- Бабушка мне рассказывала, что в 80-х годах из батайской школы пришло письмо. Сообщалось, что останки дедушки нашли и перезахоронили в Батайске. Но, к сожалению, это письмо не сохранилось, - рассказала БВ Фатима.
А недавно она решила все же разыскать место захоронения деда, и на сайте «Книги памяти» она нашла информацию о дедушке. Там было сказано, что он погиб в 1941 году и похоронен у нас, в Батайске. Но более - никакого подтверждения. За помощью женщина обратилась в батайский городской музей. Но и здесь не получила подтверждения тому, что дедушка похоронен в нашем городе: в списках он не значится.
- По спискам захоронений в Батайске этот человек не проходит. Данных о нем нет и на сайте «Мемориал». Мы не можем внести его фамилию на мемориал «Клятва поколений». Необходимо документальное подтверждение, так как в «Книге памяти» могут быть ошибки, опечатки, - пояснила Людмила Забурдяева, директор местного музея истории.
По ее словам, для подтверждения информации нужны документы военкомата, откуда призывался солдат. Там должна вестись специальная призывная книга, где должно быть отражено и место смерти. Также родственники могут сделать запрос в Подольский архив Министерства обороны.
- Мы уже подготовили запрос и надеемся, что найдем место гибели дедушки. Хочется это знать, чтобы приехать поклониться и положить цветы на могилу, - отметила Фатима.
Между тем, сотрудники городского музея истории продолжают поиск солдат, погибших в годы войны в нашем городе и близлежащих районах. По словам директора, за последние полгода, работая со специальными сайтами, они нашли 117 фамилий бойцов, которые погибли и похоронены в Батайске и его окрестностях, но их имена не увековечены. Точные места их погребения в Батайске неизвестны, но название города подтверждено документально.
Найти именно документальное подтверждение нужно и Фатиме. Тогда фамилия ее дедушки появится на нашем мемориале. Вместе еще со 117 именами.
Юлия Дорошенко