Елена Ткачева, бесправная на тот момент мать двоих детей, обратилась в редакцию «БВ» в начале этого года. Ее история показалась нам невероятной и беспрецедентной. Жизнь подкинула сюжет, который нарочно не придумаешь!
Из-за беспечности чиновников, не сделавших запись о ее рождении, она в списках граждан нашей страны (как, впрочем, и всех остальных государств) не значилась. В реальности человек был, а по документам - нет, и точка. И не было у Елены абсолютно никаких гражданских прав: без паспорта она не могла ни замуж выйти по-человечески, ни образование получить, ни работу достойную найти. Тем временем, выросли двое ее детей, и бесправие, словно злой семейный рок, нависло и над ними.
Жизнь Елены Ткачевой пошла наперекосяк после того, как в интернате, где она училась, потерялось ее свидетельство о рождении. Таким образом, получив аттестат, она потеряла перспективное будущее.
Правда, сначала никто не мог подумать, что потеря может стать столь масштабной и обернуться десятилетиями мытарств по кабинетам.
Времени до поступления в институт (Елена мечтала стать архитектором) оставалось очень мало, срочно надо было делать паспорт. И Елена вместе с мамой обратились в ЗАГС Батайска, чтобы получить повторное свидетельство о рождении. Работники ЗАГСа подняли архивы в Песчанокопском районе, в селе Развильное, где родилась Ткачева, но никаких записей о ее появлении на свет не нашлось. И, как ни старались в семье разрешить эту проблему, к поступлению в институт не успели.
О выпускном бале, который обычно вспоминают с ностальгией, Ткачева говорит с грустью:
- Для всех этот праздник был стартом во взрослую жизнь. Ребята обсуждали, куда поступать, а со мной уже все было ясно - двери вузов для меня закрыты. Восстановить свидетельство о рождении не удалось, паспорт не дали. Архитектурный институт остался мечтой.
В 16 лет Лена устроилась на работу - торговать картошкой на рынке. И то - по знакомству, предоставлять работу «нелегалке» никто не хотел. Потом был адский труд на стройке, чернорабочей.
Шли годы, а поиски записей в районных и областных архивах были безрезультатны.
- Я вышла замуж в 20 лет, - рассказала Елена, - муж настаивал на официальном оформлении отношений, но это было невозможно.
Каждое посещение врачей во время беременности и сами роды были платными. Большое счастье, что первенцу, Анастасии, выдали свидетельство о рождении.
Вскоре муж Лены погиб - несчастный случай...
Против гражданского брака был и второй муж Ткачевой, однако и в этом случае оформить отношения не удалось все по той же причине - из-за отсутствия у нее хоть каких-то документов.
Узнав о том, что ждет малыша, Лена с новыми силами бросилась доказывать, что она - такая же гражданка, как и все вокруг, и что, как любая мама, мечтает о «легальных» родах.
- Пришлось пройти через череду унижений в больнице и в этот раз, - вспоминает моя собеседница, - в роддоме мне выдали справку, что делали кесарево - и все.
На основании этой странной бумаги в ЗАГСе свидетельство о рождении Данила выписать не могли, не имели права. Так мальчик стал бесправным с момента появления на свет. А Лена вновь не получила ни детских, ни декретных.
Когда отец Данила погиб в ДТП, Елена осталась одна с двумя детьми, за которыми никто не признавал права наследства после смерти их отцов. Ведь по документам дети как бы не существовали...
- Все дороги вели в суд, - рассказывает мама мама Елены. - На заседания приезжали односельчане из Развильного, которые подтвердили - мы жили в этом селе, и здесь у меня появилась дочь! Наконец, ей выдали свидетельство о рождении.
Но до счастливого конца этой странной истории еще было далеко... Чтобы получить главный документ, необходимо было еще гражданство. Для получения гражданства нужна была справка о регистрации по месту жительства на февраль 1992 года.
- Аттестат мне дали в 1991 году, а запись в роддоме о рождении Насти появилась в 1994, - вспоминает Елена.- В этот временной промежуток нет ни одного свидетельства о том, что я существовала на свете.
Женщина уже готова была опустить руки, но смириться с тем, что такой же крест бесправия будут нести ее дети, она не могла. Старшей дочери Насти, поставили условие в лицее - или оформляешь паспорт, или исключаем!
Младшего, Данила, пришла пора отдавать в школу. Только и здесь «безымянного» мальчика не могли посадить за парту.
Кроме того, у Данила проблемы с речью - но к врачам его давно не водят, потому как, во-первых, все приемы платные, а во-вторых, Ткачевы чувствовали на себе пренебрежительное отношение... вроде как не люди, а третий сорт.
Набравшись мужества, Елена с мамой стали в открытую заявлять о том, что им нужна помощь. После публикации их истории на страницах «БВ», в редакцию обратилась журналистка из «Российской газеты» - их заинтересовала судьба батайчанки. Так Лена прославилась на всю страну. Одновременно Ткачевы писали обращение на сайт президенту и отослали письма депутатам Государственной Думы.
Дмитрий Анатольевич до сих пор хранит молчание, а вот Владимир Вольфович - откликнулся...
- Жириновский обратился к руководству федеральной миграционной службы России и начались чудеса... - вспоминает Елена.
Что такое вертикаль власти и как она действует, Ткачевы испытали на себе. В рекордные сроки были оформлены все документы и самой Лене, и ее детям!
Настя теперь закончит лицей и поступит в институт, Данил пойдет в первый класс (в 8 лет). Сама же Лена до сих пор не может поверить своему счастью. В 35 лет она впервые стала такой же, как все!
- Паспорт мне вручили летом, - поделилась впечатлениями моя собеседница. - Хорошо, что во время вручения была с подругой... Когда вышла из кабинета, со мной случилась истерика - я просто не могла остановить слез!
Теперь, став полноценной гражданкой, она пытается реализовать свои права в жизни.
- Нам бы теперь хоть комнату в общежитии, ведь мы снимаем квартиру. И еще, я ведь не получала детские ни на Настю, ни на Данила. Дочь то уже выросла, а вот можно ли получить пособие на сына за все года, которые мне не выплачивали? - интересуется Ткачева.
В этом вопросе - вновь дилемма. В уУправлении соцзащиты населения Батайска ей пояснили - выплаты положены только с тех пор, как она получила гражданство. Но как же решение суда, принятое еще до рождения Данила, о том, что она родилась и жила только в России?
У мальчика есть проблемы со здоровьем - для его лечения нужны средства, и детские были бы хорошим подспорьем для одинокой мамы.
Вспомнилось, как сопереживали Елене читатели «БВ» после публикации первого материала о ней.
- Родина оказалась мачехой. Дойдет ли до Президента? Кто может - помогите человеку! - призывал пользователь нашего сайта.
До Президента глас о помощи его подданной не дошел, но родина, хоть и с опозданием лет в 20-ть, все-таки оказалась матерью! Может, чиновники в этот раз не будут ждать приказа сверху, а по-человечески и профессионально выполнят свои обязательства?