Медики пояснили, почему не могут выдать вдове медкарту умершего. Но предложили выход из ситуации.
Ростовская областная клиническая больница ответила на открытое письмо батайчанки, у которой от коронавируса в реанимации скончался муж. Ситуацию подробно прокомментировал 1 июня заместитель главного врача РОКБ по клинико-экспертной работе Сергей Александрович Мирошников.
Напомним, Любовь Вовненко обратилась к медикам через «Батайское время». 3 мая в инфекционном отделении РОКБ скончался ее 79-летний супруг с диагнозом коронавирус. Причем за месяц до этого мужчина попал в больницу с микроинсультом, а ковидом заразился уже будучи в стационаре.
Вдове 5 мая выдали тело для захоронения, однако выдать медицинские документы (выписной эпикриз) отказались, мотивируя тем, что это врачебная тайна. Насколько законно отказывать жене умершего ковидного больного в получении выписки? – такой вопрос мы задали руководству больницы. И вот что выяснилось.
В соответствии с законодательством, в случае летального исхода у пациента в стационаре оформляется не выписной, а посмертный эпикриз и передается вместе с медкартой в то патологоанатомическое учреждение, где проводится вскрытие. Там по результатам исследования родственникам покойного выдается медицинское заключение для представления в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о смерти и провести захоронение.
- В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, разглашение сведений, которые составляют врачебную тайну (о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, о состоянии его здоровья, диагнозе и т. п.), без письменного согласия пациента не допускается, в том числе и после его смерти, - пояснил Сергей Мирошников.
Однако на основании п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 13.01.2020 г. № 1-П, "медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий".
То есть родственники все-таки смогут узнать, чем и как именно в больнице лечили их близкого. По письменному заявлению Любови Вовненко РОКБ сможет предоставить ей доступ к медкарте умершего мужа для ознакомления. Для этого медкарта должна вернуться от патологоанатомов в больницу.
- Выдача оригиналов медицинских документов умершего пациента на руки родственникам либо изготовление копий этих документов сотрудниками медицинской организации данным Постановлением не предусмотрены, - уточнили в РОКБ.
А между тем история вызвала у читателей живой отклик. Нашлись люди, попавшие в аналогичную ситуацию.
- Это, к сожалению, не единственный случай. И не больница виновата, а система в целом. Мой отец лежал в урологии, а умер от ковида, которым там же и заразился, - пишет @khirgiialeksei.
- Моего мужа положили в кардиологию, через 12 дней решили, что ковид. Перевели в госпиталь, отняли телефон. Через два дня позвонили и сказали, что умер! Сволочи! Попрощаться даже не дали! Ему всего 52 года было. Полгода прошло. За две недели до смерти он ослеп на один глаз, я вызвала скорую. Врач на скорой сказал: «Ничего страшного, идите к своему врачу». Он пошел, ему даже не дали больничный, - поделилась @bal_galina.
- У нас тоже такая ситуация с мамой. Выписку не дали, сказали это врачебная тайна. Какая врачебная тайна, если маме 82 года, и я дочь, являюсь ее опекуном? Пока она лежала в больнице, нам сквозь зубы хоть что-то говорили, врали. Как ни позвонишь - состояние тяжёлое стабильное, а утром позвонили - умерла. Подали жалобу в следственный комитет. Уже два месяца разбираются. Пусть не накажут, так хоть к людям, которые находятся в больницах, изменится отношение. Пусть родина знает своих "героев", - говорит @naumovanatalia248.
Елена Светлова
Фото читателей