16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Роспотребнадзор подал в суд на пенсионера из Батайска за отказ от госпитализации

80-летний мужчина выздоровел и… получил повестку в Батайский городской суд.
 

Михаил Слепченко в начале июня с симптомами простуды обратился к участковому врачу поликлиники №2 в Западном Батайске (фамилии и имена героев по понятным причинам изменены). После рентгена 80-летнему Михаилу Ивановичу диагностировали двустроннее воспаление легких и отправили лечиться домой. На тот момент тест на коронавирус был отрицательным.


Подробности о ситуации, в которую попала семья Слепченко, рассказала  29 июля супруга пенсионера  Вера Ильинична.

В тот же день мужчина почувствовал себя еще хуже, и супруга вызвала ему скорую помощь. Ждать пришлось три часа...
Приехавшие медики не госпитализировали пенсионера, объяснив свои действия какими-то медицинскими терминами, смысл которых Слепченко даже не поняли.

 
В течение месяца из поликлиники к Михаилу Ивановичу несколько раз приезжали медики. Врачи брали тест на инфекцию, и каждый раз он был отрицательным. Да и пенсионер чувствовал себя все лучше! Кто мог подумать, что дальше батайскую семью ожидает такой ход событий! 10 июля после очередного тестирования  пришел положительный результат…


И на этот раз, когда Михаил Иванович чувствовал себя сносно, медики  начали настаивать на госпитализации. Но семья отказалась – супружеская пара строго соблюдала режим самоизоляции, в дом Слепченко никого не впускали и решили, что остаться дома для Михаила Ивановича безопаснее. Именно поэтому Слепченко решили не подписывать и отказ от госпитализации.
 
О том, что его в преклонном возрасте ждет разбирательство в суде, Слепченко узнал из СМС 27 июля. В сообщении говорилось, что в отношении пенсионера возбуждено административное дело за отказ от госпитализации. И явиться в суд нужно уже 28 июля.

 
- Мне звонили с незнакомых номеров накануне. Но дети нас предупредили, что трубку брать в таких случаях не стоит, ведь мошенники часто обманывают пожилых людей. А потом пришло то самое сообщение, и я перезвонила на этот номер. Сказали, что завтра состоится суд, и супругу на него нужно явиться. А он после болезни ослаб, по дому-то еле ходит, какой тут может быть суд? - рассказала Вера Ильинична, добавив, что ни в какой суд, конечно, ее муж не пошел.

 
Женщина настолько была напугана, что решила обратиться в газету за помощью. Батайский городской суд подтвердил – да, в судопроизводстве такое дело есть. С иском к Слепченко обратился региональный Роспотребнадзор. Однако суд встал на сторону дедушки и отказал ведомству в его удовлетворении.
- Мы с большим уважением относимся к медикам, претензий к ЦГБ у нас нет, у нас прекрасный участковый врач, но когда моему мужу действительно требовалась госпитализация, нам в ней отказали! Почему нельзя было спокойно долечиться дома? Ведь мы побоялись, что в больнице мужу станет снова плохо. А он на девятом десятке жизни как-никак! - сокрушается женщина.


Так дело Слепченко закончилось хэппи-эндом. Однако законодательство довольно жестко оценивает действия зараженных людей, особенно из группы риска. Как сообщает региональный пресс-центр, за сутки 28 июля было составлено 232 протокола. За весь период пандемии по решениям судов на суммы от 1 до 30 тысяч рублей в Ростовской области оштрафованы 9346 человек.

А минздрав Ростовской области рекомендует госпитализировать больных 65+ коронавирусом даже при легком его течении. Также в больницу отправят, если пациент живет с людьми из группы риска и отселить их нет возможности. И отказываясь от госпитализации, нужно помнить о наступлении возможного наказания.

Олеся Будкевич
Фото 
chel.kp.ru