Администрация города объяснила, почему объект до сих пор не доделан. Подрядчик попросту «увяз» в обязательствах, которые не в состоянии выполнить.
В Батайске озвучена подробная причина аннулирования контракта по строительству новой школы на улице Огородной, 78 в СЖМ. Разъяснения по этому вопросу 23 июня дал глава Администрации Геннадий Павлятенко.
Напомним, в городе до сих пор не было понимания, когда будет введена в эксплуатацию строящаяся школа, которую ждет целый микрорайон. Для справки: всего в Батайске 13 школ, в которых учатся 15 546 человек (рост численности по сравнению с прошлым годом – 4%), количество первоклассников – 1 929 человек (рост – 5%).
При этом остро стоит проблема нехватки мест для учеников. Наполняемость батайских школ 221% - они буквально трещат по швам! Почти половина (43,7%) сегодняшних школьников учатся во вторую смену. Так что новая школа на СЖМ на 600 мест частично сняла бы напряженность в этом вопросе.
Ее строительство ведется с 2018 года. В 2020 году на эти цели было выделено 28,8 млн рублей (в том числе областной бюджет – 27,2 млн, городской – 1,6 млн). Однако 15 октября прошлого года в связи со значительным отставанием от графика производства работ заключенный муниципальный контракт был расторгнут в одностороннем порядке. Строительно-монтажные работы на объекте приостановлены. Ушлые дельцы потихоньку растаскивают со стройплощадки металлический забор…
- К огромному сожалению, мы вынуждены были разорвать контракт с подрядной организацией в одностороннем порядке. Сначала они «рванули» хорошо, а потом пошли проблемы. Несмотря на то, что мы еженедельно находились на объекте, проводились планерные совещания, приезжали представители министерства, - пояснил глава Администрации.
Например, в ходе строительства выяснилось, что должна быть замена щебня с мелкого на более крупную фракцию. Подрядчик пожаловался, что это ввергло его в очень большие растраты. Затем попытался передать на оплату ведомости с завышенными объемами выполненных работ. Все шло к тому, что собственных финансовых средств у организации нет, и она пыталась любым путем получить бюджетные, чтобы как-то вести строительство.
Уже на тот момент возникло понимание, что этот подрядчик не сможет довести начатое до конца. Однако перед новым 2020 годом на совещании у заместителя губернатора подрядчику был дан недельный срок. И на январских каникулах дело, вроде бы, сдвинулось с места – строители работали без остановки, погода позволяла.
К большой радости наблюдателей подрядчик начал завозить материалы, а потом вдруг строительство опять резко оборвалось. Все попытки мэрии реанимировать активность на объекте были тщетными. Наступила необходимость разрывать контракт.
За год до этого, в сентябре 2019 года, аннулировать контракт было еще рано – на тот момент существовали тенденции к тому, что подрядчик сдаст объект. К сожалению, время было упущено.
Что же происходит с законсервированным объектом сейчас и есть ли перспективы достроить школу? С 1 по 23 декабря 2020 года по заказу муниципалитета проектная организация «Содружество» провела техническое обследование объекта незавершенного строительства. Эта работа выполнена, получен технический отчет о состоянии здания и определена необходимая сумма на завершение строительства.
26 марта сметная документация получила положительное заключение госэкспертизы. Объем средств составляет 632,6 млн рублей (в том числе на строительно-монтажные работы – 490,8 млн, на оборудование – 88,7 млн) с пересчетом в текущие цены по состоянию на 4 квартал 2020 года.
В областной и городской бюджеты заложены средства на завершение строительства школы: в 2021 году это 121,7 и 6,2 млн рублей соответственно, а в 2022 году – 240 и 12,3 млн. Сейчас работы ведутся согласно этому плану.
- К 1 июля будут подготовлены документы по определению начальной (максимальной) цены контракта и конкурсная документация на торги. Я надеюсь, что в этот раз на конкурс зайдет нормальная строительная компания. В соответствии с разработанной «дорожной картой» окончание строительства школы и ввод ее в эксплуатацию запланированы на конец 2022 года, - заверил глава Администрации.
Юлия Александрова
Фото Батайского времени