16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Подвох стал настоящей страстью Анатолия

Польза от него и ему, и природе. За последний выезд на Дон батайчанин порезал 15 браконьерских переметов. И это не рекорд

Гость нашей редакции Анатолий искренне удивляется, когда люди несведущие называют его увлечение рыбалкой. Ведь он не с удочкой на берегу сидит, а погружается с ружьем в пучину вод и уже там преследует добычу.

Фото А. Рашевского.

Анатолий на охоте

Самая настоящая подводная охота, а сокращенно - подвох. Кстати, именно так  называют и самих охотников.

О подводном увлечении гость нашей редакции готов рассказывать бесконечно. При этом сам он узнал о таком виде досуга лишь пару лет назад. Но, как говорится, «торкнуло». Теперь с ранней весны и до поздней осени, одев снаряжение и взяв в руки пневматическое ружье, пропадает на водоемах нашей области.

Первый вопрос к охотнику у БВ все-таки рыбацкий - просьба размахом рук показать самый большой улов.

- Ну, нет, - смеется Анатолий,- у меня так рук не хватит. Самый большой мой улов  - это щука - 16 кг 283 г. Длинна у нее была где-то мне по плечи, если только поставить щуку вертикально на хвост.

- Неужели в наших краях еще водятся такие?

- Несмотря на многочисленных браконьеров, еще остались. Но, в основном, преобладают караси, сазанчики. На Маныче одного на 10 кг подстрелил. Нашел место и где хороший судак плавает. Но, не скажу где.

- Почему вы так боитесь места называть? Все равно ведь не каждый способен так же как вы взять снаряжение и нырнуть под воду. Нужна и подготовка, и какие-то вложения.

- Около восьми тысяч рублей стоит гидрокостюм, около трех ружье. Но это, конечно, если брать по минимуму. Маска и трубка нужны, но можно и без них. С ластами тоже хорошо, но иногда они мешают - пугают рыбу шлепками. Еще бы хорошо груз на пояс, чтобы нырять легче было. Но это уже детали. Конкуренции я не боюсь. Подвох - занятие непредсказуемое. Бывает, вчера охотился на этом месте и все было отлично, а сегодня приехал - вода мутная и рыбы нет. Вообще, состояние воды в наших водоемах оставляет желать лучшего. Все заросло, видимость плохая, очень много пиявок. Мечтаю на Байкал поехать поохотиться.

- А в Азовском море ситуация с водой не лучше?

- Лучше, но для охоты в море необходимо совсем другое снаряжение. Поэтому там я пока только плаваю - обозреваю подводные красоты. Подводный мир - это нечто восхитительное. Особенно, когда ранней весной вода чиста и хорошо просматривается. Тогда плывешь словно по густонаселенному красивому лесу: то малек промелькнет, то рак проползет торопливо, то водоросли привлекут своей игрой.

- Несмотря на обилие воды вокруг Батайска ваше хобби нельзя назвать распространенным...

- Меня это самого удивляет. Казалось бы, и Дон рядом и Азовское море, но подвох у батайчан не популярен. Когда начинаю в гидрокостюме выходить из воды - интерес ко мне отдыхающих на берегу гарантирован. Пьяные постоянно просят экипировку дать понырять. А вот в Волгодонске, таких как я очень много.

Подвох - дело азартное. Послушав Анатолия, хочется тут же натянуть гидрокостюм и нырнуть с подводным ружьем в глубину. Есть, однако, обстоятельство,  которое глубоко огорчает нашего охотника - в Ростовской области, по его словам, подводную охоту с этого года приравняли к браконьерству. Охотиться приходится в других регионах.

- Почему так случилось?

- Понять не могу. Раньше запрещенной была подводная охота с аквалангом. Обосновывали тем, что так люди добывали рыбу на продажу. Но ведь на задержке дыхания много рыбы не набьешь. Кроме того, плавая, я охочусь лишь на тех обитателей глубин, кто мне интересен. Нередко уезжаю домой с пустыми руками. Подвох - это не сидение с удочкой, когда вытягиваешь из реки все, что попадается на крючок. Он избирателен.

- В чем же логика данного запрета? Понимает ли ее рыбнадзор?

- Их работники к нам лояльно относятся. И это понятно - в прошлый выезд на Дон только я 15 браконьерских переметов порезал. А проплыли-то мы всего ничего. Реки сейчас все перегорожены сетями. Знали бы вы, сколько в них гибнет мелкой рыбешки так и не успев вырасти! Больно и обидно на это смотреть. Мы ведь мелочь не стреляем, нас только созревшие экземпляры интересует.

- Выходит, вы вред наносите не природе, а браконьерам, а вас за это к ним же и приравняли.

- Выходит так...

Поскриптум

После встречи в редакции БВ решило узнать у представителей Рыбнадзора почему подводная охота оказалась под запретом. И выяснилось, что, хотя это хобби и имеет ряд ограничений, тем не менее о полном его запрете речь не идет. Как объяснил главный специалист отдела госконтроля  Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Пшеничный, статья 13 правил Азово-Черноморского бассейна, действительно, запрещает подводную охоту, если заниматься ей в местах, где любая добыча рыбы запрещена (полный их список есть на сайте АЧТУ). Речь, в частности, идет о зонах массового отдыха. Также подвох ограничен светлым временем суток. Ночью им заниматься нельзя. Последнее объясняется тем, что ночью такие «охотники» используют для подсветки фары автомобилей. Без них теоретически охотиться можно, но вряд ли кто согласится  рисковать собой, ныряя за рыбой в непроглядную мглу. Тут ведь можно легко запутаться в какой-нибудь сети и уйти на дно. Также запрещено вести отстрел рыбы из ружей или пистолетов, находясь при этом, не в воде, а на берегу или на борту судна. Запрет касается и охоты с аквалангом. А вот маска и трубка в правилах никак не прописана.

Вообще же Игорь Пшеничный порекомендовал каждому любителю рыбного лова, прежде чем брать в руки удочку, зайти на сайт АЧТУ и внимательно изучить правила рыболовства, действующие в регионе. Можно даже их себе распечатать. Возможно, именно они станут решающим аргументом в споре с инспекторами рыбнадзора.

Дмитрий Гончаров