16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Пиво, вождь и молодежь

Этот пивбар занимает часть двора детского дома уже много лет. Фото Александра Кондратьева
Полицейские Батайска призвали местную власть придать парку имени Ленина статус общественного места. Чтобы запретить здесь молодежи пить пиво и алкогольные коктейли на лавочках и устраивать погромы «под кайфом». Администрация города тревогу полицейских не разделяет и не спешит бороться за нравственность батайчан.

Напротив, в парке каждый год появляется новое заведение, где отдыхающие пьют и гуляют от всей души. Всю подноготную центра культурного отдыха в Батайске изучили журналисты «БВ» и были удивлены его главному парадоксу. Земля, на которой активно развивается лишь сеть ларьков и питейных заведений, принадлежит Управлению культуры. А парк - и не парк вовсе... а лишь часть улицы Кирова. Так вот, на той части улицы Кирова, которую батайчане привыкли считать городским парком - от Энгельса до Куйбышева, мы насчитали десять баров, кафе и ресторанов. Выбор на любой вкус и социальный уровень.

Городской парк особенно любит молодежь... Фото Александра Кондратьева
Есть варианты отдыха и поскромнее: купить бутылочку пива и устроиться в тени деревьев. Особенно любят таким образом проводить время батайчане лет 18-ти. Об этом нам рассказала начальник отдела по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних Наталья Щербина.

- Для подростков до 16 лет действует комендантский час. А вот что делать с батайчанами постарше? - возмущается Наталья Николаевна. - В парк их как магнитом тянет. И все, как правило, с баночкой алкогольного коктейля в руках.

И действительно, зачем еще нужно приходить в место, где столько манящих музыкой и веселой жизнью кабаков?

Образцовой можно назвать только городскую площадь: с современным  фасадом администрации, жизнерадостным двором школы № 7 и романтичным памятником влюбленных Ромео и Джульетты у входа в ГКДЦ.

Утопающий в цветах памятник вождю мирового пролетариата смело показывает в глубину аллей. Употреблял ли сам вождь спиртное или нет - доподлинно неизвестно. Однако сейчас он указывает аккурат в самый оазис хмельного веселья. И тот факт, что парк назван его именем, сейчас кажется нелепостью.

Скрытая камера пить не запретит

В свое время местную власть озадачили шальные хулиганы - портили красоту прямо под окнами администрации. Вандалы рушили малые архитектурные формы и даже посягали на мемориал «Клятва поколений». Тогда, года два тому назад, была установлена система видеофиксации.

- Видеокамеры находятся в рабочем состоянии и позволяют круглосуточно вести наблюдение за значимыми объектами парка: городской площадью, фонтаном, мемориалом, парапетом ГКДЦ, - сообщил пресс-секретарь мэрии Максим Чумаков.

Наблюдательный пункт за происходящим на мониторе расположен в ГКДЦ. При выявлении нарушений с поста наблюдения дежурный обращается в полицию и вносит соответствующую запись в  журнал наблюдения.

Однако такой бдительности для сохранения спокойствия жителей явно недостаточно. Так считают батайские полицейские. Для них городской парк - это пороховая бочка, которая может рвануть в самый неожиданный момент.

Количество преступлений, совершенных в общественных местах, с начала этого года резко выросло. Полиция на улицах города все чаще сталкивается с  кражами, грабежами и драками.

- Основная причина такого всплеска в том, что не принимаются никакие меры по установлению мест, где жителям города запрещено беспрепятственно употреблять пиво и алкогольные коктейли, - рассказал начальник кадров батайской полиции А. Максимчук. - Пьют батайчане и в скверах, и на улице, и в городском парке, где тут же отдыхают и мамочки с детьми.

То, что остается
Руководство ОВД города регулярно направляет письма мэру Батайска В. Путилину, в которых указывает и  на рост преступности, и даже на утрату морального облика горожан. И все - по причине популяризации хмельного отдыха.

Когда полиция бесправна...

- В целях обеспечения общественного порядка и антитеррористической безопасности необходимо запретить распитие продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов в городском парке и прилегающей к нему территории, - отмечает А. Максимчук. - Администрацией города никаких мер по этому поводу не принимается. ОВД города рекомендует пересмотреть данное отношение к обстановке в городе.

Известно, что в местах культуры и отдыха с массовым пребыванием граждан  запрещено распитие  любых алкогольных напитков. Но нашего парка это не касается, потому как он не имеет статуса общественного места. И соответствующее распоряжение местными властями не принято.

