Каждый год сотни выпускников батайских школ, гимназий, лицеев и колледжей вступают во взрослую жизнь.

Художник-оформитель ГКДЦ Юлия Алешина
Юлия Алешина окончила Ростовский строительный колледж по специальности «архитектура». Ее дипломный проект «Центр дошкольного развития детей в г. Батайске», выполненный в стиле хайтек, получил лестные отзывы экзаменаторов. Попыталась найти работу по специальности в Батайске или Ростове, но куда бы ни направляла свое резюме, отовсюду приходил отказ. И главная причина - отсутствие опыта.
И все же ей повезло. В ноябре прошлого года приняли на работу художником-оформителем в Городской культурно-досуговый центр Батайска. А вот ее одногруппникам по колледжу повезло меньше. Большинство из них устроились работать продавцами в магазины. Юля перечислила несколько фамилий друзей, подававших в колледже «большие надежды». Увы, практически никто из них сегодня архитектурой не занимается.
Когда-то подобную ситуацию в стране называли «растратой образования». Ныне, похоже, эта проблема волнует только выпускников и их родителей. Государство сняло с себя обязанность по трудоустройству вчерашних студентов.
Что же заинтересовало директора ГКДЦ Елену Середу в резюме Юлии Алешиной? Она ведь тоже могла отказать, сославшись на отсутствие опыта. Не отказала. Более того, как выяснилось в ходе нашей беседы, работой молодой художницы очень довольна:
- Я сама - молодой директор. По возрасту. И знаю, как тяжело устроиться на работу выпускнику вуза или колледжа. Особенно, в такое центральное учреждение культуры, как наш ГКДЦ. Это шанс, который может открыть многие двери в дальнейшем. Юля пришла к нам со своими работами. Проекты зданий, пейзажи, портреты. Они мне понравились.В работах Юли было настроение. Они не оставляли человека равнодушным. А это уже один из признаков таланта. Поразило и то, как она себя презентовала. Ярко, уверенно. Юля горела желанием работать, фонтанировала идеями. И это расположило к ней.
Да, так решился вопрос Юлиного трудоустройства. В работу, как в омут - окунулась с головой. Порой даже забывает о конце рабочего дня, что не очень-то радует Юлиного мужа Максима. Но что делать?
- Когда мне интересно, я забываю о времени, - улыбается художница. А интересно ей почти всегда.
- Это тот человек, - делится мыслями Елена Середа, - который одновременно может готовить несколько проектов. Один - в голове, один - на бумаге, а третий уже руками делается. Причем, большинство ее идей оригинальны. Это важно. Ведь материалы для оформления сцены, классов, фойе сегодня дороги. И важно с первого раза сделать так, чтобы людям понравилось.
В профессиональном багаже художницы уже несколько реализованных проектов. Один из них, приуроченный к году литературы, может увидеть каждый батайчанин, входя в фойе ГКДЦ. Белый рояль, розы, ширма, книжный шкаф... Лично мне все это напомнило модный салон начала ХIХ века, увиденный однажды в фильме «Война и мир». Интересно, красиво, заставляет остановиться и задуматься. О чем? Мысли, наверное, будут у каждого свои. Но то, что равнодушно мимо не пройдешь, однозначно.
Белый - один из любимых Юлиных цветов. А еще синий, розовый, голубой. Обожает писать красками море. Подкупает стихия, красота бегущих волн, постоянная игра света. Она и мыслит интересно, образами. Каждый человек у нее имеет свой цвет. У кого-то он желтый, притягивающий. У кого-то черный, отталкивающий. Кстати, когда говорит о людях - не рубит с плеча. Деликатна. Такое сложилось впечатление.
Юлия Алешина - положительный пример молодого современника. Ее таланту нашлось применение. Хотелось бы тоже самое написать и о десятках других батайчан, получивших образование и занятых в настоящее время поисками работы. К сожалению, уверенности в том, что их судьба сложится также хорошо, пока нет. Похоже, что в современной России все еще не научились ценить хорошее образование. И наш Батайск, увы, не исключение.
Александр Агафонов