16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Небоскреб в огороде

Застройка ветхих районов города с весной наберет обороты. Десятки батайчан из частного сектора недовольны таким соседством. Власть же считает, что урбанизация все равно будет активно продолжаться

фото А. Кондратьева

Ни суд, ни жители близлежащих домов не могут пока остановить стройку на Заводской, 35

История строительства многоэтажки на Заводской началась в мае прошлого года, когда некто С. Е. Кравцов решил строить трехэтажный дом в частном секторе. Изначально администрация города отказала в разрешении на его возведение, так как проект дома не соответствовал нормам. При этом на публичное слушание по вопросу использования данного участка, как и положено, чиновники позвали и владельцев прилегающих участков. Последние высказали свое четкое «нет» стройке. Но уже в сентябре чиновники все-таки выдали свое разрешение. Оказалось, Кравцов внес все необходимые изменения в проект стройки. Да плюс жители не явились на повторное публичное слушание.

- Все прошло без нашего ведома! Если на первое слушание нас позвали, то о втором даже не оповестили. Сослались на халатность почтальона. Мол, он не принес нам извещения, - говорит «сосед» трехэтажки Валентин Зотов.

Почти год владельцы частных участков вокруг стройки на Заводской, 35 борются за ее прекращение. По мнению батайчан, возведение многоквартирной трехэтажки мешает нормальному функционированию коммуникаций в их домах. С началом строительства электричество, вода и газ поступают в окрестные дома с перебоями, и местные жители с ужасом думают, что же будет дальше.

В декабре прошлого года люди собрали подписи и обратились с заявлением в суд. Их ходатайство было удовлетворено. Но, несмотря на определение суда о прекращении строительства, оно продолжается. По словам Зотова, в администрации города пояснили, что застройщик сменился еще в сентябре. А декабрьское постановление суда не имеет силы. Но соседи трехэтажки продолжают отстаивать свои права. В январе вновь было назначено слушание в суде по их иску, теперь уже к новому застройщику, ООО «Вектор». И вновь ходатайство было удовлетворено. Определение суда направлено в службу судебных приставов Аксая, где располагается фирма-застройщик. Кто победит в противостоянии, покажет очередное заседание суда, а пока ООО «Вектор» ведет стройку в прежнем режиме. А ее представители отказываются от комментариев.

Еще одну похожую жалобу мы получили от жителей улиц Огородней и Ворошилова. Они сетуют на активную застройку своего района. Здесь, на Ворошилова, ростовчанин Виталий Торос буквально за пару лет успел возвести аж три многоквартирных трехэтажки.

- Когда Виталий Евгеньевич построил первые два дома, мы, в общем-то, не были против, - рассказывают жители. - Он даже подвел к ним отдельную канализационную трубу диаметром 20 см. Но когда вдруг возник еще один дом на 51 квартиру, это, по-нашему, уже слишком. Ведь канализация из этой трехэтажки будет идти в ту же самую трубу. С такими темпами через пару лет наш район просто поплывет!

По мнению батайчан, труба не справится с таким объемом сбрасываемых нечистот, и они станут подниматься наверх. Также опасения у людей вызывают и вопросы подключения к газовым и энергосетям. Дома строятся с индивидуальным отоплением в каждой квартире. Соответственно, нагрузки на газовые сети возрастут, а вытекающими отсюда последствиями станут падение давления газа и снижение напряжения в сетях...

- О том, что за время стройки три раза был снят асфальт с дороги, и говорить нечего, - продолжают жаловаться люди. - Мы теперь вынуждены ходить по проезжей части, ведь пешеходная дорожка была полностью разрушена. Из-за стройки уничтожены деревья, цветочные клумбы и благоустройство перед нашими домами. Улицу перепахали и бросили! Да еще и водоотводный канал засыпали. Куда теперь будет деваться вода?

За комментариями БВ обратилось к главному архитектору Батайска Александру Чамухе. Он с мнением озабоченных жителей города не согласен. - Домом на Заводской, 35 занимается суд. Опасения, высказанные жителями улицы, не имеют под собой почвы. Мы уже советовались с водоканалом и выяснили, что напряжение воды в частных домах упало не из-за развернувшейся стройки, а из-за износа водной магистрали в этом районе. Более того, технические условия, которые выдавались еще до начала строительства, в норме, и предполагают, что застройщик протянет новые сети.

По словам Александра Ивановича, также не должны возникнуть проблем и со светом, и с газом. Рядом есть новая ГРП, напротив расположена напорная канализационная насосная, а трансформаторную подстанцию застройщик должен построить вместе с домом.

- На вопрос, почему, несмотря на определение суда, стройка продолжается, я могу предположить только одно, - продолжает А. Чамуха, - строительство трехэтажки начал один застройщик, в отношении которого и было такое решение. Сейчас, по-моему, на объекте работает другая организация. Ее это судебное определение не касается.

А вот по поводу строительства дома на Ворошилова, 11 у Александра Ивановича есть некоторые претензии. Так, вместо заявленных трех этажей, застройщик В. Торос, по мнению жителей, возвел пять - два он назвал подвалом и техэтажом. К так называемому техэтажу у Чамухи нет вопросов. Он пояснил БВ, что на самом деле это чердак. А вот к нижнему этажу, который застройщик выдает за подвал, у архитектора есть претензии.

- Мы интересовались, почему подвал такой высокий, - объяснил архитектор,застройщик ответил, мол, дом находится в низине, и в дальнейшем подвал будет обсыпан.

Кроме того, оказались правы жители и по другому вопросу - засыпке водоотводной канавы. В ближайшие дни на стройку выедет комиссия, специалисты архитектуры и ЖКХ города, чтобы выяснить все на месте.

- Если застройщик не приведет все в надлежащий порядок, не устранит все недостатки, мы просто не примем дом в эксплуатацию, - отметил Чамуха.

Подытожив наш разговор, Александр Чамуха сказал, что от активного строительства многоэтажек в городе никуда не денешься. Более того, по закону, если инвестор заинтересовался каким-либо участком, да еще, например, в зоне реконструкции, отказать ему власти не могут. Кроме того, именно за счет строительства многоквартирных домов в Батайске удастся обновить и реконструировать городские коммуникационные сети.

- Да и внешне город будет, наконец, больше похож на город, - закончил Александр Иванович. - Жаль, что батайчане не понимают этого, и придумывают сами себе какие-то проблемы, а заодно и нам. Могу сказать точно: процесс застройки уже запущен и необратим. При этом в городе есть зоны реконструкции, где строй, что хочешь. Так что, вскоре, возможно, будут появляться не только трехэтажные дома, но и небоскребы.

Конечно, многие согласятся с Александром Чамухой - город должен и будет строиться, но интересы батайчан не должны быть ущемлены. Прежде всего, речь идет о тех, чьи дома соседствуют с будущими многоэтажками. Задача городских властей - провести корабль между интересами жителей частных домов и застройщиков многоэтажек без ущерба для обеих сторон. Пока же чиновниками берется в расчет только курс строителей. А для смежных землевладельцев единственный спасательный круг - обращения в суды и высшие инстанции.