16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

«Нехватка средств ощущается остро!»

Мэр города Валерий Путилин рассказал журналистам о том, какие сферы жизни города первыми почувствовали на себе кризис

фото А.Кондратьева

Власть подвела итоги работы города за 9 месяцев, о чем БВ писало в предыдущих номерах газеты. Однако на прошлой неделе в областных СМИ было опубликовано интервью мэра Батайска В. Путилина. Судя по ответам Валерия Васильевича, кризис полным ходом шагает по экономике города. И справляться с нахлынувшими проблемами Батайску все сложнее. Какие меры в связи с этим предпринимает городская власть, мэр Батайска В. Путилин рассказал агентству "Интерфакс-Юг".

- Валерий Васильевич, 5 ноября был срок уплаты имущественных налогов. Как в Батайске обстоят дела в этом вопросе?

- Уплата налогов - одна из самых актуальных тем сегодня. У всех муниципалитетов остро стоит проблема повышения доходной части бюджета. Нестабильная политическая и экономическая ситуации, рост стоимости валют, инфляции не лучшим образом сказываются на состоянии бюджетов городов и районов. Батайск, безусловно, не исключение.

Источники пополнения бюджета определены действующим законодательством, в основном, это налоговые поступления. Нужно отметить, что не все налоги перечисляются в местные бюджеты, большая часть отправляется в областной и федеральный. Так, город может распоряжаться в полном объеме только средствами единого налога на вмененный доход, налога на имущество физических лиц и земельного налога. Кроме того, в местном бюджете остается четверть налога на доходы физических лиц, треть единого налога по упрощенной системе налогообложения и лишь 5% налога на прибыль. Всего в нынешнем году жителям города начислено 165 млн. рублей имущественных налогов, из которых на сегодняшний день оплачена только половина, это при том, что по закону оплатить их нужно до 5 ноября. Если взять налоговые перечисления только в местный бюджет, город недополучил 24 млн. рублей. Приведу пример: строительство одного километра тротуара стоит порядка 1 млн. рублей. На уборку всего города в течение года мы тратим около 16 млн. рублей. На проведение всех спортивных мероприятий за год - немногим больше 1 млн. рублей. В таком случае я всегда говорю жителям, чтобы посчитали, сколько вопросов можно было бы решить при своевременной уплате налогов в полном объеме. Ведь даже задержка с оплатой налогов неминуемо вызывает увеличение сроков выполнения работ, а значит тротуары, уличное освещение, строительство спортивных площадок и сотни других вопросов будут отложены из-за нашей нерасторопности. Городская казна - это наш общий кошелек, пока туда деньги не положишь, взять обратно будет нечего.

Городские власти по вопросам пополнения доходной части работают по нескольким направлениям. К примеру, мы проводили объезд города и выяснили, что порядка 300 частных домов не введены в эксплуатацию. Это значит, что жители не платят налог на имущество, земельный налог. То же касается построенных, но не сданных в эксплуатацию свыше 150 офисных помещений, торговых павильонов. В итоге бюджет Батайска ежегодно недополучает порядка 5 млн. рублей.

Следующий пример - металлические гаражи, установленные во дворах многоэтажных домов. Каждый владелец обязан ежегодно заключать договор аренды на 11 месяцев. Сумма оплаты в год не превышает 1 тыс. рублей. Но если учесть, что порядка 3 тыс. гаражей установлены без соответствующих разрешений, еще 3 млн. рублей городской бюджет недополучил. Итого, только на этих примерах мы видим, что порядка 40 млн рублей просто выпали из бюджета.

Безусловно, соответствующие структуры работают с жителями, руководителями предприятий и организаций, которые забывают или не хотят платить налоги вовремя. Еженедельно проводятся заседания координационного совета, куда только в течение этого года были приглашены более 250 неплательщиков с общей суммой задолженности почти 100 млн. рублей и 58 арендаторов земельных участков с долгом в 13 млн. рублей. Нужно отметить, что большая часть долгов была погашена.

Не будем забывать, что огромную роль играет и личная сознательность. Мы все хотим жить в красивом, благоустроенном городе, ездить по ровным чистым дорогам, вовремя получать все блага цивилизации. А все ли каждый из нас сделал для этого?

- Сегодня на экономическую ситуацию чаще всего влияет внешняя нестабильность. Каково сегодняшнее положение дел в экономике города?

