Но никаких телефонов родни у самого Михаила Петровича нет, да и соседи не припомнят, чтобы кто-то из родных приехал или позвонил. А их участие очень необходимо пожилому человеку, который сейчас почти полностью живет на попечении неравнодушных соседей.
В силу возраста у ветерана уже совсем не то здоровье, что было еще несколько лет назад. Сейчас дедушка плохо слышит, с трудом ходит и очень многое забывает. Он уже несколько лет не может обеспечивать самого себя: ни убирать, ни готовить. Поэтому квартира выглядит совершенно разбитой, а сам ветеран нуждается в обычном человеческом участии и помощи. Его батайчанин получает от своих соседей по лестничной клетке. Ведь на данный момент, у дедушки нет самого необходимого - еды.
- Он приходит ко мне стучит и спрашивает, нет ли чего-нибудь покушать. Конечно, я отдаю ему большую половину, хотя живу одна и мне тоже сложно, - рассказала 78-летняя Евдокия Ивановна, которая сама еле ходит из-за перелома ноги.
К сожалению, соседство с ветераном стало для батайчан и испытанием. Ведь уже неоднократно из-за него они попадали в сложные ситуации: он то затопит, то что-нибудь на печке забудет. В последний раз ветеран упал в туалете, начал стучать по трубам. Соседям пришлось вызывать МЧС, и те только через балкон смогли попасть в квартиру на третьем этаже. И с каждым годом ситуация все ухудшается.
- У дедушки в последние годы стало плохо с памятью. Он постоянно теряет документы. Совсем недавно мы, соседи, помогли ему восстановить паспорт, но два месяца назад он его снова потерял, - рассказал сосед Александр Григорьевич.
Теперь в квартире ветерана лежит целая стопка неоплаченных счетов. А сам он, по его словам, не имеет ни копейки денег, так как без паспорта пенсию на почте не выдают. Там ему большими печатными буквами пишут, что надо обратиться в паспортный стол. Но батайчанину в таком почтенном возрасте уже сложно пройти всю бюрократическую волокиту, выстоять очереди. И даже тот факт, что он живет рядом с паспортным столом, не упрощает ситуации. И приходится соседям ходить с ним по всем инстанциям. Однако у всех своя жизнь...
Между тем, о сложном положении ветерана знает уже вся округа. Сотрудники почты пытались разыскать родных ветерана, но безрезультатно.
Соседи рассказали, что раньше к Михаилу Петровичу приходил соцработник, которая ему помогала по хозяйству. Но, якобы, он сам отказался от ее услуг, так как за них надо платить. Мы пытались задать ему вопрос, почему отказался, а он не слышит или не хочет отвечать. Так что, никакого диалога вообще не получилось. Только сосед Александр Григорьевич пересказал, что дедушка прошел всю войну, закончил ее в Японии. У него немало наград, которые он разбирал прямо перед нашим приездом, а сейчас не может найти: забыл, куда положил.
Судьбой ветерана обеспокоены и в батайском совете ветеранов. Один из тех, кто постоянно приходит к Михаилу Петровичу, тоже ветеран, Владимир Андреевич Шустов. Он проводит с ним время, играет в шахматы.
- Мы знаем о сложной ситуации, в которой оказался Михаил Петрович. Это одинокий и обездоленный человек, которому необходима помощь. Я лично вызывал врача, чтобы оценить состояние его здоровья, узнать, чем ему можно помочь, но результатов исследований нет, - пояснил Владимир Андреевич.
Помимо коллег-ветеранов, к Курбатову иногда наведываются волонтеры, но это только эпизодические посещения. По большому счету, Михаил Петрович совершенно один. Именно так этот одинокий одичавший человек, который уже не может о себе заботиться, 25 ноября встретит свое 90-летие в заброшенной ободранной квартире, никому не нужный и забытый даже самыми близкими людьми...
Хочется надеяться, что все будет иначе. Может, кто-то найдет или поможет оформить новый паспорт. Кто-то возьмет и к юбилею отремонтирует квартиру. А власти помогут устроить его в какое-нибудь соцучреждение, даже если в силу возраста, статуса и, возможно, заболеваний 90-летний ветеран не понимает, почему он должен за это платить...
Юлия Дорошенко