Отчаявшись дождаться помощи, люди вывозят горы отходов, нанимая спецтехнику на свои средства.
России предсказали мусорный коллапс к 2030 году. В стране негде будет хранить отходы, и мы окажемся на грани экологической катастрофы. Но жители Батайска, похоже, уже ее дождались. На протяжении нескольких лет район Донская Чаша превращается в «Мусорную Чашу», куда свозят отходы все кому не лень.
- Компания «Экоград» не вывозит весь мусор с нашей мусорной площадки. Жители товарищества вынуждены собирать деньги на КамАЗ, чтобы вывезти отходы, которые не хочет забирать регоператор, - пишет жительница Донской Чаши. - Но каждый раз мы не можем убирать сами мусор. Это не выход!
По словам людей, на все обращения к властям и к регоператору те перекладывают друг на друга ответственность. К слову, на площадке есть и мульда для крупногабаритных отходов. Но ее явно не хватает, как и обычных контейнеров. Поэтому люди складывают мусор рядом.
- Мусор вывозят, может, два раза в неделю, и то не весь. То, что вокруг мульды, оставляют. Ну и что делать людям, которые ходят мимо? Скоро мусор вывалится на проезжую часть, - пишет девушка.
БВ поинтересовалось в пресс-службе «Экоград-Н», почему в Донской Чаше сложилась такая ужасающая ситуация.
- На данной площадке установлена мульда для КГО и контейнеры для бытового мусора, однако этого количества не хватает, поэтому происходит постоянное переполнение, - рассказали в организации. - Мульду мы вывозим согласно договору ежедневно, более того, в связи со сложившейся ситуацией периодически вывозим и дважды (за свой счет, по сути). На всех наших машинах установлена система ГЛОНАСС и факт вывоза (поминутно) можно подтвердить.
В «Экоград-Н» подчеркнули, что отходы, находящиеся вне баков, организация вывозить не должна, так как такой мусор квалифицируется уже как свалочный очаг, а ликвидация таких свалок - обязанность муниципалитета.
В организации видят решение проблемы, во-первых, в установке большего количества контейнеров на площадке. Таким образом мусор будет цивилизованно складироваться и своевременно вывозиться. Во-вторых, необходимо бороться с так называемыми несунами, которые тащат свои отходы сюда со всей округи, таким образом регулярно переполняя контейнеры.
Первый вопрос – в компетенции администрации, второй возможно решить с помощью камеры наблюдения, которая есть на площадке. Штрафные санкции должны отпугнуть любителей бросить мусор не в свою урну.
- В начале месяца мы направили письмо в управление ЖКХ Батайска с просьбой увеличить количество контейнеров на данной площадке, - добавили в пресс-службе «Экоград-Н».
Что ж, жителям остается дождаться ответа властей. Главное, чтобы время ожидания не затянулось, как у нас это обычно бывает.
Ранее «Батайское время» писало о разбросанном сене на улице Куйбышева, оставшемся после покоса травы.
Андрей Ульянов
Фото БВ
Наш Телеграм-канал https://t.me/batayskoe_vremya
Почтовый ящик для жалоб: @Lulya49, bat.vremya@yandex.ru,
WhatsApp 8-989-614-70-13