Соцслужбы города не могут найти бывшего сотрудника ростовской полиции, бросившего свою мать на произвол судьбы

Историю о несчастной женщине с переулка Книжный рассказала БВ одна из постоянных читательниц. Светлана, чтобы не быть голословной, просто предложила корреспондентам БВ проехать по адресу Книжный, 15 в квартиру 13 и лично посмотреть, что там происходит...
На лавочке во дворе дома мирно сидела компания женщин. Сначала они с опаской отнеслись к приезду журналистов, но, узнав причину визита, стали разговорчивей.
- Лиля - чудесная женщина. Всю жизнь проработала в парикмахерской женским мастером, - рассказала Валентина Михайловна. - Но, видимо, годы взяли свое... Она не может себя обслуживать и стала вести себя странно.
Как рассказали соседки Л.Заводской, в квартире пенсионерки нет даже унитаза, из-за чего в помещении стоит невыносимый запах.
- Как-то раз мы вывели ее на улицу и кое-как выкупали. Но ведь это нужно делать регулярно, - говорят женщины. - Ежедневно мы приносим ей покушать, у нее же нет ни денег, ни возможности что-то приготовить.
Одинокие люди нередко оказываются в подобных ситуациях. Но, как оказалось, у Заводской есть сын, который, со слов соседей, проживает в Ростове и навещает мать крайне редко. Причем, глубокой ночью, видимо, чтобы не попадаться никому на глаза.
- Мы неоднократно обращались к участковому и даже пытались подкараулить его, но бесполезно, - жаловались женщины. - Нужно как-то ей помочь, ведь жить в таких условиях нереально! Поднимитесь и посмотрите сами...
Участковый Олег Гончаров подтвердил информацию, что неоднократно приезжал в квартиру Заводской. Первый раз он побывал у пенсионерки примерно 3 года назад.
- Соседи пожаловались на запах из-за двери. Когда мы приехали на вызов, обнаружили труп супруга Л.Заводской, который несколько дней пролежал в квартире, - рассказал Олег Валерьевич.
Участковый подтвердил, что жильцы дома уже несколько раз просили сотрудников правоохранительных органов посодействовать в решении проблемы. Но попытки найти ее единственного сына ни разу не увенчались успехом - телефон не отвечает, правового же повода принимать серьезные меры и подавать в розыск пока нет. Кроме того, выяснилось, что «заботливый» сын пенсионерки Александр Заводский - сам бывший участковый ростовской полиции...
У подъезда с кастрюлями стояла соседка Л.Заводской Валентина Михайловна, которая как раз собиралась отнести ей покушать. Вместе мы поднялись на второй этаж.
- Еще несколько лет назад Саша, сын Лили, затеял тут ремонт. Тогда и отключили воду и газ, - рассказала по дороге соседка. - Ремонт он так и не сделал...
Когда открылась дверь квартиры, от тошнотворного запаха стало резать глаза. На пороге стояла женщина в рваном халате, который, судя по всему, она даже не могла повязать поясом. Дальше хуже... В комнате дышать стало невозможно, и приходилось выходить на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха. Квартира Заводской больше напоминает фронтовую фотографию. Полы, стены, потолок - бетонные. Никакого намека на ремонт и сантехнику в ней нет. В единственной «жилой» комнате в хаотичном порядке наставлена старая мебель, роятся мухи.
- У меня все хорошо, Сашенька приезжает, - заявляет Л. Заводская. - Когда последний раз был? Не помню... Он у меня занятой. Что привозил покушать? Мне ничего не нужно...
Нелепо улыбаясь, женщина твердила, что помощь ей не нужна. А между тем, на тело пенсионерки страшно взглянуть. От грязи ее ступни практически окаменели...
Пожилой батайчанке не могут помочь даже социальные службы, ведь все документы забрал ее сын.
- Мы в курсе этой ситуации. Наши работники неоднократно посещали Заводскую, но, чтобы ухаживать за ней или определить в стационар, она должна написать заявление, - рассказала директор Центра социального обслуживания Светлана Руденко. - Но она не может пройти даже медосмотр, так как не имеет ни одного документа.
Светлана Анатольевна рассказала, что соцработники неоднократно пытались связаться с ее сыном, но безрезультатно. Кроме того, Л.Заводская не может обратиться даже за платной медицинской помощью, так как пенсию она тоже не получает. Однако из неофициальных источников БВ стало известно, что пенсия у батайчанки более 7 с половиной тысяч рублей.
- Каждый месяц на сберкнижку Заводской поступают деньги, - прокомментировала специалист пенсионного фонда Ирина Бречко. - Вероятно, сын, имея на руках паспорт матери и доверенность, получает ее пенсию. Но информация о снятии денег со сберкнижки конфиденциальна.
БВ удалось найти номер телефона Александра Заводского. На удивление, он практически сразу ответил на звонок. Однако разговора не получилось. Услышав о причине звонка, Александр Аркадиевич изменил тон общения. Комментировать ситуацию он не стал, лишь сказал, что у его матери все хорошо, и она ни в чем не нуждается. Предложение передать документы Л.Заводской, чтобы ей оказали социальную помощь, мужчина проигнорировал, и на другом конце провода раздались короткие гудки. Больше Александр на звонки не отвечал...
Как рассказали в Центре соцобслуживания, сейчас у них в стационаре находятся 27 человек, несмотря на то, что он рассчитан на 26. Близкие родственники есть у большей половины постояльцев, а дальние есть абсолютно у всех.
На сегодняшний день соцработникам известно о том, что в одной батайской семье есть такие же проблемы, как у Заводских. Только в этом случае родной брат превратил сестру в рабыню. Беспомощная женщина, которая не умеет писать и с трудом разговаривает, сутками трудится на дачном участке. При этом она не имеет даже своей комнаты. Родственник навещает ее раз в неделю, оставшееся время женщина сидит без еды и не рискует сорвать с грядки даже помидор - запретили!
...А вечером 3 августа бабуля пропала... Корреспонденту БВ позвонили обеспокоенные соседи:
- Мы понесли ей покушать, но дверь никто не открыл. В квартире тишина. Может быть, ночью Саша ее забрал? - предположили батайчане.
Несколько дней корреспонденты БВ, соседи Заводской и участковый пытались дозвониться Александру, но тщетно. Собравшись идти на крайние меры и обращаться к спасателям с заявлением о вскрытии дверей, 6 августа батайчанки увидели свет в квартире соседки. «Пропажа» нашлась. Только где Заводская была все это время, осталось загадкой...