16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Победа. 71 год спустя: вместо могилы зенитчиков – мусорные баки

В самом центре Батайска, на Кирова, читатели БВ нашли реликвию: двухэтажки, которые «видели царя». Здесь же – стертая с лица земли могила зенитчиков… Рядом с мусорными баками. Наше расследование – о короткой памяти потомков

Фото А. Рашевского.

Кругом обозначена место, где покоятся останки воинов.

Фото А. Гриценко,

Вид со строящегося рядом дома.

Когда спрашиваешь батайчан о достопримечательностях Батайска, то в ответ слышишь, как правило, названия памятников и храмов последних лет. Обязательно звучит паровоз, который недавно с помпой областного масштаба сменили на новый.

Но вот, пару недель назад, к нам в редакцию БВ пришла Галина Касьяненко. Ее рассказ поверг всех сотрудников газеты, коренных батайчан, в тихий шок. Она рассказала, что за тем самым предметом городской гордости - паровозом - есть несколько двухэтажек, помнящих еще кровавое воскресенье 1905-го... А во дворах похоронены зенитчики, рядом с могилами которых сейчас установлены... мусорные баки.

Кирова, 2, 4 и Привокзальная, 32. Сегодня мы можем с уверенностью сказать: здесь, по каким-то космическим причинам, сосредоточился сгусток истории Батайска.

- Когда-то у меня были знакомые, которые и рассказали мне эту историю. Во время войны во дворы этих домов упал самолет,  -  рассказывает Галина. - Жители, якобы, спасли двух летчиков -  прятали в подвалах домов от немцев. Но они все-таки погибли... Похоронили их прямо во дворе. Там долгое время стоял памятник со звездой, за которым ухаживали, возлагали цветы, а потом дело забросили, и он просто исчез с лица земли...

Эта история много лет не дает батайчанке покоя. Поэтому в прошлом году она ходила в Администрацию, поднимала этот вопрос, но дело с места так и не сдвинулось.

Приехав на место, мы убедились: батайчанка не преувеличивает. Прямо за памятником «Паровоз» есть несколько старых двухэтажек. Мы стучались во все квартиры. Со времени окончания войны прошел 71 год, и найти тех, кто помнит и может хоть что-то рассказать, все сложнее. Так, старейшей жительнице дома, Анне Филипповне Каплиной, в этом году исполнилось 96 лет. Но... Мы слишком поздно ее нашли. Пожилая женщина, которая уже много лет не выходит из дома, в силу состояния здоровья не может ничего вспомнить...

И, тем не менее, мы нашли людей, которые добавили подробностей в эту историю. И детали, явно, говорят не в пользу нас, потомков воинов Великой Отечественной...

- Я 40 лет здесь живу, и помню, что рядом с домом Кирова, 2, был обелиск со звездой. За могилкой ухаживали, содержали в порядке. До 90-х годов пионеры приходили, на 9 мая цветы возлагали, - вспомнила Надежда Казанцева, которая живет в доме на Привокзальной, 32. - Сейчас на том месте - трансформаторная подстанция, а рядом - мусорные баки.

Но о самих погибших воинах батайчанка ничего не знала. Не смогли об этом рассказать и другие соседи с того самого Кирова, 2. Продолжив поиски, нам все-таки удалось найти информацию. 62-летний Сергей Владимирович знал о захоронении больше всех.

Мужчина всю жизнь прожил по соседству, в двухэтажке на Кирова, 4. По его словам, в могиле лежат семь или восемь раненых зенитчиков! Ведь на Кирова шли ожесточенные бои, и именно здесь проходила линия окопов. А в самом доме №2 располагался советский госпиталь. Батайчанин вспомнил, что в детстве с мальчишками они часто играли, копали землю. И там находили и каски, и человеческие кости...

И это понятно, крупный железнодорожный узел постоянно бомбили. Сергей Владимирович вспомнил рассказы матери о страшных бомбежках, когда «все небо было черным от летящих самолетов, и все они разом бомбили Батайск».

Мужчина смог указать точное место захоронения воинов.

Памятник стоял напротив дома Кирова, 2. Сейчас здесь расположена подстанция, подающая электричество к многоэтажке комплекса «Встреча». Это та самая «Встреча», которая выросла на месте снесенного хлебокомбината. Кстати, строители отметили, что при установке подстанции не находили останков...

По словам Сергея Владимировича, в 70-е землю с могилы брали для перезахоронения на мемориал «Клятва поколений», но останки по-прежнему там же. В нескольких метрах от мусорной площадки...

