16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Семья Соловьевых: новые батайчане!

Насколько гостеприимен наш город для новоселов, нам рассказала чета супругов-пенсионеров Соловьевых, которая живет в Батайске всего три месяца.
Фото

Худенькая приятная женщина встретила меня прямо у ворот и сразу пригласила войти. Я присела у стола в небольшой гостиной скромного домика в центре Батайска. Глава семьи Соловьевых уютно расположился на  диване, а сама Тамара Алексеевна за время всей нашей беседы то подсаживалась к столу, то приносила многочисленные грамоты и благодарственные письма от высоких полицейских чинов и ведомств, то просто хлопотала вокруг гостя, как рачительная хозяйка.

У этой интеллигентной четы на двоих 55 лет службы в милиции, откуда и ушли на пенсию оба в звании майоров. А в следующем году семья отметит  55 лет совместной жизни.

- Мне ведь уже 75,- покачала головой хозяйка, - а супругу уже 77 лет.

Где только поработать не пришлось,- сначала в детской комнате милиции, потом во главе Управления по делам несовершеннолетних, начальником паспортно-визовой службы. Была Тамара Алексеевна и председателем городского совета ветеранов в Сальске.  Супруг тоже всю жизнь служил в милицейских структурах и жил по принципу: честь превыше всего. Потому-то, наверное, особого богатства чета милицейских офицеров не нажила.

- Много было хорошего и памятного. Вот, к примеру, летом 1980 года меня направили в командировку в Москву на Олимпиаду. Я был в штате охраны трибуны, с которой на стадион смотрел Леонид Брежнев, - вспомнил Александр Григорьевич.

Вообще Соловьевы на Дон приехали еще в 1974 году из Сибири. Врач тогда по состоянию здоровья дочери порекомендовал сменить климат. А в Сальске  жили родственники, туда и решено было переехать.

- Самое яркое впечатление от Ростовской области,- поделилась воспоминаниями женщина,- это фрукты, которые просто падали спелые на землю с деревьев... абрикосы, яблоки, сливы.

На юге Ростовской области считай целая жизнь прошла. Но и Батайск Соловьевы уже лет 15 как хорошо знают, переехать сюда давно планировали, к дочери. Да все не получалось. Всего только три месяца, как батайчанами стали. Зато теперь все рядом - дочь с мужем и внук с правнучкой.

Город наш пожилым супругам по душе, но есть что и покритиковать.

- В Батайске за последние годы стали явно бросаться в глаза сильно разбитые дороги и много мусора на улицах, а еще стаи бродячих собак прямо в центре города. Мы видели, как одна выхватила пирожок из рук ребенка. Хорошо еще, что обошлось без травм, - покачала головой Тамара Алексеевна. - Нет никакого сравнения даже с тем же Сальском, там глава города мировой был и порядок навел капитальный.

Александр Григорьевич в плюсы записал газету «Батайское время», интенсивное строительство и особенный колорит «хитрого» рынка.

На вопрос рубрики от БВ «какой он, батайчанин?», хозяин дома ответил так:

- Люди доброжелательные, продавцы вежливые. Знаете, культура у батайчан чувствуется и менталитет свой, - хитро подмигнул бывший офицер,- А газету вашу мы уже 15 лет и читаем, нравятся материалы - зубастые. Раньше дочь покупала, а теперь я сам каждую неделю в киоске беру АИФ и БВ.

- Вообще-то мы люди очень мирные и хотим видеть вокруг себя таких же благожелательных и мирных соседей, - улыбнулась Тамара Алексеевна.

Вот такой приятный образ батайчан нарисовали супруги Соловьевы. Хотелось бы, чтобы он сохранился дальше без разочарований.

Марина Бородина

Фото БВ