16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Родители назвали свою версию причины смерти в ЦГБ Батайска годовалого Данилы Лаптева

Они провели собственное медицинское расследование. А в Следкоме прошла очная ставка Юлии Лаптевой с педиатром Юрием Твеленевым.

    Мама мальчика, умершего в ЦГБ Батайска, обнародовала результаты собственного расследования гибели ее малыша. Юлия Лаптева 14 октября записала полуторачасовой прямой эфир, в котором обратилась ко всем структурам, ведущим проверки трагедии. Батайчанка подробно изложила свой взгляд на причины смерти сына.

 

   - Проведена колоссальная работа. Откликнулись медики, которые предложили мне помощь и исследовали все имеющиеся документы. И я хочу поделиться результатом этой работы, – рассказала Юлия.

 

   Напомним, годовалый Данила Лаптев попал в ЦГБ Батайска 30 августа и спустя 12 часов скончался. Установлено, что у ребенка была острая кишечная инфекция, вызванная неуточненным возбудителем (найти его не удалось). Процесс сопровождался развитием инфекционно-токсического шока.

 

   - Осложнялось все тем, что у ребенка была особенность – удлиненный кишечник. Из-за этого инфекция быстро распространялась по организму. Кроме того, ему не измерили артериальное давление – важный показатель при кишечной инфекции, который указывает на степень обезвоживания, – говорит Юлия.

 

   По словам батайчанки, проверка Минздрава области показала: врач не выявил, насколько сильно был обезвожен организм ребенка и не сделал правильный расчет инфузионной терапии (что именно и сколько вводить для восполнения жидкости). Организм малыша был сильно обезвожен, на фоне чего ему сделали укол антибиотика «Амикоцин». Как считает Юлия Лаптева, это назначение было не оправдано. К дозировке тоже есть вопросы – не было учтено, что ребенок на момент поступления был с почечной недостаточностью (не мочился), а это фактор риска.

 

   В результате ребенок попал в реанимацию: острая сердечная и почечная недостаточность, сильный инфекционно-токсический шок, давление не держится, оглушенное сознание, критическое состояние. Развилась гиперкалимия – превышение в организме калия. При уровне 8 и выше останавливается сердце, а в восемь вечера у малыша уже был анализ 7,7.

 

   - В рекомендациях коррекции гиперкалимии есть введение глюкозы с инсулином. В листе назначений - только глюкоза, инсулин отсутствовал. Также ему была показана заместительная почечная терапия, но никто даже не попытался отправить нас в Ростов. В карте указано, что ребенку поставили преднизолон – он используется при острой почечной недостаточности. Но в крови он не обнаружен. Чем это можно объяснить? Ничем, кроме как фальсификацией записей. Зато в крови обнаружен гидрокортизон, о котором в карте нет ни одного упоминания,- говорит Юлия.

 

   Осложнялось все тем, что в реанимации не оказалось неонатального монитора с детской манжетой – какое-то время врачи не могли отследить жизненно важные функции организма, пока им не привезли нужное устройство.

 

   - Ребенок был не дообследован с самого начала. Согласно медкарте, УЗИ сделали только в 21.30, хотя в 19.00 у него уже были критические показатели, которые угрожали жизни. Чем вы занимались все это время? – задается вопросом Юлия Лаптева.

    Результаты своего расследования батайчанка намерена представить в Следком. Напомним, в отношении неустановленных лиц ЦГБ Батайска возбуждено уголовное дело по ст. 109 ч. 2 «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Пока все медики, имеющие отношение к происшествию, проходят по делу свидетелями. Сейчас идет стадия предварительного следствия. Также еще неизвестны результаты судебно-медицинской экспертизы.

 

   Батайчанка рассказала, что по делу уже дали показания пациенты, которые в тот день тоже были в больнице. Кроме того, на очной ставке в Следкоме она встречалась с лечащим врачом своего погибшего сына, педиатром Юрием Твеленевым. Девушка рассказала, что доктор попросил у нее прощения.

 

   - Это было в морге - в кабинете, где справки выдают. Мы с мужем рыдали. Он подошел к нам, был весь бледный, и потихоньку сказал: «Простите меня». Мы ничего не ответили, у нас была истерика. Он постоял немного и ушел,- вспоминает Юлия.

 

   Есть вопросы у нее и к ЦГБ Батайска, на которые так и не получены ответы. Например, почему врачи валятся с ног от усталости? А в отделении нет градусников? Кстати, больница в соцсетях заблокировала Юлию Лаптеву и отказалась от дальнейших комментариев по делу. А вот министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская написала батайчанке и заверила, что расследование будет проведено объективно.

 

   - Я несу ответственность за каждое сказанное мною слово. Все сложилось из-за того, что ребенок изначально был неверно осмотрен, недообследован. Его должны были досконально осмотреть, измерить все показатели, с привлечением узких специалистов – хирург, кардиолог, невролог. А дальше нужно было наблюдение – у маленьких детей при острых инфекциях слишком быстро развиваются осложнения. Далее по факту наблюдений нужно было назначать адекватное лечение, а не говорить, что все нормально, – убеждена Юлия.

 

   Сейчас Лаптевым приходят ответы из разных структур о том, что начинаются проверки. Письма отправлены президенту, в ЦГБ Батайска, Администрацию города, страховую компанию, Минздрав области, Росздравнадзор, Прокуратуру, Следственное управление, Следком Батайска. Также проходит судебно-медицинская экспертиза, назначенная Следственным комитетом.

 

   - Про нас распускали невероятные слухи: что мы сами виноваты, ребенок у нас не писал и не какал, что мы якобы наркоманы, а у малыша был цирроз печени… Все это сподвигло нас рассказать, как все было на самом деле. У меня цель только одна – чтобы провели объективную проверку и навели порядок в этой больнице. Я пойду до конца, пока не найду ту инстанцию, которая сможет разобраться, - говорит Юлия.

Елена Светлова

Фото из соцсетей