Самое важное – не покупать новогодний деликатес с рук, а только в проверенных магазинах.
До Нового года осталось несколько дней, и многие уже вовсю покупают продукты к праздничному столу. Среди праздничных блюд свое место по праву занимает красная икра. Памятку о том, как не ошибиться при покупке икры лососевых, не нарваться на подделку, 27 декабря дал областной Роспотребнадзор.
При выборе икры следует внимательно изучить маркировку на упаковке, обратив внимание на состав продукта (чем меньше пищевых добавок в составе, тем лучше), срок годности, условия хранения, дату выработки, дату упаковки, номер завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности «Р», - напоминают в санитарном ведомстве.
Особое внимание надо обратить на наличие/отсутствие консерванта, который давно запрещен в использовании - Е-239 (уротропин).
- Для икры разрешенные консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, - уточняет Роспотребнадзор.
При выборе упаковки предпочтение следует отдавать икре в стеклянной таре, позволяющей оценить количество жидкости, размер и внешний вид икринок. Также на упаковке должен быть указан вид рыбы, от которой получена икра, а в случае использования мороженой икры наносится информация - "произведена из мороженого сырья". Лучше всего выбирать икру, изготовленную в местах традиционного лова рыбы - на Камчатке, Сахалине и в Приморском крае. В ином случае, вероятно, икру приготовили из замороженных ястыков (ястык - тонкая пленка, образующая оболочку, в котором находится икра).
Также обращайте внимание на дату производства. Горбуша на Сахалине в основном идет нереститься в июне-сентябре, кижуч - с сентября по февраль. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе и продолжается до октября. В южном Приморье нерест кеты происходит в более поздние сроки.
Икра - скоропортящийся продукт, поэтому не допускайте нарушения температурного режима, и тем более просрочки, это может вызвать пищевое отравление. После покупки икру необходимо хранить в холодильнике, при температуре, указанной производителем на маркировке. После вскрытия жестяной банки продукт следует перекладывать в чистую сухую тару, лучше стеклянную.
Самое важное, предупредили в Роспотребнадзоре: не приобретать икру без маркировки, с рук и в местах несанкционированной торговли, а в случае появления признаков отравления не заниматься самолечением и сразу обращаться за медицинской помощью.
Ранее БВ писало, что в соцучреждениях Батайска обнаружили просроченную сметану.
Андрей Ульянов
Фото для иллюстрации соцсети
Наш Телеграм-канал https://t.me/batayskoe_vremya
Почтовый ящик для жалоб: @Lulya49, bat.vremya@yandex.ru,
Вотсап 8-952-603-47-72