5 февраля должно было стать светлым днем в жизни 55-летней бездомной Елены Сифаровой. Должно было. Но не стало. В финал вышли полная безысходность и отчаяние...
Эта женщина знакома многим батайчанам, ведь уже несколько лет она бомжует в самом сердце нашего города, около торговых павильонов, у входа в городской парк по Куйбышева. И все эти годы она была никому не нужна. И вот недавно две батайчанки решили помочь пожилой женщине и устроить ее в центр для таких, как она. Тогда Светлана Караблинова и Инна Воскресова готовы были взять на себя и оформление нужных бумаг, и обследование в ЦГБ, чтобы отвезти ее в тот самый центр на улице Семашко в Ростове.
Бездомную надо было как-то привести в божеский вид, отмыть, переодеть. С этим были проблемы, и женщины через газету попросили помощи у батайчан: может, у кого-то есть баня, а у кого-то лишние зимние вещи.
Однако те несколько звонков, которые получили батайчанки, были лишь советами. Ну, не расположены батайчане к помощи в таком деле!
Правда, нашлась подруга молодости Елены, которая знала о ее плачевном состоянии и вроде бы была не прочь помочь, пока... не увидела Елену поближе... И как ее за это осудить?! За то, что впустила в ванную опустившегося человека...
Когда, казалось бы, уже ничего не сдвинется с места, на помощь пришли медики. Кто-то вызвал Елене скорую. И вот медсестры и санитарки не только вымыли Елену, но и сделали ей флюорограмму. Елену еще и пришлось уговаривать: женщина-бомж категорически боится врачей! Видимо, потому, что когда-то ей ампутировали все пальцы на правой руке.
И вот сложный путь пройден. С большим трудом собраны документы. 5 февраля женщины повезли Елену устраиваться на новом месте. По крайней мере, они так думали. Примечательно, что днем ранее в центр были сделаны звонки, чтобы удостовериться, что можно ехать именно сейчас.
Но в нашей действительности, видимо, для таких людей не может быть хэппи энда. Когда они отстояли длинную очередь к сотруднику Министерства труда и соцразвития, выяснилось, что... мест на дневное пребывание ни в одном из пяти центров Ростовской области нет.
- Мы были просто в шоке. Столько усилий, времени потрачено. А главное, что нам делать с Еленой теперь? - задалась вопросом Светлана.
В центре им все-таки предложили дать путевку в учреждение Таганрога, где Елена смогла бы только ночевать, да и то - всего два месяца. При этом ей, с больными ногами пришлось бы подниматься на пятый этаж, а весь день ходить, неизвестно где. От такого предложения женщины отказались. В центре обнадежили, что к 19 февраля освбодится-таки место, но... всего лишь одно. На весь Ростов, а может, и область.
Пока батайчанки сидели в машине в Ростове и ломали головы, как им быть дальше, мы решили узнать, может, удастся Елену хоть на какое-то время пристроить в наш Центр социального обслуживания. Но надежды наши были напрасны. И даже более... На словах нам сказали, что могли бы взять Елену, но только, разве что...на крышу.
Ведь в Центр социального обслуживания берут только с документами, а у Елены утерян паспорт. И главное - там своя длинная очередь.
Между тем, батайчанки вместе с бесприютной бездомной снова вернулись в Батайск. Не видя другого выхода, они решили вызвать скорую, чтобы Елена, у которой болели почки, некоторое время провела хотя бы в больнице, а не на улице. Но женщина, у которой от бездомной жизни, видимо, уже проблемы и с психическим здоровьем, даже не подпустила к себе врачей. Она просто сбежала. И где она теперь скитается, неизвестно.
Финал этой истории плачевен. Что остается таким, как она? Вот нашлись добрые люди. Но толку-то? Наши активистки вряд ли еще раз осилят круги бюрократического ада. А что уж говорить о самой бездомной... Да, она плохая мать, говорят, вела веселую жизнь, в которой «сгорели» две квартиры. Но какая бы ни была, это человек, который лежит в мороз на улице, как собака, жмется к теплой трубе, обмораживает руки. И даже если Елена дождется своего места в центре, может быть уже поздно. Перед ней одна дорога, выстланная бюрократией и людским равнодушием, - на тот свет...Юлия Дорошенко