https://battime.ru/doroga-ravnodushiya.html

Дорога равнодушия


15-06-2011, 00:00

Максим Затуливетров с мамой. Фото Александра Кондратьева.
В середине мая 10-летнего Максима Затуливетрова сбил автомобиль - удар был такой силы, что мальчик разбил лобовое стекло. За рулем сидела женщина, которая не сделала ни малейшей попытки, чтобы оказать помощь ребенку и ни разу не поинтересовалась его здоровьем.

Беда случилась 17 мая, днем, на перекрестке Ленина и Дзержинского.  Свидетелями инцидента  стали соседи, случайные прохожие и одноклассники пострадавшего ребенка. В редакцию «БВ» обратилась мама Максима Виктория Алдонина. Ее сын пострадал в ДТП всего в нескольких метрах от дома.

- В тот день  я ждала дома Максима из  школы. Было около 15 часов, когда с улицы стали доноситься  крики детей, из которых я поняла, что моего ребенка сбила машина. Я выбежала на улицу, где уже толпились люди, - с волнением вспоминала Виктория Николаевна.

На обочине дороги лежал ее сын в шоковом состоянии, возле него сидела незнакомая девушка. Виктория  хотела  поднять Максима, но она посоветовала этого не делать, так как у ребенка могли быть травмы и переломы, опасные для жизни.

- Скорой помощи еще не было. В нескольких метрах от нас стоял автомобиль «Дэу матиз» с разбитым лобовым стеклом. Около него стояла молодая женщина, - продолжает свой рассказ собеседница «БВ. - Позже, со слов свидетелей, я узнала, что именно она управляла машиной, сбившей моего ребенка. Она стояла с равнодушным видом и даже не  подошла к нам, а  скорую  вызвали посторонние люди - очевидцы.

Как рассказали Виктории свидетели, от удара об машину ее сына откинуло в водоотводной канал, наполненный грязной жижей. Если бы не помощь прохожих, ребенок мог захлебнуться.

Прибывшие на место ЧП медики  доставили  его в ЦГБ. Виктория Николаевна предоставила нам выписку из больницы,  из которой следует, что в результате аварии  Максим Затуливетров получил  «закрытую черепно-мозговую травму, ссадины лба, ушиб мягких тканей шеи и грудной клетки». При поступлении состояние пациента медики оценили как «средней степени тяжести». Сознание мальчик не терял, но находился в шоковом состоянии.

- Вечером в моем присутствии сына опросил сотрудник ГИБДД, который даже не соизволил представиться. Данные о девушке, которая совершила наезд, я так и не получила, - возмущается Виктория Алдонина. - Более того, мне посоветовали: «Вы на нее сильно «не наезжайте», на ту, которая сбила, - она ведь тоже пострадала, тоже в шоке».

Ее имя стало известно позже - но не из личной беседы, а из сухих официальных документов. Владелица «Дэу матиза» - жительница поселка Красный сад Марина Криволапова, 1978 года рождения. За девять дней, которые мальчик  провел в больнице, она ни разу не поинтересовалась самочувствием Максима. Никто из сотрудников правоохранительных органов  также никто не выходил на связь.

- Для получения какой-либо информации, я поехала в ОВД сама, где мне  еще неделю пришлось «ловить» дознавателя, который ведет наше дело, - восстанавливает события Виктория Николаевна. - После всех принятых мною усилий для встречи с ним я услышала следующее: «Я бы, в первую очередь, вас оштрафовал, за ребенком лучше смотреть надо». Эти слова вызвали у меня недоумение. Я же не могу бросить работу и водить Максима в школу за руку.

После длительных препираний с правоохранительными органами матери мальчика все-таки выдали необходимые справки.

Чтобы объективно рассмотреть происшествие, мы предложили высказать свою позицию Марине Криволаповой. Она сначала согласилась на общение и даже назначила день встречи, как вдруг внезапно перестала выходить на связь.

Свидетелей на месте данного происшествия было немало. Мы побеседовали с некоторыми из них. В основном,  их мнения складывались не в пользу Марины Викторовны. Однако, как пояснил батайчанин  Эдуард Робертович, который ехал на своем авто следом за «Дэу матиз», скоростной режим она  не превышала и как водитель вела себя очень дисциплинированно.

- На данный момент по случившемуся ДТП дело еще не заведено. Мы ждем судебно-медицинской экспертизы. Необходимо оценить степень нанесенного вреда пострадавшему ребенку. Судить, кто прав, кто виноват,  не в моей компетенции, так прокомментировал ситуацию дознаватель Артур Бабоян.

Пока материал готовился в печать, Виктории Алдониной передали документы из ГИБДД. В них сказано, что в отношении Марины Криволаповой будет возбуждено дело об административном правонарушении. Также назначена судебно-медицинская и автотехническая экспертизы.

Сотрудникам полиции Криволапова сообщила, что управляла автомобилем,  двигаясь со скоростью около сорока километров в час. При этом след торможения, указанный в документах, составил чуть более  14 метров.

Как утверждают  автолюбители, стаж которых зашкаливает за двадцать лет, при скорости  40 километров в час такого большого тормозного пути просто не может быть.

А между тем, незадолго до того, как Максим Затуливетров попал в аварию, суд признал одного из батайских водителей виновным в том, что он сбил ребенка и скрылся с места ДТП. Мы сообщали об этом читателям в номере «БВ» от 25 мая. Родителям тогда, чтобы наказание виновного состоялось, пришлось чуть ли не самим проводить расследование, привлекать адвокатов, искать свидетелей. И больше всего, как и в случае с Максимом, поразила  «страусиная» позиция водителя.

- Обидно, что пострадал ребенок, здоровье его подорвано, - говорит Виктория Алдонина, - а при разбирательстве этой аварии мы столкнулись  с равнодушием.

В тему

Что говорит статистика

А между тем дети на улицах  нашего города далеко не редко становятся участниками ДТП. По информации, предоставленной в ГИБДД Батайска,  в минувшем году в  городе произошло десять аварий, участниками которых стали дети. С начала этого года  пострадало уже шестеро несовершеннолетних. Первая такая авария случилась  5 февраля на улице Кулагина, пострадал ребенок 1999 года рождения.  15 марта на улице Мира автомобиль сбил школьника, который шел на тренировку по айкидо. Следующие две аварии произошли одна за другой. 22 апреля при столкновении  мопеда и автомобиля на улице Луначарского пострадал мальчик. На следующий день в Авиагородке была сбита девочка 1999 года рождения. 10 мая под колесами автомобиля «Ауди» пострадал ребенок 2003 года рождения. 19 мая при столкновении «семерки» и «Пежо» получил травмы  ребенок 2004 года рождения. Трое пострадавших детей были пешеходами, и трое ребят при аварии находились в салонах авто и не были пристегнуты ремнями безопасности.

... и закон

При наезде на пешехода и получении им незначительных травм согласно административному кодексу, водителя могут лишить прав и обязать внести штраф. При травмах средней степени тяжести или тяжелых травмах наказание идет согласно Уголовному кодексу. В таком случае водителя, который сбил пешехода на переходе, может ожидать тюремное заключение. Суд может обязать выплатить компенсацию, в зависимости от степени тяжести полученных травм.


Вернуться назад