https://battime.ru/u-postradavshih-ot-potopa-batajchan-potrebovali-spravki-o-dozhde.html

У пострадавших от потопа батайчан потребовали справки о дожде


1-08-2020, 13:30

Часть жителей Батайска, чьи дома затопило, до сих пор так и не дождались помощи коммунальных служб (ВИДЕО).

Прошедший 17 июля ливень затопил в Батайске сотни домов. На номер 112 в тот день поступило порядка 700 звонков, и около 200 из них касались именно хлынувшей в дома воды. Стихия улеглась уже к вечеру. Вот только ее последствия многие батайчане «вычерпывают» до сих пор. Так как обратившиеся во все инстанции люди даже в течение двух недель после потопа так и не дождались помощи коммунальных служб.

«Вода шла, как в горной реке!»
Елена Петровская пять лет назад сделала в своем флигеле на улице Калинина хороший ремонт. Как говорили гости, «не домик, а игрушка». 17 июля уют ушел из дома по улице Калинина, 126.

                                      Елена Петровская пять лет назад сделала в доме хороший ремонт.


 Вода текла, как в горной реке! В течение получаса после начала дождя ливневка хлынула в дом и затопила четыре комнаты, оставшуюся пятую – наполовину, - рассказывает 46-летняя Елена.
70 квадратных метров жилья стоят сырыми до сих пор, под полами – вода. Елене удалось спасти вместе с соседями только холодильник. Дом затопило по розетки, а в уличный туалет невозможно пройти до сих пор. Лилась вода и из настенного газового котла…
Дома топило, а Елена вместе с соседями, спасая имущество, названивали в МЧС, управление ЖКХ и мэрию.
– Мы дозвонились на номер 112, нам сказали ждать коммунальщиков. Но ни в этот день, ни на следующий, ни по сей день никто ко мне так и не приехал! Хотя вода в доме стояла трое суток! – говорит Петровская.
В управлении ЖКХ, по словам Елены, вообще не взяли трубку, не ответив ни на один звонок.
Дождавшись окончания выходных (напомним, дождь прошел в пятницу), Петровская отправилась в Администрацию города. Батайчане рассказали ей, что нужно пойти с заявлением на помощь в отдел обращений граждан мэрии.
– Сначала нас не пускал охранник. Потом я все-таки прошла в отдел обращений. Но то, что я там услышала, иначе как издевательством не назовешь, - с болью в голосе говорит Елена.
Так, Елене сказали, что она должна собрать подтверждение, что дом затопило не вследствие ее небрежности, что она, например, не забыла закрыть водопроводный кран. Кроме того, женщина должна предоставить справку от метеорологов о том, что в тот день… шел дождь!
– Да, у меня старенький дом почти на перекрестке Калинина и Станиславского. Он находится в низине. Но в чем моя вина? В том, что я не построила, как соседи, особняк в три этажа?! – говорит Петровская.
Каждый год Елена вычищает кювет возле дома, нанимая сама рабочих. Но воде все равно некуда уходить – дальше водостоки пересыпаны изастроены.
Сейчас Петровская намерена подать в суд на соседей, с высокого двора и навеса которых к ней стекает вода. И написать заявление в прокуратуру – на бездействие местных властей.


«Я знаю, как не допустить потопа!»
Дом другой батайчанки, Любовь Ивановны Волосеко, с Орджоникидзе 177, затопило полностью. Размах бедствия не меньший, чем у Петровской.
– Муж был на работе. Я металась по дому и не знала, что делать… Мокро… Я падала и боли не чувствовала… Дозвонилась в управление ЖКХ по номеру 7-03-12. Думала – помогут! А мне ответили, пока дождь не пройдет, мы к вам не приедем, - вспоминает Любовь Ивановна.
Вода продолжала заливать дом и поднялась в итоге на 50-60 см от пола. Кое-как Волосеко смогла спасти только стиральную машину.
И все это время пенсионерка ждала помощи коммунальщиков или спасателей. К ней никто не приехал. Даже когда дождь закончился… А в мэрии Любовь Ивановне сказали то же самое: принесите справки, что 17 июля шел дождь и что она не сама затопили дом…
– При этом я знаю, как устранить проблему. Нужно расчистить кюветы, чтобы был дренаж в сторону улицы Матросова. И оштрафовать тех, кто пересыпал кюветы, заставив их восстановить. У нас дренаж засыпали владельцы дома №171 по Орджоникидзе. Заросла и труда на перекрестке у «Теплосетей» А ведь раньше она воду уводила! – делится наблюдениями Любовь Ивановна, обследовавшая весь квартал.

                                           Кюветы в РДВСе в буквальном смысле заросли землей и травой.


Сейчас семья Волосеко отправила жалобы губернатору региона и президенту РФ. Батайчане надеются, что вмешательство областных и федеральных структур заставить местных коммунальщиков действовать.

                                          Огород Любовь Ивановны Волосенко до сих пор затоплен.


Двенадцать человек и шланг в 50 метров
А тем временем 17 июля Сергей Арсеньев, начальник муниципального предприятия «Защита», и 12 спасателей двое суток с небольшими перерывами откачивали по Батайску воду. Однако помочь всем «Защита» не могла физически. Дело в том, что для откачки нужны машины-бочки и насос – откачал и вывез за город. Таких машин у МЧС нет. Поэтому работа местами была похожа на борьбу с ветряными мельницами. В одном дворе откачивали, на соседнюю улицу сливали.
– Мы отработали десятки заявок. Кроме того, нашли, в чем отчасти была причина такого подтопления центральной и южной частей города. Кювет, который проходит по Коваливского и идет дальше в сторону гипермаркета «Магнит», в районе детского сада «Алые паруса» был перекрыт. В этом месте провалилась проложенная к храму дорога, - рассказал Арсеньев.
В результате сначала вода заполнила канал, а затем пошла обратно, во дворы.
В тяжелейшую ситуацию попали многие. Батайчанин с улицы Чехова, купивший дом прошлой осенью, продав жилье в Ростове, по словам соседей, «кричал криком», спасая вещи. Семья с улицы Толстого ходила в благоустроенном доме по колено в воде. Одинокая женщина с Клары Цеткин плача звонила в МЧС и не дозванивалась. Койсуг, Авиагородок, центр…

- В целях устранения заторов на ряде «узких мест» в системе отвода ливневых стоков ведутся работы по расчистке водопонижающих каналов. 25 июля и 27 июля экстренные службы расчистили участки на пересечении улицы Фермерской и М. Горького, а также ручей Быстрый, - сообщила через десять дней пресс-служба мэрии о действиях властей.
В результате из русел каналов достали несколько кубометров бытового мусора, пластиковой тары, ила, покрышек. Власти заверили: теперь отвод грунтовых вод и ливневых стоков на этих участках нормализован. Кроме того, муниципалитет объявил торги по поиску заказчиков на расчистку главных отводных каналов города.
Однако люди так и не могут добиться ответа: кто компенсирует нанесенный ущерб? Кто заплатит за испорченную бытовую технику? Покрывшиеся плесенью обои и вымокшие огороды?
– Я буду писать жалобы до тех пор, пока не добьюсь компенсации. Восстанавливать дом мне не на что! – выразила мнение многих батайчан Елена Петровская.

Наталья Абрамова
Фото и видео Battime



Вернуться назад