В 2007 году мэр Батайска вручил им ключи от квартир, о чем написали все газеты. А в июле 2014 они получили письма о выселении

Под строительство 10-этажки Администрация выделила ГУВД РО почти гектар земли
Еще в 2004 году ГУВД Ростовской области обратилось в батайскую Администрацию с просьбой выделить земельный участок под строительство 10-этажного пятиподъездного дома для своих сотрудников. Мэрия согласилась, но на условиях, что взамен город получит 5% от общего числа квартир в доме. Об этом и договорились обе стороны, подписав соответствующие документы. В итоге в 2006 году в Батайске по адресу СЖМ, 11 был построен многоквартирный дом. В нем и получила квартиру Лилия Добросоцкая.

Лилия Добросоцкая написала жалобу даже на имя Президента России
- Всего пару лет мы жили в этих квартирах беззаботно, - рассказывает Лилия Добросоцкая. - Мы знали, что по бумагам Администрация предоставила нам служебное жилье, которое в дальнейшем можно будет приватизировать. Только прежде наши квартиры должны были перейти из федеральной собственности в муниципальную. Однако прошел год, еще один, но сдвигов в данном вопросе не было.
По словам Л. Добросоцкой, хождения по инстанциям у них начались примерно с 2011 года, когда Инна Леднева решила заняться оформлением квартиры в свою собственность. Тогда-то женщины и поняли всю серьезность ситуации. Как выяснилось, все шесть квартир до сих пор не были переданы в муниципальную собственность. Более того, мэрия предоставила бюджетницам переписку с ГУ МВД, из которой следовало, что передача жилья городу и вовсе невозможна. Но все-таки в Администрации успокоили: мол, не переживайте, все оформим.
Однако прошло еще два года, но ничего не менялось. И тогда, в 2013 году, И. Леднева и Л. Добросоцкая обратились в суд с иском о приватизации квартир. Но в прошлом октябре суд оставил их заявление без рассмотрения. Поэтому в июне этого года батайчанки подали повторный иск.
А 11 июля 2014 года семьи получили письма из ГУ МВД с требованием освободить квартиры. А через три месяца ведомство обратилось с данным вопросом в суд. Первое заседание по иску полицейского ведомства состоялось 7 ноября.

В 2007 году о торжественном вселении учительницы Инны Ледневой и врача Лилии Добросоцкой написали местные газеты
шли?» - жалуется Лилия Владимировна. - Но идти нам некуда. Я одинокая мать. Оплачивать съемное жилье я не смогу. Вы же знаете, какие зарплаты у нас, врачей. Если, не дай Бог, нас выселят, то я приду жить к себе на работу! Прямо в поликлинику. А что еще мне остается?..
Вместе с тем, и Добросоцкая, и Леднева уверены, что такая ситуация стала возможной из-за несогласованности действий ведомств МВД, а также бездействия батайской Администрации. У участников истории, да и у БВ тоже возникло такое ощущение, что договор о передаче квартир подписывался чиновниками на коленке. Как рассказала Лилия Владимировна, ответственным за оформление бумаг является Управление ЖКХ, но реальных действий со стороны инстанции до сих пор не было. Лишь после того, как батайчанки пошли жаловаться мэру, УЖКХ активизировалось и даже присоединилось к судебному иску Добросоцкой и Ледневой. Однако Управление ЖКХ виновным в сложившейся ситуации себя не считает.
- Что касается действий Администрации Батайска по выполнению договора от 20.08.2004 года о передаче городу 5% введенного ГУВД РО в эксплуатацию жилого дома №11 по улице Северный массив, то первоначально принятые на себя именно договорные обязательства Администрацией были исполнены надлежащим образом и даже в большем объеме, - пояснила юрист УЖКХ Батайска Наталья Савырина. - Поэтому в фактическое владение городу и были переданы в 2007-2008 годах названные шесть квартир. В период после оформления права федеральной собственности на квартиры и фактически до середины 2012 года Администрация регулярно и многократно инициировала процедуру передачи данных квартир в муниципальную собственность во внесудебном порядке. Однако в настоящее время спор между сторонами договора от 20.08.2004 года может быть решен только в судебном порядке.
Только вот подобные заявления, а тем более действия со стороны Администрации, кажутся крайне запоз-
далыми. Батайские семьи, едва получив письма о выселении, стали стучать, что называется, во все двери. Помимо обращения в Батайский суд, Лилия Добросоцкая и Инна Леднева написали заявления и на имя Президента России, а также в областную и батайскую прокуратуру. Но даже там пока не могут сказать точно, чем закончится это дело.
- Данное заявление, действительно, поступило к нам на рассмотрение, - сказали БВ в прокуратуре Батайска. - По результатам проверки заявителям будет дан ответ.
Думает над ответом БВ и областной Главк, куда мы также обратились за комментарием. Пресс-служба ведомства пообещала озвучить позицию донского ГУ МВД по ситуации в ближайшее время. Ответ обязательно будет опубликован в БВ.
Вероятно, думает, что делать, и мэр Батайска, из рук которого батайчанки получили ключи от квартир. Думает об этом и УЖКХ, которое до последнего слепо верило обещаниям ГУВД, тем самым доведя ситуацию до апогея. В свою очередь, думать о том, как высокие чины смогли допустить выселение шести семей, в том числе батайских учительницу и врача, теперь будет и суд.