- Вы знаете, последние месяцы стало достаточно трудно проводить финансирование. Остро ощущается нехватка средств, причем это касается практически всех сфер жизни города. Хочется сделать сразу и многое, а получается лишь тот минимум, на который хватает финансов. К примеру, в 2013 году мы разработали пять программ по строительству дорог и тротуаров, линий уличного освещения, капремонту жилья и ремонту внутридворовых территорий. Были посчитаны и расписаны по годам буквально каждая улица и каждый двор. Что в итоге? Если в 2013 году все запланированные работы были проведены, то в этом году уже не такая позитивная картина. Подготовлена проектно-сметная документация на дороги и тротуары, освещение, внутридворовые на сумму в десятки миллионов рублей, а пока денег на их реализацию нет.

Вопрос по капремонту домов перешел в иную плоскость в связи с законодательными изменениями. Мы благодарны правительству Ростовской области и лично губернатору Василию Голубеву за финансовую поддержку, без нее было бы тяжело. Только представьте, мы в этом году открыли семь новых детских садов, продолжаем строить еще один в Северном районе, провели аукцион на возведение еще двух в восточном и западном районах. Кроме того, идет строительство жилья для детей-сирот, для ветеранов Великой Отечественной войны, реализуется программа обеспечения квартирами молодых семей. Пока все основные социальные обязательства мы выполняем.

Однако тенденция настораживает. Давно не было такого, чтобы индекс промышленного производства в целом по городу был ниже 100%, а в этом году ситуация складывается именно так. Мы только что подвели итоги девяти месяцев, индекс составил около 87%, хотя это выше, чем по итогам полугодия. Некоторые городские предприятия работают ниже своих возможностей, и причины тому самые разные. Из 17 крупных организаций 10 снизили производство продукции в натуральном выражении, убыточными являются девять. Тем не менее, опыт показывает, что все они имеют определенный "запас прочности", который позволяет надеяться на разрешение ситуации в лучшую сторону, тем более различные кризисы уже были пройдены не раз.

- Какая работа проводится в Батайске для привлечения инвесторов? Какие инвестиционные проекты реализованы в текущем году, и какие из них находятся на стадии реализации?

- Администрация города принимает активное участие как в стабилизации обстановки на действующих предприятиях, так и в привлечении новых производств. Объем инвестиций по итогам 9 месяцев нынешнего года составил более 350 млн. рублей, это на 27% выше, чем за 9 месяцев прошлого года. Среди последних привлеченных инвестпроектов можно выделить строительство комплекса по производству сельхозтехники, который даст городу 300 рабочих мест, бизнес-парка с численностью занятых порядка 3,5 тыс. человек. Также нужно отметить возведение гостиничных и складских комплексов, которые дадут городу порядка 100 рабочих мест. Однако нашей важнейшей задачей является полномасштабное содействие по созданию в Батайске кластера вертолетостроения.

- Валерий Васильевич, каковы приоритеты деятельности городских властей в ближайшее время?

- Продолжаю считать, что в городе нет неважных или второстепенных дел. Поэтому мы продолжим социально направленную политику, у нас две трети бюджета расходуются на социальную политику.

На данный момент важно сосредоточить усилия на прохождении отопительного сезона, подготовить город к возможным погодным катаклизмам, включая обильные снегопады, как это было зимой уходящего года. Немаловажной задачей остается сбор и утилизация твердых бытовых отходов (ТБО). Безусловно, и вопросы благоустройства никогда не уходят на второй план. Система должна все время развиваться и совершенствоваться, поэтому я дал поручение каждому куратору разработать программу развития своего района с привлечением широкой общественности: депутатов городской Думы, комитетов общественного самоуправления, квартальных, участковых уполномоченных, управляющих компаний, руководителей предприятий и организаций, активных жителей и других.

Кроме того, мы должны видеть стратегию развития каждого района: где организовать места отдыха, как будет застраиваться район, каким образом оптимизировать систему уборки и вывоза мусора, организации парковочных площадок и прочее. Конечно, мы постоянно анализируем подобного рода проекты в других городах. Учиться у коллег всегда надо. Вот на днях наши специалисты собираются проехать в Краснодар, там во время подготовки к проведению Олимпийских игр была разработана своя система организации работы, будем знакомиться.

Самое главное, работа должна быть системной, а не от случая к случаю, только тогда появится результат.