
Накануне своего профессионального праздника прокурор города Александр Ткачев в интервью БВ дал оценку многим явлениям в жизни батайчан
- Какие наиболее значимые события произошли в 2011 году в жизни российской, областной и городской прокуратур?
- Поскольку прокуратура - единая централизованная система, то все события, происходящие в системе органов прокуратуры, находят свое отражение и у нас.
Особо выдающимся прошедший год назвать нельзя, но были приятные и обнадеживающие события. Так, прокуратуре начинают возвращать полномочия, которых мы были лишены реформой 2007 года. С 2011 года были расширены полномочия по надзору за следствием и дознанием. А на первом заседании Госдумы 6 созыва будет рассмотрен законопроект о предоставлении права прокурору возбуждать уголовные дела. Это, безусловно, придаст дополнительный статус прокуратуре, который необходим после проведения реформы.
- На что делался основной акцент прокуратурой города в уходящем году?
- Безусловно, исполнение своих обязанностей в рамках закона «О прокуратуре», указаний Генеральной прокуратуры РФ. Надзор за соблюдением законности и правопорядка, защитой конституционных и социальных прав граждан. Вместе с тем, прошедший год отличался от предыдущих тем, что по своей собственной инициативе наибольший упор мы делали на повышение качества жизни батайчан. Прокуратурой подавались в суд иски в отношении неопределенного круга лиц. Например: на приведение к стандартам внутригородских дорог, установку дорожных знаков в районе школ, на ненадлежащее исполнение обязанностей службами ЖКХ. Всего в 2011 в защиту граждан в суд подано 361 иск, что на 50 больше в сравнении с 2010 годом. Удовлетворены 242 иска, остальные находятся в стадии рассмотрения. К сожалению, по нескольким искам суд нас не поддержал. Хотелось бы отметить и роль координационных совещаний при прокуроре города. В первом полугодии раскрываемость краж из квартир в городе не превышала 10%. Мы были худшие в области. После заседаний коордсовета и проведения оперативных совещаний деятельность полиции значительно активизировалась, и сегодня раскрываемость краж из квартир составляет 42%.
- Какие составы преступлений, совершенных на территории города в ушедшем году, вызывают наибольшую озабоченность?
- Конечно же, категории тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования. К нашему стыду, не все преступления этих категорий раскрыты. В целях активизации работы прокуратурой города усилен контроль за оперативно-розыскной деятельностью подразделений полиции.
- Что изменилось после переаттестации милиционеров в полицейских? Уменьшилось ли количество нарушений законности полицейскими? Улучшилась ли раскрываемость преступлений?
- Как и любой другой гражданин города и страны я не почувствовал серьезных изменений. Раскрываемость не улучшилась, жалоб на полицейских меньше не стало, количество противоправных деяний, совершаемых полицейскими, не уменьшилось. На сегодняшний день деятельность батайской полиции я бы оценил, мягко говоря, не совсем положительно. Однако нужно отметить, что в настоящее время, на мой взгляд, реформа МВД находится в зачаточном виде, и хочется надеяться, что она будет продолжена и даст свои положительные результаты.
- Три года назад Президент Д. Медведев объявил войну коррупции. Какую конкретную победу одержали правоохранительные, государственные и муниципальные органы Батайска в этой борьбе?
- На мой взгляд, это не война, с победами и поражениями, а борьба. Я не хочу говорить о конкретных уголовных делах, потому что их много. Но как положительное можно отметить улучшение взаимодействия между оперативными и следственными органами в выявлении и доведении до суда каждого дела коррупционной направленности.
Ранее допускалось множество ошибок в части выявления, документирования и оформления результатов оперативно-розыскной деятельности по этим делам.
В профилактике тоже имеются определенные положительные результаты. Если на первоначальном этапе чиновники формально подходили к заполнению деклараций, забывая вписать очередной дом или квартиру, то после прокурорского реагирования таких проблем фактически не стало. Руководители муниципальных и госструктур ужесточили контроль за заполнением сведений о доходах своими подчиненными. Для борьбы с коррупцией при прокуратуре создана рабочая группа, в которую входят руководители всех правоохранительных структур города. Главное, что сейчас мы четко представляем, чего мы хотим и в каком направлении нам идти.
- Батайчанам ежедневно приходится обращаться за госуслугами в различные органы: МРЭО, госпожнадзор, водоканал, юстицию, миграционную службу, энергосбыт, регионгаз и др., где они сталкиваются с умышленно созданными проблемами, где их, грубо говоря, разводят и разувают. Например: год назад я обратился в водоканал для заключения договора на поставку воды. Постановлением Правительства №167 для этого необходимо предоставить 4 документа, а в батайском водоканале потребовали 18. Все эти дополнительные документы выдаются различными коммерческими структурами и стоят не малые деньги. Если предпринимателя проверит госпожнадзор или инспекция по труду, то он получит «рекомендации», у кого «по сходной цене» необходимо приобрести Инструкции, противопожарные средства, а, возможно, и счета на оплату за обучение безопасным условиям труда или аттестацию рабочих мест. Аналогичная ситуация везде и всюду. Александр Николаевич, кто должен осуществлять контроль за этими структурами и как можно побороть эту проблему в отдельно взятом Батайске?
- В отдельно взятом Батайске мы эту проблему не решим. Законодательство позволяет создавать посреднические структуры. Что касается подразделений предприятий-монополистов, то они руководствуются внутриведомственными актами головных структур, находящихся за пределами Батайска. Но, несмотря на пробел в законодательстве, я готов реагировать на эти проблемы. Предлагаю объединить усилия газеты и прокуратуры. Необходимо больше информировать граждан об их правах. К сожалению, люди не знают своих прав, а монополисты просто выкручивают им руки. Прокуратура внимательно следит за публикациями в вашей газете, и лично я даю указания о проведении проверок и устранение нарушений законности практически по факту выхода каждого номера БВ. Выявляйте, направляйте нам такие факты, а мы примем все возможные законные меры.
- На территории города совершается большое количество ДТП. Какие, на ваш взгляд, эффективные меры необходимо принять в наступившем году и как вы оцениваете деятельность комиссии по безопасности дорожного движения, возглавляемой одним из заместителей мэра города?
- Первое - это профилактика. В рамках одного субъекта культура и правила вождения различны. Например, в Таганроге пешеход переходит улицу по «зебре» и не смотрит по сторонам, а в Батайске у пешехода, которого водитель пропускает по «зебре», в глазах недоумение или шок. Культура складывается исторически и вырабатывается она не только кнутом, но и пряником. Нужно пропагандировать положительные примеры водителей. Больше применять технические средства в нужных, аварийных местах. У нас же, в большинстве случаев, видиорегистраторы устанавливают на хороших, безаварийных участках дороги. Считаю необходимым провести мониторинг мест ДТП и устанавливать видеорегистраторы, светофоры именно в таких местах.
Что касается работы комиссии, то она, в основном, бьет по хвостам, а не вырабатывает стратегию и направления профилактики ДТП.
- О чем бы вы хотели попросить жителей города в новом году и что хотите пожелать им?
- Я думаю, 2012 год для нас простым не будет. Об этом свидетельствуют события, происходящие, как в мире, так и в стране. Хочу попросить батайчан о взаимоуважении к себе и к окружающим, соблюдению законов во всех сферах жизни. Желаю всем здоровья, счастья и, конечно же, удачи.
- А мы, в свою очередь, поздравляем Вас с днем прокуратуры и желаем эффективной и плодотворной работы!