Антитабачный закон, вступивший в силу 1 июня, почти никак не повлиял на жизнь курильщиков. Главным изменением стало небольшое подорожание сигарет и страшные картинки на пачках
Одним из первых мест, где в Батайске появилась табличка о запрете курения, стал ,,хитрый,, рынок
Антитабачный закон обсуждался долго и бурно. Еще бы! По данным «Российской газеты», в стране 44 миллиона курильщиков. Поэтому 1 июня, в день, когда основные запреты закона вступили в силу, все телеканалы, газеты, сайты трубили во все трубы - курильщикам теперь хана! Потому как закон, грозя штрафами, запрещал курить почти везде.
В тот день, я, курильщица, находилась на Черноморском побережье и на пляж отправилась с опаской. Пригодится ли мне мой портсигар?
Море
Коллеги-журналисты, меж тем, дотошно разъясняли, где теперь нельзя будет курить. «В школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях соцслужб, в зданиях органов госвласти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах». Иными словами, с 1 июня лично я должна была попасть в неприятную ситуацию. Курить на улице нельзя было вообще в гостиничном номере - тоже. Хотя мои спутники меня успокаивали: «Свет, ты ж в России! Не исключено, что полицейские даже и не знают, что такой закон принят!» А по поводу гостиницы, где мы поселились без всяких договоров и чеков, заплатив наличными, даже и заморачиваться не стоило...
Тем не менее, я, как гражданка законопослушная, не закуривала на пляже. Уходила в ближнее кафе. Тем более, что Краснодарский край отличается серьезной работой полиции: они в белых рубашечках патрулируют пляжную зону почти круглосуточно. Здесь, например, уже давно не встретишь компании с пивом или вином, а агрессивность иных перегревшихся технично пресекается.
Однако от противозаконного эксперимента я все же не удержалась. Дождавшись, когда мимо будет проходить очередной патруль, я прямо вот взяла и... закурила!!! Да, полицейские на меня посмотрели, но... прошли мимо, даже не сделав замечания. И напрасно! Знали бы они, что в душе почти каждого курильщика живет бестолковый, немотивированный, но стойкий дух противоречия! И я, подстегнутая новым жестким законом и нулевой реакцией власти, курила в остальные дни еще больше. Даже возле местной поликлиники!
Столица
Напомню, что вступивший в силу закон грозил его неисполнением большими штрафами. Так, затяжки в неположенных местах должны были каждый раз облегчать мой кошелек на 1500 рублей. Штраф для физлица довольно ощутимый. Но Краснодарский край то ли не заинтересовался моим кошельком, то ли, действительно, «проморгал» вступление закона в силу.
Однако уже через две недели у меня появилась служебная необходимость ехать в Москву. «Столица, все-таки, наверное, там - точно влипну!» - подумала я и взяла билет, на всякий случай, не на поезд, а на самолет.
Раньше вход в ростовский аэропорт всегда был «отмечен» дымящей толпой. Теперь же вместо этого на фасаде красовалась табличка о запрете курения. Не говоря уже о том, что в самом здании не подымишь давно. Однако - печали не случилось! Потому как справа от входа, где растут милые сосны и установлены очень удобные лавочки, владельцы порта отвели место для нас, курильщиков! С одной стороны - с глаз долой, с другой - с дополнительными удобствами. Теперь я курила в аэропорту сидя!
А столичное Внуково, похоже, пропустило закон, как и краснодарцы. Они даже не потрудились вывесить таблички о запрете, повальное нарушение закона происходило на всех выходах возле урн.
Надо ли рассказывать, что меня так и не оштрафовали? Мы курили во время антракта у входа в Театр сатиры. Дымили во время экскурсии по Ваганьковскому кладбищу. А уж об остановках общественного транспорта я вообще молчу... Там ЭТО делают все.
Здание же Киевского вокзала воняло даже мне, курящей. Здесь дымили везде. Как и бросали окурки. Несмотря на густоту полицейского «покрытия». Тех больше волновало наличие паспортов и разрешения находиться в столице. Поэтому, когда я садилась в поезд Москва-Кишинев, чтобы ехать дальше, на запад, об антитабачном законе почти забыла. Более того, закуривая в тамбуре, угостила сигаретой молдавского проводника. У него закончились...
Киев
А между тем, закон работать может. Я убедилась в этом чуть раньше, побывав в Киеве. Начнем с того, что братья-славяне (по крайней мере, киевляне) на сегодняшний день по культуре вообще повыше нас. Там, особенно в центральной части города, не увидишь дымящего пешехода. Курильщиков, в целом, значительно меньше! Курение во всех кафе и ресторанах запрещено совсем - курить можно только на открытых летних площадках.
Получила я и замечание от полиции: ожидая чистенький красивый троллейбус, я, как водится, достала портсигар. Однако мой умысел на корню пресек полицейский, вышедший из проезжавшей мимо патрульной машины... На остановках не курят! Вот так!
На эти заметки путешественницы меня подтолкнул пресс-релиз, который прислало ГУ МВД по Ростовской области. Релиз содержал пометку с трмя восклицательными знаками: «Просьба к журналистам опубликовать в СМИ!!! Разъяснение «Антитабачного закона».
Не буду приводить весь текст. Потому что из него следует, что курить, господа, можете, где хотите, и вам за это будет... «ай-ай-ай». Вот лишь выдержка: «Законодательством пока не определена мера ответственности граждан за нарушение настоящего закона. Сотрудники полиции по всем выявленным фактам могут лишь вынести устные предупреждения и провести разъяснительную беседу».
Проще говоря, то, что в очередной раз приняла Госдума, - обычный пшик. Закон, вроде бы вступил в силу, но вроде бы - и не вступил. Так как не внесены поправки в остальные законы. А когда будут внесены - загадка. У них выборы, им не до здоровья нации...
Правда, областная полиция привела пример того, как она исполняет закон: «2 и 6 июня в парке им. Островского сотрудники Ростовского гарнизона полиции провели разъяснительную работу среди взрослых гостей парка по основным пунктам «антитабачного закона», а также через интерактивную игру и театральные сценки попытались довести до детей и подростков, насколько губителен никотин для организма». В общем, полиция вынуждена была работать в качестве актеров, «через театральные сценки».
При этом оптимистичные чиновники уже запланировали: к 2020 году число курильщиков в России должно сократиться до 25%. Ой ли? Выброшу ли я к тому времени свой портсигар? Возможно. Но только в том случае, когда достав его в неположенном месте, буду оштрафована. Причем - немедленно!