16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

С 1997 года в Батайске похоронили четверть населения – более 25 тысяч человек

Через несколько лет свободная земля закончится и хоронить будут в южной промзоне. Кремацию же люди пока не приняли. Да и церковь не одобряет…
Фото из архива БВ
С проблемой нехватки земли для погостов на прошлой неделе столкнулись власти донской столицы. Еще бы! Одно из самых больших кладбищ в Европе - Северное - оказалось переполнено! Здесь покоится прах 460 тысяч ростовчан, которых хоронили с 70-х годов. И хотя места здесь пока еще выделяются, ресурсы его полностью исчерпаны. В итоге жителям Ростова предлагают хоронить родных в новом месте, аж за 15 километров от города -в Мясниковском районе. И все это произойдет уже в следующем году.

Между тем, наш город недалеко ушел от своего миллионного соседа. Из трех кладбищ города новые места под захоронения выделяются только в Красном саду. В Западном Батайске разрешены только подзахоранения к родственникам. Новостроенковское вообще давно закрыто из-за подтопления, хотя, справедливости ради сказать, иногда здесь «втихую» подзахоранивают.

При этом, учитывая темпы смертности, земли в Красном саду хватит всего на несколько лет. Как рассказал БВ директор МП «Ритуал» Владимир Азнаурьян, 60% батайских погребений - подзахоронения к родным.

Сколько всего батайчан покоится на погостах Батайска, по словам Азнаурьяна, сложно посчитать. На предприятии ведется учет с момента его открытия - с 1997 года. Как гласят архивы «Ритуала», в Батайске с того времени похоронили около 25 с половиной тысяч человек.

В итоге совсем скоро наш город столкнется с той же проблемой, что и Ростов. Копать новые могилы нам будет негде... Поэтому около года назад власти Батайска выделили место под еще одно кладбище. Оно будет расположено в жжной промзоне, за нефтебазой.

Как рассказали БВ в Управлении ЖКХ Батайска, пока там чистое поле - проекта нет, а потому участок еще не размечен. Однако у властей эти действия - в ближайшей перспективе.

Спасти ситуацию могла бы кремация, которая не пользуется спросом у батайчан. Статистики, отображающей этот выбор Батайска, нет. Хотя батайчане все же кремируют своих родных в Ростове:

- Батайчане - в большинстве своем сторонники традиционного способа захоронения. Тех, кто кремирует своих родных - значительно меньше, -пояснил Владимир Павлович.

Он отметил, что урну с прахом батайчане подзахоронивают к усопшим родственникам. Именно поэтому вряд ли учреждение такого профиля появится в нашем городе.

Так, портал donnews.ru приводит следующие данные: за 10 месяцев этого года огню были преданы тела 1400 человек, треть из которых не проживали в Ростове.

Причиной столь низкой востребованности этого способа прощания с усопшими стало отсутствие традиции как таковой. У нас это не принято на уровне менталитета. Что же касается зарубежных традиций, то наибольшее распространение кремация получила в Японии (кремируют 98% всех усопших), Чехии, Великобритании, Дании, Швеции, Швейцарии, Австралии, Голландии.

Кроме того, на днях и пресс-секретарь митрополита Меркурия Игорь Петровский выразил отношение Русской православной церкви к процедуре кремации. Он отметил, что православие предполагает погребение целого, нерушимого тела. В случае кончины необходимо учитывать последнюю волю покойного: если он пожелал быть погребенным по христианским обычаям, родственники не должны его кремировать. Однако каких-либо наказаний в отношении людей, кремировавших своего родственника, нет - их не отлучат от причастия, ни один священник не может отказаться отпевать покойного перед кремацией.
Юлия Дорошенко