- заявил один из организаторов Русских пробежек. Спортивное мероприятие в очередной раз состоялось на площади Ленина 16 февраля

В пробежках, в основном, участвуют старшеклассники и студенты

,,Русские пробежки,, не обходятся без кулачных боев в лучших русских традициях
Откуда Русские пробежки «прибежали» в Батайск и что из себя представляет движение, БВ рассказал один из организаторов Виталий Калиберда.
Виталий, как давно Русские пробежки появились в Батайске и зачем вы их проводите?
- Само движение зародилось в Самаре, примерно, четыре года назад. Тогда Всемирная организация здравоохранения опубликовала информацию об уровне алкоголизма, наркомании и смертности в России. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году наше население сократится со 143 миллионов до 115. То есть, мы попросту вымираем, едва ли не как в условиях войны.
Именно тогда несколько активистов и решили наглядно пропагандировать здоровый образ жизни, устраивать уличные спортивные акции. Естественно, поддерживая и патриотическую тему. Сейчас Русские пробежки проводятся уже более чем в 200 городах нашей страны, а также за ее пределами, например, в Украине, Белоруссии, Сербии и даже Германии. Мы приобщаем людей к здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек и сохранению тем самым здоровья нации.

Некоторые из участников смогли отжаться по 50-60 раз
- Никаких сложностей с организацией пробежек еще ни разу не возникало. Мы просто подаем заявку о проведении массового мероприятия в Администрацию города. После чего нас вызывают в полицию, где предупреждают о недопустимости нарушений правопорядка. И все. На самой акции полицейские уже следят за происходящим.
Как к вашим акциям относятся обычные прохожие? Случается ли сталкиваться с непониманием или агрессией?
- Относятся по-разному. Некоторые, и правда, смотрят на нас с подозрением. А кто-то, видя колонну бегущих, наоборот, одобрительно машет рукой. В целом, пробежки стабильно вызывают интерес у прохожих. Порой некоторые из них даже присоединяются к нам. Вот, как 16 февраля, я заметил, что поучаствовать в мероприятии решили и те батайчане, кто сначала просто наблюдал за всем со стороны.
А кто обычно участвует в пробежках? Какая собирается аудитория?
- В основном, старшеклассники и студенты. Однако часто присоединяются и люди постарше. К нам охотно приходят спортсмены, тренеры, да и просто те, кто поддерживает здоровый образ жизни. Связываются все, в основном, через соцсети. Сначала собирались, в основном, одни и те же. Сейчас на каждой новой акции я вижу все больше незнакомых лиц. Количество участников стабильно увеличивается. В последний раз нас было около сотни. А когда потеплеет, полагаю, будут выходить еще больше.
Почему вам пришла в голову идея организовать пробежки в нашем городе?

Упражнение ,,Славянский батут,,
В названии движения делается акцент на национальном аспекте. И многих этот факт настораживает. Что вы скажете тем, кто обвиняет вас в национализме?
- Действительно, есть те, кто опасается нас, считают даже нацистами. И это большое заблуждение. Не стоит путать национализм с нацизмом. Сейчас из-за повсеместной толерантности произошла своего рода подмена понятий. И любовь к своей стране, уважение и почитание русских традиций некоторые едва ли не причисляют к нетерпимости. А между тем, на мой взгляд, в любви к своей нации нет ничего пугающего. Наверное, каждый человек рождается с любовью к своей родине. Такие чувства можно сравнить с любовью к матери. Каждый любит свою маму, но от этих чувств вовсе не начинает ненавидеть чужих матерей.
Националистические идеи движения сплачивают людей. Мы напоминаем о коренных русских традициях, о том, чем жили наши предки. Но это вовсе не значит, что людей других национальностей мы не принимаем или как-то агрессивно к ним относимся. Наоборот, в движении приветствуем всех, кто разделяет наши взгляды. На пробежки с нами выходят не только русские парни и девушки.

Древнерусская битва ,,Стенка на стенку,,
Как дальше думаете развивать движение?
- Планов очень много. Думаю, сейчас мы только в начале пути. Кроме уличных акций, Русские пробежки проводят и разные семинары. Например, в марте мы хотим провести семинар по славянской культуре. Есть планы устроить пробежку в городе и 9 мая.