Закон «О полиции», вступивший в силу 1 марта, наделал много шума, но люди пока так и не разобрались что изменилось. «БВ» предлагает маленький ликбез на эту тему
Последнее время отношения между гражданами и ушедшей в историю милицией, мягко говоря, складывались не совсем хорошо. Фактически общество и милиция, разделились и жили сами по себе.
А кто работал в системе милиции? Конечно же, не инопланетяне или шпионы вражеских спецслужб, а наши деды, отцы, дети, внуки, воспитанные комсомолом, КПСС и лихими 90-ми.
Неприязнь к ним выработала система, перед которой не все милиционеры смогли устоять и остаться преданными своему народу. Это мы, общество, сделали их такими. Мы откупались за совершенные правонарушения. Мы не обеспечили их надежной госзащитой и превратили в стаю голодных волков. И теперь, сообща, мы должны исправлять свои ошибки.
На мой взгляд, одной из причин произошедшего стала низкая правовая культура, не знание многими гражданами своих прав и обязанностей, чем и пользовались непорядочные представители аппарата принуждения. Надеюсь, это безвозвратно ушло. И вот мы все получили возможность забыть о прошлом и все начать с чистого листа. Теперь у нас нет ненавистных милиционеров, а есть друг и защитник полицейский, который после аттестации будет на зубок знать свои обязанности и права, и четко их исполнять. А мы пообещали ему достойное денежное содержание.
Но что-то мне подсказывает, что, для того, чтобы между полицейским и гражданином было полное взаимопонимание, необходимо всем гражданам изучить Закон «О полиции», свои права и обязанности.
МВД специально для этих целей разработало Памятку «В помощь гражданину о федеральном законе «О полиции». Она размещена на сайте МВД www.mvd.ru. Мы же хотим привести главные, основополагающие тезисы закона «О полиции».
Продолжение читайте в свежем номере "БВ"