Этот праздник был введен православной церковью в XVI веке для вытеснения из народного сознания языческого праздника встречи весны Комоедица, отмечавшего весеннее равноденствие, – начало астрономической весны и древнеславянского Нового года.
Даты празднования Масленицы подвижны, так как связаны с Пасхой, и эта неделя - последняя перед Великим постом.
Каждый день недели - особенный. В понедельник - «встреча»: к этому дню выстраивались горки и качели, а богатые люди начинали печь блины. Во вторник - «заигрыши»: молодежь выходила кататься с гор и ходить по гостям на блины. Среда - «лакомки»: зять приходил «к тёще на блины» вместе с женой. В четверг - «широкий разгул», блины едят большой компанией. В пятницу - «тёщины вечерки»: уже зятья приглашали в гости тёщ, чтобы угостить их блинами. Суббота - «золовкины посиделки»: молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Воскресенье - последний и главный день Масленицы, Прощеное воскресенье. В этот день принято сжигать соломенное чучело - символ зимы и просить друг у друга прощения, освобождаясь от грехов.
И главным делом на масленичной неделе остается выпекание и поедание разного вида блинов, блинчиков, оладушек с начинками, с припеком, с маслом, с медом, с вареньем и без ничего. Блины у древних славян считались жертвенным хлебом и приносились в дар богам, чтобы те помогли прогнать холода. И в наше время хозяйки всю неделю пекут древние языческие съедобные символы солнца - блины и ватрушки. Но угощают ими уже не богов, а родных и знакомых. Поделимся с вами некоторыми народными секретами блинопечения.
Выбор «БВ»: Блинчики с селедкой
Для тонких блинов по прабабушкиному рецепту нам понадобятся:
3 яйца
1 стакан муки
2 стакана молока
1 столовая ложка растительного масла
соль и сахар по вкусу.
Приготовление: 3 яйца, 1 стакан муки, сахар и соль (по вкусу) аккуратно перемешать вилкой. Можно и миксером, будет быстрее. Затем в тесто добавляются 2 стакана молока, но не все сразу, а постепенно, чтобы не получились комочки. Тесто для блинчиков должно поучиться, как жидкая сметана. В готовое тесто доливаем 1 столовую ложку растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем. Хорошо, чтобы тесто немного постояло, хотя бы полчаса.
Сковородку ставим на огонь и сильно нагреваем, а затем убавляем огонь. Наливаем в нее немного растительного масла, тоже прогреваем - масло должно немного закипеть.
По первому же блину, который «вышел комом», определяем и качество теста. Если блин толстый, можно тесто немного разбавить молоком. А если прилипает к сковороде, можно добавить еще масла.
Если вы готовите блинчики для начинки, то их можно не переворачивать. А некоторые хозяйки не переворачивают и тонкие блины для еды. Попробуйте, может, Вам понравится!
Наши готовые блинчики укладываем стопкой на большом блюде, смазывая каждый небольшим количеством сливочного масла для вкуса и аромата. Отвлекаться при выпекании блинов не стоит, поэтому только после того, как совсем закончили жарить наши «солнышки», приступаем к приготовлению начинки.
Для праздничного масленичного угощения лучше не покупать пресервы и готовые филе сельди. Купите натуральную жирную селедку слабого посола. Разделайте ее, нарежьте небольшими ломтиками шириной 0,5 см и выложите в глубокую вазочку. Добавьте сметану по вкусу, мелко нарезанный репчатый лук и зелень. Перемешайте и украсьте укропом.
Праздничное угощение готово. На столе одно блюдо с блинчиками, одна вазочка с селедкой и по одной тарелке на каждого едока. Блинчик надо аккуратно взять, переложить к себе в тарелку, на блинчик выложить немного селедки, завернуть в конвертик и... приятного аппетита!
Ева Золотова