Более того, по утверждению полицейских, в Министерстве культуры  нет ни одного документа, который бы определил статус батайского парка.

Так что, сотрудники полиции не имеют права выписывать протоколы и штрафовать батайчан, гуляющих с пивом и коктейлями. Как стало известно «БВ», с начала года прокуратура вынесла 57 протестов на постановления начальника милиции общественной безопасности ОВД Батайска о привлечении граждан к административной ответственности за распитие спиртосодержащих напитков в городском парке.

- Пока батайчане не знали, что пить в парке не запрещено, было полегче, - прокомментировал эту ситуацию и. о. начальника МОБ  Игорь Сергеевич Чмыхалов.  - Несмотря на многочисленные жалобы, мы не имеем  права составлять протоколы на людей, которые распивают алкогольные напитки, ведь по закону это разрешено.

По словам Игоря Сергеевича, обстановка в парке  пока более-менее спокойная. Но с такими темпами роста преступности об общественном порядке и безопасности граждан скоро можно будет забыть.

На сегодняшний день  с 18-ти часов каждый день здесь дежурят два сотрудника ППС и три человека из МКД (муниципальная казачья дружина).

Факт в тему

В общественных местах за пять месяцев 2011 года совершено 67 преступлений, за аналогичный период 2010 года - 44 преступления, на улицах города совершено 52 преступления, за такое же время прошлого года - 32 преступления.

Спасите наши окна!

Жить рядом с парковой зоной стало невыносимо. Горячительные напитки делают свое дело.  Батайчане «навеселе», пьяными воплями «развлекают» жителей  соседних домов матами и драками. Больше всего достается жильцам переулка Парковый.

- Со стороны  парка допоздна грохочет музыка, так что спать невозможно. Все лавочки во дворах и днем и ночью заняты пьяными подростками, - такой комментарий дали нам жильцы дома №1 в Парковом переулке. - Они пакостят в подъездах, бьют стекла и вообще ведут себя достаточно агрессивно.

Кстати, бьют стекла в этом доме регулярно. Только этим летом от пьяных дебошей пострадали окна четырех квартир.

- Рядом с нашим домом творится кошмар, - возмущалась  Людмила Васильевна Коваленко. - Как-то ночью нам в окно стали стучать пьяные подростки, я сначала  хотела их усмирить, но не рискнула. Мало ли что у них на уме, а у меня маленький ребенок и пожилой отец. Стало страшно. У нас на глазах часто происходят драки.

Девяностолетняя Марина Иосифовна Немлеева, ветеран ВОВ, Сергей Владимирович Тарабрин, инвалид второй группы, и семья Цой также пострадали от рук «неадекватных» батайчан. Окна в своих квартирах жильцы вставили, естественно, за свой счет. Те, у кого есть металлические решетки, чувствуют себя более-менее защищенными.

Вообще жители домов, прилегающих к парку, хранят в памяти много страшных историй. Они были очевидцами кровавых разборок и попыток изнасилования, поэтому их опасения вполне понятны.

Разбитые окна в доме №1 Переулка Парковый. Фото Александра Кондратьева

Цена детской радости

Звонкий смех детей, восторги родителей, озорная молодежь, мамочки с колясками. Журчащий фонтан и шикарные клумбы с цветами. Яркие качели казались мне огромными. Прогулка здесь всегда была для меня праздником. Как же было здорово присесть на лавочку тенистой аллеи и с удовольствием скушать порцию сладкой ваты.  Вот таким остался для меня парк в детских воспоминаниях.

На сегодняшний день центральная зона отдыха Батайска  выглядит несколько иначе, чем в былые времена.

В этом я убедилась буквально на днях, когда решила там прогуляться. Так сказать,  разведать обстановку. На  лавочке при входе со стороны улицы Куйбышева мирно храпел пьяный мужчина. На него никто не обращал никакого внимания. Видимо, для отдыхающих такое зрелище стало привычным. На территории появилось огромное количество «палаток» с разными вкусностями. Это и сладкая вата, и молочные коктейли, и поп-корн. Несмотря на такое изобилие, на аллеях практически нет детей. Их мамочки предпочитают гулять с ними на площади, подальше от огромного количество увеселительных заведений,  расположенных на территории парка.

Больше меня порадовал городок аттракционов. Возбужденная детвора атаковала качели. Повсюду звучал восторженный смех. Я пообщалась с арендатором территории «детской радости» по имени Геннадий.

