16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Разгон за самогон

Участковый Сергей Чуков в пекарне на Красноярской. Фото Александра Кондратьева
Очередной алкомаркет на дому, пекарня в сарае и «ресторан» в цистерне
- такие достопримечательности города нашли журналисты «БВ» вместе с сотрудниками милиции. Адреса этих интересных заведений подсказали читатели нашей газеты

- Не рискнешь - не проживешь, - объяснила «БВ» самогонщица бабушка Клава с улицы Белорусской. В былые годы она, передовая швея, заслужила орден Трудового Красного Знамени. Теперь, чтобы не помереть с голоду на пенсии, потихоньку спаивает дешевой «сивухой» койсужан.

- Жалоба тут на вас поступилаторгуете левым алкоголем, - строго сообщил Клавдии Васильевне Червенко участковый Сергей Чуков.

- Что же вы надо мной издеваетесь? - сразу заняла наступательную позицию пенсионерка. - Вчера местные школьники приходили, фотографировали, как заслуженного человека. А сегодня что - под суд?

Зачитываем колоритной и возмущенной пенсионерке письмо от читателя «БВ»:

«Дорогая редакция! Можно поинтересоваться, как обстоят дела с продажей алкогольных спиртных напитков, в частности самогона. Как я знаю, она запрещена, но реализация идет полным ходом в любое время суток по всему городу. Толпы пьяных, молодых и не очень людей, скорее всего, уже больных алкоголизмом, шатаются, устраивают драки круглые сутки возле точек сбыта. В частности - на перекрестке улиц Пятигорской и Белорусской. Примите, пожалуйста, меры! Ждем и надеемся».

- Ну, было дело, - признается Клавдия Васильевна, - так я уже давно только для себя самогон варю. Завтра 72 года стукнет, подруги мои придут, со швейной фабрики. А по поводу драки прохожу свидетелем в суде, просто выглянула, никого не спаивала.

Бабушку Клаву за самогон уже не раз штрафовали. Она лишь с каждым разом усиливала конспиративные меры, но приносящий дополнительную прибыль самогонный аппарат по-прежнему хранит в гараже. И периодически достает - для дела. Сколько лет пенсионерка занимается самогоноварением, точно не скажет никто. Но о том, что именно в ее дом идут за дешевым алкоголем, нам рассказали и подростки, живущие по-соседству.

Страж правопорядка, немного поговорив с бабушкой, направился к калитке.

- Чтобы доказать факт продажи, нужна проверочная закупка, - пояснил нам Чуков. Для того чтобы оштрафовать самогонщика, милиции приходится хорошо попотеть.
Одного рапорта со стороны пострадавшего недостаточно - необходимы жалобы и свидетели. Приходится сначала покупать у самогонщиков продукцию на 200-300 грамм, тем самым доказывая, что «производитель» делает «чудо-напиток» на продажу.

- Это дает нам право привлечь нарушителя к административной ответственности. Но развязкой дела будет заниматься уже суд, - продолжает участковый. - Бизнесмены-самогонщики хорошо знают закон и просто так с милиционером даже разговаривать не станут, если у него нет доказательств.

Кстати, в «закупщики» нас с фотокором так и не взяли, как мы ни пытались купить бутылочку самогона, ото всех слышали один и тот же ответ: «не продаем».

- «Дресс код» у вас не подходящий, - улыбнулся участковый и стал вспоминать настоящих профессионалов закупочного дела. - Хорошие ребята, но после четвертой закупки сильно уж напивались. Один, помню, напрямую заявил: «Наливай, я с милицией!»

Не подвели проверенные люди и в этот раз. Через несколько часов после нашего визита в ОВД нам сообщили - в отношении гражданки Червенко составлен административный протокол. Значит, не сдержалась, продала бутылочку...

И все-таки масштабы самогоноварения в городе уже не те, что были раньше. Сотрудники милиции полагают, что это их заслуга. Оштрафованный раз по двадцать злостный самогонщик уже задумается о прибыльности своего криминального бизнеса.

