Школьная экспозиция заняла второе место среди нескольких тысяч. Из уникальных экспонатов там хранится хлеб блокадного Ленинграда.
По итогам всероссийского конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны» второе место занял Батайск. Об этом 6 августа сообщило Управление образования города. Дипломантом стал музей боевых и трудовых традиций Западного Батайска школы №4 с углубленным изучением отдельных предметов.
Любопытно, что в региональном этапе конкурса приняли участие 164 донских музея, 8 из которых стали победителями и призерами. А на всероссийский этап поступило 3176 материалов из 77 регионов. И батайчане на этом фоне не потерялись, а наоборот – вышли в лидеры. В чем секрет успеха, Battime рассказала заведующая музеем школы №4 Елена Викторовна Попова. Дело в том, что экспозиция собиралась долгие 55 лет и все это время бережно хранилась.

Это известие всколыхнуло тогда всех, и учитель географии Валентина Васильевна Пащенко взялась за дело. Она сплотила вокруг себя ребят и провела большую исследовательскую работу. Были найдены утерянные ранее документы. Выяснилось, что в 1943 году школе даже было присвоено имя героя, но информация об этом надолго была утрачена.
Узнали также, что летчик действительно похоронен в братской могиле возле школы. Останки многих людей хранятся там до сих пор, и в планах активистов поставить на этом месте памятный обелиск.
Вот так благодаря письму однополчан историческую справедливость восстановили. В 1965 году школе повторно присвоили имя героя, здесь появилась комната боевой славы и прошел большой съезд ветеранов. В музее до сих пор хранятся более 300 писем однополчан погибшего летчика со всех концов страны.

- Вы спрашиваете, в чем секрет? Почему наш музей так высоко оценили? А все просто, - улыбается Елена Попова. – В годы перестройки, когда все рушилось, мы сохранили свой уникальный фонд. Просто не допустили, чтобы реликвии оказались на помойке. При постоянных переездах это было сделать трудно, но мы смогли. И сейчас наш музей – центр притяжения всего района. Это для нас святое начинание.

Еще один уникальный экспонат - первый номер ленинской газеты «Искра» начала XX века. Хранятся в школьном музее и другие ценные печатные издания, в том числе множество газет победного 1945 года.

Юлия Александрова
Фото из архива школы №4