16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Приют для Шарика, или Исчезнут ли с улиц города бездомные собаки?

На улице Орджоникидзе свора псов разорвала нескольких котят. Собаки держат в страхе и людей. Но батайчане морально не готовы вызвать «палачей» для них. БВ искало ответ на вопрос, как решить эту проблему

Фото А. Рашевского.

Уличные собаки, бегающие возле рынков, остановок и жилых домов, уже давно стали привычными для жителей нашего города. Но батайчане волей-неволей беспокоятся о собственной безопасности и хотят избавиться от четвероногой угрозы. А как это сделать, и главное, - какими методами? В этом мнения горожан кардинально расходятся. Одни - сторонники радикальных мер, видят выход в физическом уничтожении бродячих животных. Другие готовы на что угодно ради бездомных собак и приравнивают их в праве на заботу чуть ли не к людям. Именно к таким сердобольным батайчанам на улицу Орджоникидзе и отправились корреспонденты БВ.

Поехали, потому что именно из дома №124 в БВ обратились за помощью. В обед, 11 июня, когда в жару никого на улице почти не встретишь, мы увидели немало батайчан, жителей дома. Одни благоустраивали ухоженный двор шестиподъездной многоэтажки, другие - красили лавочки.

Но, как выяснилось, главной проблемой жителей этого дружного дома стали не бытовые вопросы, а расплодившиеся на соседней стройке собаки. И последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало убийство четырех котят, которые только открыли глазки. Причем зверюги растерзали их во дворе дома на глазах у детей, которые за ними ухаживали. Чтобы добраться до добычи собаки сначала разгрызли деревянную будку, в которую прятали котят.

Как рассказала член совета дома Елена Семенова, собак с собой привезли строители. С каждым годом их становилось все больше. И проблема не только в том, что собак теперь около десятка, главное - они очень агрессивные.

Фото А. Рашевского.

Таких дворов в Батайске - сотни.

- У нас в доме 96 квартир, и много детей каждый день гуляют на площадке во дворе. А стройка - за забором. И эти страшные собаки выскакивают в любое время. Мы боимся за своих детей, - поделилась опасениями Елена.

И ее опасения далеко не беспочвенны. Год назад собаки загрызли пекинеса, который выскочил на улицу. А уже в этом году были случаи нападения и на людей.

- Я поздно вечером шел мимо стройки, свора выскочила и окружила меня. Вы не представляете, но было, действительно, страшно. Одна собака вцепилась мне в ногу. Я громко закричал на них и сделал вид, что поднимаю с земли кирпич и замахиваюсь, - рассказал житель дома Максим Черных.

По словам жильцов, свора напала на еще одну жительницу дома и порвала ей платье. Кроме того, собаки укусили маленькую девочку из соседнего дома.

Мы прошлись по стройке и увидели

Фото А. Рашевского.
двух собак, которые были весьма агрессивны. И, если бы нас не разделял забор, неизвестно, чем бы закончилась эта «встреча».

Теперь жители дома думают, как обезопасить себя и своих близких. Примечательно, что никто не помышляет убивать собак. Даже Максим считает, что «убивать жалко, повывозить бы их в какой-нибудь приемник».

Конечно, первым делом, батайчане пошли на стройку и поговорили с прорабом. По их словам, последний не против помочь деньгами или еще чем, вот только одичавшие охранники не даются в руки. Их кто-то должен поймать и доставить к месту назначения...

- Мы их ловить не сможем. А главное, куда их пристроить? Звонить, чтобы их поймали, а потом убили, мы не хотим. И это общее мнение жителей, мы специально обсудили этот вопрос. Однако так продолжаться тоже не может, - рассказала другая жительница дома Катя Ступаненко.

О том, что эти батайчане не могли принять другое решение, свидетельствует и тот факт, что во дворе живут несколько общих кошек и две собаки. В прошлом году жители стерилизовали трех дворовых любимиц-мурок. А на очереди - собака Маня и ее сынок Мишка. Об этих животных заботится весь двор, их кормят, а главное - любят.

Что же касается своры собак за забором, им не так повезло. Но ни один житель дома не высказался за их уничтожение. Так что, сейчас люди просто ждут, чтобы застройщик решил проблему.

А каким образом, БВ поинтересовалось у прораба Михаила Коршунова.

- Мне известно об этой проблеме. Хочется отметить, что раньше мы работали в Ростове, и там все было намного проще. Своих собак мы стерилизовали, делали прививки. Если была необходимость, помещали в приюты, - рассказал прораб.

Он отметил, что полтора-два года назад пытался найти в Батайске приют или службу по отлову собак, но безрезультатно. Он готов поместить собак в приют, чем-то помочь в обмен на услугу заведению, но проблема в том, что приютов нет. Поэтому сейчас проще всего собак поймать и куда-то вывезти. Михаил пообещал, что займется решением этой проблемы.

Но такой исход дела только увеличит армию бездомных собак, которые продолжат нападать на людей. К сожалению, это реалии нашего времени, и батайчанам так и остается только рассуждать, как лучше избавиться от угрозы, на практике не имея никаких рычагов воздействия, кроме своих сил и средств.