- Еще в начале 2000-х парки по всей стране  перестали финансировать. Все аттракционы мы приобретаем за свои деньги,- рассказал мне Геннадий. -Хочется и игровые автоматы для детей поставить, и аттракцион «горки», но цены на оборудование очень высокие. Поэтому пока все только в планах. Мне посчастливилось  стать свидетелем детского праздника, где аниматоры в роли лисы Алисы и кота Базилио развлекали юных зрителей. Малыши в восторге, родители довольны. Вот он культурный отдых!

Чтобы катающиеся на аттракционах чувствовали себя в безопасности, руководство парка ведет переговоры со страховой компанией. В ближайшее время отдыхающие  парка аттракционов будут застрахованы. Эта услуга будет включена в стоимость билета.

- Все у нас хорошо. Парк с каждым днем преображается. Но Батайск - неспокойный город,- прокомментировал Геннадий. - Там, где развлекаются дети, могут отдыхать выпившие взрослые. Из-за этих пьяных концертов нам не раз приходилось закрывать аттракционы раньше положенного времени.

Кроме того, в редакцию несколько раз поступали звонки от родителей детей, которым просто не по карману сводить ребенка на карусели.  В среднем, три минуты удовольствия на карусели или батутах стоят 60 рублей. А если детей двое, и еще малыши имеют обыкновение кушать мороженое и просить игрушки? Для такого выхода семье нужно не менее двух тысяч рублей.

Именно по этой причине на каруселях особого ажиотажа не наблюдается.

Историческая справка

До 1948 года  на территории парка был сад, огороженный забором. Еще  в довоенный период были сделаны первые насаждения. Улица Кирова представляла собой зеленую рощу. Деревья росли в восемь рядов. В основном, это были тополя и акации. Все установленные скамейки были заняты отдыхающими. Территорию украшали красивые скульптуры и шикарные оранжереи. Помимо существующего кинотеатра, был построен Зеленый театр и оборудована танцплощадка.

Позднее  у батайского сада появился статус места культуры и отдыха. Тогда и был снесен ограждающий забор. В то время наш парк считался одним из лучших в области.

К началу 80-х годов  было решено превратить парк имени Ленина в дендропарк. То есть разнообразить зеленые насаждения. Правда, тогда эта идея не осуществилась, и развитие парка пошло на спад. Была разрушена оранжерея, помрачнели клумбы, исчезли статуи, был закрыт Зеленый театр.

Кстати, при Николае Свирине, который руководил Муниципальным автономным учреждением культуры «Городской парк культуры и отдыха им. Ленина»,  идея дендропарка пережила свое второе рождение. Здесь появились клен, береза, сосна, липа, ясень, голубые ели, множество вечнозеленых кустарников и цветущие клумбы.

Однако статус парка был ликвидирован постановлением мэра еще в 2009 году. А функции по обслуживанию переданы в Управление культуры Батайска.

Главный фонтан города. Много лет его обещают заменить на современный, музыкальный.

Пивнушек больше не будет?

О планах по развитию парковой зоны нам сообщили в пресс-службе администрации города.

- Есть предложения по благоустройству - установке новых памятников и композиций. Продолжается установка малых архитектурных форм, - сообщили в городской мэрии.

Вот уже несколько лет в Батайске идут разговоры о новом, современном  фонтане, но это только в далеко идущих планах. В частности, по сообщению пресс-службы администрации Батайска «средства на музыкальный фонтан на городской площади будут включены в бюджет на 2012 год».

И, наконец, самая приятная новость для батайчан, особенно живущих в переулке Парковый, - новых питейных заведений в парке НЕ появится.

Так что, пивнушка на углу Кирова и Куйбышева, установленная этим летом, - завершающий «вклад в культурный отдых» наших земляков.

А это - окраины городского парка.

Когда журналисты «БВ» попытались выяснить, кому принадлежат кафе в  городском парке, получили строгий ответ: «Эти вопросы затрагивают интересы граждан, по закону о персональных данных эта информация не подлежит разглашению». А вот закон, который бы учел интересы батайчан, которые не желают жить и отдыхать в самом центре пьяного угара, принимать никто не спешит. Ведь если в парке «зажигают», значит, это кому-нибудь нужно? По крайней мере, тем же арендаторам парковой земли, чьи имена так бережно хранит батайская администрация.