16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Рубрика четверга: время готовить

Горшочек вари… Сочное жаркое в духовке «по-домашнему» от читательницы Галины Елесеевой. Осваиваем беспроигрышный кулинарный шедевр!
Фото

Жаркое в горшочках - это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями. Особенно кстати такое блюдо будет к какому-нибудь старорусскому празднику типа недавних Ивана купала или ко Дню Петра и Февроньи.

В офисе Галина строгий главный бухгалтер большой организации, а дома она заботливая мама и умелая хозяйка.

- Мне просто приятно поделиться с читателями хорошим. А билет в кино я дочке отдам, ей нужнее, - рассказала нам гостья вкусной рубрики.

Итак, для 4 порций понадобится: 500 г картофеля, 200 г мякоти курятины (свинины), 1 луковица, 1 небольшая морковь,1 перец сладкий, 1 помидор, приправы, лавровый лист, соль, перец.

Мясо порежьте на кубики по 2-3 см. Картошку измельчите примерно также. Мясо и лук с морковью любят красивую корочку, для создания которой его нужно немного все обжарить на растительном масле. При этом огонь нужно делать большим, чтобы кусочки не тушились, а золотились. Хотя если вы хотите получить диетическое блюдо, то мясо, как и лук с морковью можно не обжаривать. Все равно получится вкусно!

А вот грибы обжаривать обязательно, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок.

Этап приготовлений закончен. Теперь в горшочки слоями выложите: сначала морковь, сверху картофель, дальше грибы,  выше мясо, а на самый верх - лук, перец мелкими кубиками, тонкие дольки помидора. Когда горшочек будет наполнен, положите в него приправы: листочек лаврушки и несколько горошин перца. Солить можно на этом этапе, а можно во время жарки каждого из ингредиентов. Залейте водой и ставьте в духовку. Тушите 40 минут на средней температуре.

- Кстати, горшочки нужно ставить именно в холодную духовку. Посуда должна нагреваться постепенно, иначе может и лопнуть, - обратила внимание на тонкости Галина.

Подавать горшочки лучше на тарелочках и какими-нибудь домашними соленьями. Так будет не только вкусно, но и очень колоритно.

Приятного аппетита!

Условия

Героем рубрики может стать каждый. Ваш 10-летний сын приготовил омлет? Сфоткайте и пришлите снимок. Вы освоили новую систему варки «макарошек»? Ждем.

Единственное условие - фотографируя готовое блюдо (можно себя вместе с ним), положите рядышком свежий экземпляр газеты «Батайское время». В ответ получите билет в кинотеатр «Иллюзион». Рецепты ждем в редакции