Между тем, как минимум, в четырех европейских странах - Словении, Великобритании, Швеции и Швейцарии эта проблема решена, и нападение бездомной собаки на человека - большая редкость, сообщает сайт old.miloserdie.ru. Сравнив между собой опыт европейских стран, исследователи пришли к выводу, что ни тотальная зачистка города от собак, ни гуманный отлов с пожизненным содержанием в приюте проблему не решают. Необходима последовательная многосторонняя и скоординированная общегосударственная программа, которой следуют на протяжении значительного времени. Она должна включать обучение владельцев животных, управление городской средой, принудительную регистрацию собак, контроль за разведением и продажей. Все эти элементы должны поддерживаться строгим законодательством. Усилий какой-либо отдельной организации недостаточно. Результат зависит от желания работать вместе у федеральных, местных властей, ветеринарных служб и некоммерческих организаций. А именно этого в нашем городе нет. Да, собственно, в нашем городе нет ничего - ни приюта, ни программы по стерилизации. Есть лишь отлов по заявкам и - дальнейшее убийство бездомных несчастных животных...

Мнение специалиста

«Мы платим налоги на убийство»

В батайской зоозащитной организации «Эгида» считают, что бороться с численностью бездомных животных можно только стерилизацией

По словам председателя батайской городской организации защиты животных Эльвиры Хапаловой, уничтожение животных совершенно не приемлемо для цивилизованного человека. Несколько лет назад именно в борьбе против урегулирования численности бездомных животных путем убийства и проявилась общественная организация «Эгида». У них есть свой сайт: http://ok.ru/b900zzhegi, http://egidadobra.ru.

Зоозащитники предложили гуманный метод урегулирования численности животных - стерилизацию. По мнению Хапаловой, это единственный выход.

- Собака за год может принести от 10 до 20 щенят. И представьте себе, если этот процесс не остановить, сколько собак будет на улицах города, - пояснила Хапалова.

И помочь в уменьшении числа бездомных животных могут комплексные меры. Например, принятие закона, обязывающего людей стерилизовать животных, а за его неисполнение - штрафовать. Сейчас же люди понимают свою безнаказанность. Бездомные собаки - это те, кого бросили хозяева или животное потерялось.

Эльвира рассказала, что сотрудники «Эгиды» ездили в Шахты, где у Черневского (предпринимателя, который занимается отловом животных в Батайске) есть ангар и крематорий.

- Он содержит животных в нескольких вольерах, там нет никаких условий, ни еды, ни воды. Мы вывезли оттуда немало собак, причем половина кобелей была в ошейниках. Батайчанам стоит задуматься, ведь получается, что мы платим налоги на убийство, - рассказала Эльвира.

Стерилизация, конечно, оптимальный метод. Но для передержки животного после стерилизации нужны специальные условия, необходим приют. «Эгида» боролась за появление приюта, но городские власти отказались помочь и выделить участок земли безвозмездно. А в Азове и Шахтах землю для приютов выделили. Для сравнения: нашим общественникам предложили платить около 200 тысяч за аренду гектара. Это притом, что организация существует на пожертвования. Ведь подобранных на улицах города животных надо кормить, лечить и стерилизовать. А все это не только время, силы, но и немалые средства. И хотя в некоторых клиниках Батайска для «Эгиды» делают скидки, стерилизация крупной собаки обходится в полторы тысячи рублей.

Сейчас в частном мини-приюте у Эльвиры около 30 собак, за которыми надо ухаживать, на что средств не хватает.

- Чтобы решить проблему бездомных собак, батайчане должны более ответственно относиться к своим питомцам и понимать, что брошенная собака потом может покусать их же собственных детей. Проблема не в собаках - а в людях. Животные ни в чем не виноваты - они живут на инстинктах!

Мнения людей

Батайчане - за отлов

Многие считают ситуацию в городе критической

Анна Аленовская:

- Бездомных собак надо отлавливать и уничтожать. Я не вижу другого выхода. У нас на Ушинского живет целая стая. Они кидаются на всех, кто идет выбрасывать мусор, не дают прохода. Невозможно пройти мимо: они лают и подскакивают сзади. Такая ситуация ненормальна, и ее надо решать. Так что, городские службы должны делать свою работу - отлавливать собак.

Мария Романенко:

- Несколько лет назад приезжал мужчина, который отстреливал собак. Я считаю, что это правильно, а как иначе? У нас тут бегает целая свора. Совсем недавно большая собака подскочила к моей годовалой дочке, она испугалась побежала и расшибла лоб. Хорошо еще, что собака не укусила. Но я так испугалась, ведь все случилось за секунду. И хотя собак жалко, но другого выхода нет - безопасность дороже.

Мария Овлашенко:

- Как это ни прискорбно, но стай бездомных собак в городе не должно быть. Поймите, мы тоже любим животных, и они есть почти у каждого, но уличные собаки агрессивны, не догадаешься, что у нее на уме. Если кто-то прикармливает собак, то пусть создает приют. Но такое дело один человек не сможет потянуть без вмешательства властей. Они должны выделить место, помочь построиться.

Светлана Фатеева:

- Проблема бездомных собак очень сложная. И ее решение должны взять на себя власти города. Вот у нас на Парковом, возле дома, большая мусорка, которую долго не вывозят, собаки и крутятся здесь - едят. А люди, которые живут рядом, живут в постоянном напряжении. По большому счету, не поможет и стерилизация, ведь сейчас собак меньше не станет, а только через длительное время. А кусаться они будут точно также.