Каждая третья авария в прошлом году происходила из-за плохих дорог. Два человека погибли, 65 получили ранения - такие данные обнародовала местная полиция, оштрафовавшая Управление ЖКХ.
Итогом двух ДТП из-за плохих дорог стали погибшие батайчане.
Полиция и коммунальщики
В. Пальчик, на последнем заседании Гордумы.
- Виктор Викторович, каким образом полиция осуществляет контроль за работой служб ЖКХ?
- Печальный опыт прошлой зимы заставил нас готовиться к морозам еще с осени. Но, как показал первый снег, у службы ЖКХ еще масса проблем и недоработок. Техника ломается, даже не успев выехать на улицы. Город зачастую остается нечищеным. Мы каждый день объезжаем улицы Батайска, мониторим ситуацию на дорогах, контролируем выход техники, сколько и куда единиц направлено, сколько пескопасты высыпано.
Так, последнее вопиющее нарушение всякой техники безопасности и всяческих норм - это машина с человеком в кузове, стоя рассыпающим песок лопатой. Эту «Газель» видели многие батайчане, и такой способ зачистки города - грубейшее нарушение норм безопасности!
- Если выявляются проблемные участки на дорогах, как поступает полиция?
- Мы сразу же выносим предписание на устранение проблемы. Ставим сроки. Если ЖКХ ничего не делает, мы составляем административный протокол. К сожалению, их приходится составлять почти каждый день.
- Именно поэтому УЖКХ Батайска полиция оштрафовала?
- Да, мы обязаны реагировать. УЖКХ было оштрафовано на 300 тысяч рублей за невыполнение своих обязанностей. Но это не самое страшное. Из-за нечищеных тротуаров люди выходят на проезжую часть. За последнюю неделю из-за этой проблемы мы имеем печальный итог - два пешехода было сбито. А в 2014 году каждое третье ДТП случилось из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия. По этой причине произошло 53 ДТП, где 2 человека погибли и 65 получили ранения.
Автомобилисты и эвакуаторы
- Почему была приостановлена работа эвакуаторов в Батайске и почему возобновлена?
- Работа эвакуаторов в городе не осуществлялась из-за отсутствия специальной стоянки. Раньше машины увозили в хутор Ленина, но та площадка была закрыта.
- Куда сейчас увозят эвакуированные автомобили?
- Сегодня работает полностью оборудованная стоянка на улице Калинина, 140. В городе функционируют три эвакуатора, которые сопровождают сотрудники ГИБДД. Они курсируют по городу для выявления нарушений правил парковки. Обнаружив автомобиль, припаркованный в неположенном месте, его фотографируют, составляют протокол, грузят на эвакуатор и увозят. В случае, если водитель успел появиться до того, как эвакуатор тронулся, то машину возвращают хозяину, вручив ему штраф.
- Из каких районов чаще всего вывозят машины?
- Самый проблемный участок - это район ЦГБ. Машины там ставят, кто как хочет. Другая проблема с парковками сложилась возле центрального рынка. Там даже автобусы проехать не могут. На третьем месте оказался вокзал и переулок Книжный. Только за один день, 21 января, из-за неправильной парковки в городе было эвакуировано 11 автомобилей, за день до этого - девять.
Грабители и видеокамеры
- На одном из совещаний осенью сообщалось, что в городе продолжили устанавливать видеокамеры. Виктор Викторович, каков алгоритм работы системы видеофиксации и есть ли вообще толк от камер?
- Действительно, в рамках программы «Безопасный город» в Батайске в 2014 году было смонтировано 32 камеры видеофиксации. Они выведены на пульт отдела полиции, чтобы в режиме реального времени можно было контролировать порядок на улицах. В помещении, где расположены мониторы, постоянно находится дежурный.
Видеонаблюдением охвачена только центральная часть города. Входы в парк, площадь им. Ленина, часть улицы Куйбышева. Есть небольшие корректировки по направлению, которые мы планируем провести. Также рассматривается вопрос о монтаже камер на основных перекрестках города, но не для фиксации нарушений ПДД, а для общего потока. Помогают ли камеры в раскрытии преступлений? Конечно! С помощью системы видеофиксации мы раскрыли более 40 правонарушений и 5 преступлений, среди которых, в основном, грабежи.
Юлия Зимницкая