Казалось бы - как могло так произойти, что рядом с местом захоронения воинов сейчас, по сути, мусорная площадка? Как?! Ответ на это вопрос мы нашли еще в прошлом году. Тогда, в апреле 2015 года, мы занимались историей заброшенного кладбища воинов-освободителей в Красном саду. Напомним, что о нем городу рассказала энтузиастка Лариса Лукичева. Она нашла заброшенные могилы на кладбище в Красном саду и подняла весь город. Власть отказалась выделять средства на восстановление, и Лариса решила призвать к благому делу общественность. Она и сегодня продолжает бить в колокола, собирать деньги и устанавливать надгробные плиты вместо разрушившихся гробниц.

Так вот, выясняя причины, на первый взгляд, равнодушного отношения властей, мы поняли, что формально Администрация города абсолютно права. Но, на взгляд БВ, лишь формально.

Так, по информации городского музея истории, в феврале 1975-го начали строить мемориал «Клятва поколений». Целью строительства, в том числе было - сосредоточить все разбросанные по городу одиночные могилы воинов (а было их предостаточно) в одном месте. Перезахоронение можно было назвать символичным: с погостов, там, где они, конечно, были, брали горсти земли и переносили их в парк им. Ленина, на будущее место для «Клятвы поколений». По словам жильцов старых двухэтажек на Кирова, комиссия чиновников приезжала, якобы, и к ним: горсть земли, действительно, взяли и отсюда. Такова формальная правота власти.

А дальше... А дальше не стало Советского союза, не стало пионеров, и в разных концах города забросили могилы воинов. Таково окончание истории захоронения погибших зенитчиков...

В этом году 9 мая почти совпало с поминальным днем. Сначала, 8-го, мы пойдем к останкам своих близких и родных. Не к могилам, а к тому месту, где в последний раз их видели, касались. Помолчать, поплакать. А 9-го пойдем на площадь Ленина, к мемориалу «Клятва поколений». И многие из нас будут нести в колонне «Бессмертного полка» портреты погибших дедов. Будет звучать метроном. Будет минута молчания. И, когда будете молчать, дорогие батайчане, уважаемые чиновники, подумайте о том, что некоторые жители города шли на парад по останкам воинов. Их могилы, где в последний раз их кто-то видел, касался, плакал над ними, оказались никому не нужны...

А между тем...

В советское время могилу зенитчиков искала «Звезда»

Свидетельства собрали, а вот могилу не нашли

Директор музея истории Батайска Людмила Забурдяева подтвердила факт существования на Кирова захоронения советских зенитчиков. Когда-то в музее работала поисковая группы «Звезда», она-то и собрала свидетельства. Но на тот момент непосредственно место обнаружено не было. И, по сути, этот совместный с батайчанами материал БВ - прорыв в поисковой работе.

Примечательно, что акт перезахоронения останков, хотя бы символического, документально, в отличие от других мест, не подтвержден!

Как увековечить место?

Собраться народу и сделать это!

Если жильцы дома не против установки памятника, общественность города и неравнодушные батайчане могут это сделать своими силами и средствами, как это происходит в Красном саду. Если же жители, по каким-то причинам, будут не согласны, к работе можно привлечь поисковый отряд «Миус-фронт».

- Мы уже обращались к их помощи. Они раскопали останки воина в частном доме на Мира. Их потом перезахоронили на мемориале в Кумженской роще Ростова, - отметила Людмила Николаевна.

Восстанавливать табличку об известном летчике-полярнике Левченко тоже дело для волонтеров. И тот, кто станет инициатором этого процесса, должен за свой счет сделать табличку, и в будущем за ней ухаживать.

Постскриптум

Может, уберем лозунги в чуланы?!

Сейчас в силах батайской общественности обратить внимание на этот островок истории. Волонтеры и просто неравнодушные люди, депутат этого округа Петр Фастов, власти города могли бы общими усилиями и установить памятник на месте могилы солдат, и восстановить табличку о летчике.

Ведь настоящее сохранение осязаемой памяти более ценно, чем концерты, громкие слова, салюты и пафосная патриотика с трибун. Наверняка денег, которые власть тратит на их проведение, хватило бы на установку одного обелиска и одной таблички. Да и перед потомками не стыдно будет, когда с гордостью скажем: «Мы сохранили, и вы берегите!»

Юлия Дорошенко,

Наталья Абрамова