24 августа биржевики назвали очередным «черным» понедельником. Ледяными сосульками обрушились вдруг биржевые котировки ведущих мировых компаний, и разлетевшиеся осколки заставили вздрогнуть весь мир.
Вслед за обвалом котировок подешевела нефть, ну, а за ней и наша валюта, жестко привязанная к ее стоимости. К концу понедельника за американский доллар давали уже почти 71 российский рубль. В обменных пунктах курс был еще выше.Испугала ли возникшая ситуация батайчан? Мы побывали в центральном отделении Сбербанка в Батайске. В полдень 25 августа никакого ажиотажа в обменном пункте валюты не наблюдалось. Не было его и позднее. Большинство батайчан пришли в Сбербанк, чтобы оплатить коммунальные услуги. И, судя по разговорам, события на биржах их совсем не волновали. На руках у кассира была сумма в 700 долларов. Но даже она в течение часа, который пробыли в Сбербанке, осталась нетронутой.
По мнению экспертов, поводом для падения котировок стал обвал китайского фондового рынка, усиливший опасения по поводу состояния экономики Поднебесной. Это по цепочке толкнуло вниз фондовые рынки других стран и рынок нефти, обновивший многолетние минимумы. Все это, конечно же, важно для специалистов. А вот обычных граждан России интересует, какой будет покупательная способность рубля, останутся ли на прежнем уровне цены, поднимут ли зарплаты и пенсии. Пока ответов на эти вопросы нет. Правительство страны молчит. Рубль же во вторник немного отыграл свои позиции, а на китайском фондовом рынке наметился позитив. В общем, информация к размышлению есть. Обидно лишь то, что наша российская валюта не отличается стабильностью. Даже от легкого холодного ветерка на мировых биржах она готова свалиться в штопор. А ветры, похоже, в ближайшее время могут серьезно усилиться.
Дмитрий Гончаров