- Например, «нелегальные предприниматели» с улицы Орджоникидзе (дом расположен рядом со школой №16) с самогоном покончили раз и навсегда, - рассказал участковый Александр Хомяков. - Нашли другой способ заработать, пустили в свободную часть жилища квартирантов.

А вот информация наших читателей  о том, что на улице Ленина торгуют самогоном, пока не подтвердилась. Если прийти и в открытую спросить - не торгуете ли вы «левачком», никто не признается.

- Это все соседи завистливые на нас доносят, - говорит хозяйка дома Вера Ковалева. - То СЭС на нас нашлют, то скажут, что мы дом продаем...

Клиенты на Садовой, 35. Фото Александра Кондратьева

Побыв немного в роли участковых, нам удалось рассекретить еще одну точку сбыта. Дом №35на улице Садовой за пять минут посетили (и не безрезультатно) четыре батайчанина. Судя по нашим наблюдениям, покупатели явно получили инструктаж - как следует вести себя, отправляясь за чудо-напитком. Пока наша машина не отъехала чуть дальше от заветного дома, люди в черном, выглядывающие в щелочку ворот, так и не тронулись с места. Однако несколько клиентов-самогонщиков на Садовой все-таки попали в наш фотообъектив.

Сколько зарабатывают самогонщики - большая тайна. Известно только, что бутылка стоит, в среднем, 40 рублей, что, как минимум, в два раза дешевле водки из магазина. А градус, как вы понимаете, покрепче.

Грустно, но за мизерную прибыль люди готовы травить своих сограждан без зазрения совести. Из той же оперы - подпольное производство лавашей на улице Красноярской, 97.

Так выглядит пекарня снаружи.

- Здесь уже не первый год работает пекарня, - пишет наша читательница Алеся Радько. - Куда только смотрит СЭС, ведь они, наверное, оформили ИП и сдают продукцию магазинам, а может быть, работают нелегально.  Вы только посмотрите, где производят хлеб, который мы потом покупаем и едим.

Журналисты «БВ» выехали на Красноярскую вместе с участковым. В каких условиях здесь пекут национальные лаваши, вы можете посмотреть на фото. Скажем только, что «производство» налажено в самом настоящем сарае, прямо рядом с туалетом. Подпольная рабочая сомнительного цеха сразу сбежала, завидев сотрудника милиции. Об объемах производства можно судить по многочисленным мешкам с мукой.

Лусине Озманян, дочь хозяйки дома развела руками: «Мамы нет, а я ничего об этом не знаю». В ОВД города обещали провести проверку и выяснить - кто и для чего печет лаваши.

Не менее отвратительное место общепита расположено рядом с фирмой «МОСТ - сервис». Кафе-цистерна  под названием «Карпаты», где нет воды, и шашлычник готовит в грязном чане. Правда, сотрудник этого сомнительного заведения сообщил, что заведение пока не работает и только налаживает свою деятельность. Однако расставленные столики и мангалы, а также рассказы очевидцев полностью опровергают его версию.

Кафе Карпаты - здесь шашлычник и готовит, и живет. Фото Александра Кондратьева

Что примечательно - все «подпольщики» чувствуют себя довольно свободно. К тому же, в стране сегодня странные законы законы - если и карают, то не намного и ненадолго. У «дельцов» даже горького осадка не остается.
Милиция и рада бы наказать, как того требует общество, да выше головы не прыгнешь, законодательная база не позволяет. Вот и не зарастает народная тропа к «точкам» самогоноварения, а непьющие батайчане не могут быть уверены, что лаваш и шашлык готовили не приведет их в больницу.

Редакция благодарит

ОВД города за помощь в подготовке материала

От редакции: Приглашаем батайчан высказать свое отношение к происходящему. В том числе поведать о, возможно, неизвестных широкой общественности точках, где торгуют "левой" водкой или развернули несанкционированные производства.