31 мая Ростовскую область взбудоражила новость о грубейших нарушениях сдачи ЕГЭ в Морозовском районе. По информации следствия, заведующий отделом образования администрации Морозовского района дал незаконные указания учителям школ собраться в доме детского творчества и выполнить задание ЕГЭ по русскому языку вместо учеников.
Эти события заставили правоохранительные органы вернуться к скандалу прошлого года вокруг ЕГЭ в Батайске. Старший помощник прокурора области Наталья Ахреева напомнила об инциденте:

- В июне 2009 года при проведении ЕГЭ директор школы № 1 Людмила Бабичева, желая показать, что она успешный руководитель, а также чтобы избежать дисциплинарного наказания, приказала подчиненным обеспечить полную явку выпускников на экзамене. В итоге не явившиеся ученики были заменены на других лиц, в том числе и на молодых преподавателей школы.
Как сообщает Ахреева, в прокуратуре считают, что безнаказанность за это преступление стала одной из причин нарушений при проведении ЕГЭ в Морозовском районе. И теперь прокурор области настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении экс-директора батайской школы №1 Людмилы Бабичевой.
В свою очередь в следственном управлении СКП РФ по Ростовской области неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении батайских педагогов. Однако прокурор области В. Кузнецов считает их незаконными и настаивает на необходимости проведения дополнительной проверки и возбуждении в отношении экс-директора батайской школы уголовного дела по событиям 2009 года.
Читайте материал о нарушениях во время сдачи ЕГЭ по математике в Батайске, опубликованный в "БВ" в номере за 10 июля 2009 года:
Милиция установила факт подмены учеников во время проведения ЕГЭ по математике

- Мы установили 15 человек, вместо которых сдавали экзамен подставные люди, - рассказал «БВ» руководитель оперативной группы Сергей Цой. - И все они сдавали экзамен за выпускников вечерней школы №1.
С. Цой также сказал, что это единственный подобный факт в России.
В свою очередь вечерняя школа №1, расположенная в Авиагородке, - единственная в своем роде в Батайске. В ней обучаются 792 человека. Только здесь подростки и взрослые люди, по каким-то причинам не доучившиеся в школе, могут продолжить учебу. Ведь по закону, россияне обязаны иметь полное среднее образование. А это значит, что школьники после 9 класса должны продолжить обучение либо в 10-11 классе, либо в среднеспециальных заведениях, либо в вечерней школе.

Раньше выпускники-вечерники проходили итоговую аттестацию в традиционной форме, и только в прошлом году впервые сдавали ЕГЭ. Тогда 70% учеников провалили экзамен. Но аттестаты получили все, так как, по правилам, к неудовлетворительным результатам экспериментального ЕГЭ добавлялся один балл.
Однако в этом году эксперимент закончился - все обязаны были сдавать ЕГЭ и порядок для всех общий. Кроме того, как сказала Бабичева, педколлектив вечерней школы получил указание Управления образования об обеспечении 100%-й явки учеников на ЕГЭ.
Чтобы выполнить приказ, учителя и воспитатели лично привозили выпускников на такси, а с теми, кто добирался сам, держали телефонную связь. Как сказала педагог вечерней школы Наталья Иванова, «персонал открытой школы в полном составе держал периметр лицея №3 в оцеплении». Но учащиеся отказывались идти на экзамен. Большинство из них не верили в свои силы.
Вместо ученицы 12 класса «ж» вечерней школы Светланы Жуковой сдавала экзамен посторонняя девушка, которую привели с улицы учителя. Уже по дороге на ЕГЭ Света позвонила своему классному руководителю и сказала, что не придет.
- После экзамена по русскому языку я поняла, что на ЕГЭ мне делать нечего, все равно получу двойку. Вот и решила не идти, думала, что просто заберу документы и все, - рассказала журналистам выпускница.
Другая выпускница также из-за страха прислала вместо себя на экзамен сестру. А «вечерник» Иван Палаткин не явился на сдачу, потому что 4 июня в 5.30 утра он ушел в армию. Его отец привел на ЕГЭ старшего сына.
Некоторые подростки, которых буквально за руку заводили в аудиторию, убегали через окна.
- У меня была настоящая паника, - рассказала Наталья Александровна Иванова, классный руководитель 12 «ж». - Во-первых, я переживала за то, что нужно было обеспечить явку. Во-вторых, мне было жалко детей, которые получат вместо аттестата справку и окажутся выброшенными из жизни. Поэтому мы и отправляли в аудитории посторонних.
По правилам ЕГЭ, ученики проходят в класс строго по списку, предъявляя паспорт. За соблюдением процедуры следят учителя других школ. Как получилось, что в класс прошли подставные лица?
- Я ни в коем случае не оправдываю педагогов, допустивших нарушения в проведении ЕГЭ. Подобного быть не должно, - сказала начальник Управления образования Людмила Берлим. Она не снимает с себя ответственности и оценивает произошедшее как вопиющий факт. Однако она считает, что «ученики вечерних школ не должны сдавать этот экзамен»:
- ЕГЭ отобрал у детей последний шанс устроить свою жизнь.
По словам Людмилы Берлим, вечерние школы необходимы для того, чтобы дать трудно обучаемым детям возможность получить необходимый для работы и жизни минимум знаний и соответствующий документ. Именно они могут стать отличными нянечками, санитарками, слесарями, работниками общепита - занять пустующую сегодня нишу рабочих профессий.
Такого мнения придерживаются не только педагоги, несущие ответственность за провал ЕГЭ по математике. В апреле на рассмотрении Госдумы РФ внесен законопроект об отмене ЕГЭ для учащихся вечерних школ. Об этом сообщает информационное агентство РБК. Авторы законопроекта предлагают дать возможность выпускникам вечерних школ страны проходить государственную аттестацию в иной форме, нежели ЕГЭ. Но одобрит ли проект Дума, пока не известно.
Людмила Бабичева сказала «БВ», что в понедельник, 8 июня, написала заявление об уходе по собственному желанию. По словам Людмилы Берлим, она «уже получила по пятое число и прославится на всю страну». Оперативники ОРЧ-1 передали материалы проверки в прокуратуру, где и будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела. А Светлана Жукова из двенадцатого «ж» так и не поняла, что произошло на самом деле:
- Нам никто не говорил о том, что за нас экзамен будут сдавать другие люди. И о том, что за это нужно платить, тоже не говорили...Я и представить не могла, что все закончится такими последствиями.
- Учителя и выпускники делали все это без моего ведома, - рассказала директор ОСОШ№1 Людмила Бабичева. - Когда все произошло они говорили, что думали, будто все будет нормально, и никто не узнает.
И без нарушений педагогам и воспитателям пришлось не сладко
Сейчас учителя осознают, какой степени нарушение было ими допущено. Но все что они делали, по их словам, было направлено на защиту детей, которым государство отказало в праве проходить итоговую аттестацию на доступном для них уровне.