16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Пациент от главврача

Батайчанку с сердечным приступом отказались госпитализировать! Руководство ЦГБ утверждает, что она в этом не нуждалась. А для начала ей отказали и в скорой помощи…
Фото А. Рашевского.
14 марта 26-летней Светлане Дмитриевой прямо на работе стало плохо. Случился очередной сердечный приступ. Девушка работает на одном из предприятий Аксайского района, и в отделение скорой помощи Батайска ее повез коллега. Дело в том, что батайская скорая отказала - не ее зона обслуживания, а их коллеги из аксайского отделения пояснили - «везите сами, мол, мы можем не успеть». Светлана, у которой проблемы с сердцем начались в 13-летнем возрасте, постоянно носит с собой лекарства, периодически проходит обследования. И иногда может пережить очередной приступ, что называется «на ногах». Но в этот раз ей было очень плохо.

- Сердце стучит очень сильно, отдает в голову. Дышать нечем, невозможно даже пошевелить руками и ногами, иногда я даже теряю сознание. Именно в таком состоянии меня и привезли в батайское отделение скорой на 50 лет Октября, - рассказала БВ Светлана.

Фото С. Дмитриевой.

С. Дмитриева.

По ее словам, здесь медики сразу измерили ей давление, которые зашкаливало, сделали ЭКГ. И ввели нужное лекарство. Светлана очень благодарна врачу Андрею Витальевичу Родионову, который ей помог. Но мать-одиночка, которая воспитывает пятилетнюю дочь, ужаснулась его словам, что следующий приступ может стать для нее... последним. Кроме того, он отправил Светлану сейчас же ложиться в стационар. На предложение отвезти туда на машине «скорой» девушка отказалась: ее все еще ждал коллега, который тут же и отвез ее в приемное отделение ЦГБ.

Светлана, которой на тот момент стало немного лучше, сама пошла к медикам, чтобы оформиться и лечь в больницу. Но не тут-то было! По словам девушки, в приемном были три сотрудницы, одна из которых - врач. Примечательно, что одна из них знала Светлану в лицо, так как читательница БВ уже не в первый раз обращалась за помощью. Дмитриева попыталась им отдать ЭКГ с записями о врача скорой о введенном лекарстве, но ... первое, что она услышала, стало: «Вы, я смотрю, любительница делать кардиограмму». Затем ей сказали, что о госпитализации речь не идет и посоветовали... идти на прием к терапевту.

- Я была просто в шоке. У меня совершенно не было сил что-то доказывать, с кем-то ругаться. Меня отвезли домой, где я просто отлежалась. И это уже не первая подобная ситуация в моей жизни, - рассказала БВ Светлана.

В 2013 году также с приступом ее привезли в приемное отделение, где ей посоветовали намазать грудную клетку «Найзом» и идти домой...

Но в этот раз Светлана была настолько расстроена таким поворотом дела, что обратилась со своей бедой в редакцию. И - колесо «завертелось», но только после того, как по нашему совету, она пошла с жалобой к руководителю ЦГБ Наталье Пивненко.

Надо отдать должное, что без упоминания обращений в какие-либо средства массовой информации, после предоставления истории болезни и того самого ЭКГ, девушке буквально на следующий день сделали ЭКГ, взяли кровь. Анализы подтвердили наличие проблем в работе сердца, и девушку направили в областную больницу.

А главврач ЦГБ Наталья Пивненко в телефонном разговоре с БВ рассказала, что в отделении скорой помощи Светлане Дмитриевой была оказана необходимая помощь, у нее был полностью купирован приступ.

Фото из архива БВ.

Главврач ЦГБ Батайска Н. Пивненко.

- Она не нуждалась в стационарной помощи, а решение о госпитализации принимает лечащий врач. Светлане же  было необходимо обследование аритмолога, которого в Батайске нет. Поэтому ее направили на дообследование в областную больницу, - пояснила Наталья Михайловна.

По ее словам, ежедневно по скорой помощи в приемное отделение привозят по 30-40 человек и только 80% из них госпитализируют. Причем решение об этом принимает врач. Именно так было и в случае со Светланой, которая отказалась от сопровождения медиков и сама пришла в приемное отделение.

Между тем, Светлану в областной больнице обследовали медики, которые подтвердили сложный вид тахикардии. Более того, в самое ближайшее время ей необходимо сделать операцию: убрать лишний канал в главной мышце, который и провоцирует приступы. И хотя девушке обещают в июне провести операцию по квоте, различные приготовления и исследования «потянут» на значительную сумму денег. Даже те исследования, что ей уже сейчас назначили, не сделаешь бесплатно.

При этом молодая мама снимает квартиру в нашем городе, за что отдает больше половины своей 20-тысячной зарплаты. Светлана даже отказалась от проведения операции в более ранние сроки в Астрахани или Питере именно потому, что «не потянет» поездку финансово, даже несмотря на бесплатную операцию. Однако она очень рада, что ей есть на что надеяться, ведь 26-летняя молодая мама мечтает увидеть, как вырастет ее маленькая дочка.

А еще она очень боялась стать еще одной жертвой бесплатной медицины, как 21-летняя Марина Рязанцева, расследованием смерти которой занимается следственный комитет Батайска. Может, всем, кто не доволен качеством обслуживания в ЦГБ, надо сразу идти главврачу? По крайней мере, судя по истории нашей читательницы, в «ручном режиме» больница работает неплохо...

Юлия Дорошенко