16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Мнение. Депутат назвал Правила благоустройства Батайска «нежизнеспособными»

Есть ли в городе очередь на спил деревьев и кто проводит решения Администрации «в жизнь»? Ответы на эти вопросы – в интервью с депутатом Батайской городской Думы Александром Столяровым

Фото из архива А. Столярова.

А. Столяров.

Похоже, столь откровенно циничную идею чиновников надзорный орган счел явным перегибом, так или иначе, а идею завернули. Однако при этом и в нынешнем виде документ нежизнеспособен.

Такие размышления невольно возникнут, если пообщаться с некоторыми представителями Батайской Думы. Например, депутатом по 3-му избирательному округу Александром Столяровым.

Удивительно, но факт: и в городской Думе есть избранники, не верящие в жизнеспособность Правил благоустройства города. Сегодня, в продолжение темы и в желании разобраться, почему в городском хозяйстве царит полный бардак, корреспондент БВ беседует с депутатом.

- Думаю, если отбросить все морально-этические нюансы, обязать рядового собственника жилья на соседствующей с домом муниципальной земле обустраивать с городскую магистраль - полный абсурд, поскольку это невозможно физически. От кого исходила такая идея?

- От Администрации Батайска, городского Управления ЖКХ, если быть более точным. Управление трижды предлагало внести данную поправку в Правила благоустройства, освещал проблему с докладом заместитель городского главы по ЖКХ Рустам Зейналов. Мы же на предварительных комиссиях возмущались и отклоняли ее большинством голосов.

- А в чем принципиально не соглашалась Дума с городскими властями?

- Больше всего возмущали кюветы, чье строительство хотели перевалить на плечи обычных батайчан. Ведь мы, в большинстве своем, все же не олигархи. Стоимость приобретения и установки трубы такого диаметра измеряется сотнями тысяч рублей.

Другая идея - заставить собственников жилья не строить, а содержать такую коммуникацию, - также вызывала сомнения. Для этого надо лезть в яму, косить траву, вывозить ведра насыпавшейся грязи. Сильный или состоятельный батайчанин может решить такой вопрос, но у нас есть и одинокие женщины, и пенсионеры. А их предлагалось штрафовать, как и всех остальных, кто этого не делает.

- Но, тем не менее, большинство депутатов отказалось заворачивать рассмотрения поправки в Правила благоустройств в третий раз, какой бы она ни была абсурдной...  

- На самом деле, мы все разношерстные. Я и несколько других депутатов по-прежнему голосовали категорически против. К сожалению, чиновники сумели навязать многим свою линию.

- Кто, в первую очередь, поддержал идею изменить документ? Наверное, единороссы?

- Они чаще всего поддерживают многое из того, что исходит «сверху». У чиновников  логика своя, навязывая изменить что-либо, но получив отказ, они могут еще и упрекнуть, дескать, ты против нас, мы ведь работаем в одной команде на благо города. Но если новшество ущемляет права батайчан, которые за тебя голосуют? С такими противоречиями приходится сталкиваться депутату.

- А каковы основные проблемы, с которыми к вам обращаются люди?

- Мой округ расположен в западной части Батайска, районе Койсуг, и практически весь состоит из частного сектора. Менталитет избирателей таков, что прилегающие к домам газоны и тротуары они будут содержать, привыкли. Больше всего людей возмущает отсутствие освещения. Под домом зачастую возвышаются фонари, однако они не горят по каким-то причинам.

На втором месте - аварийные деревья. Люди стоят в очереди по два-три года в ожидании, чтобы их спилили. Зачастую дерево падает раньше, ломает кровлю.

- В Батайске существует очередь на спил дерева?

- Это загадка. Я ее не видел, как и, наверное, никто из жителей частного сектора. Не довелось листать и списки, где было бы обозначено: Иванову пилят к такой-то дате, Петрову - к такой-то, Сидорову - к такой-то.

Зато в официальных ответах представители Управления ЖКХ часто  обещают «в порядке очереди решить вопрос в следующем квартале». А к озвученному сроку сообщают, что закончились деньги, выделенные на спил. Потом - сообщают, что деньги есть, но надо провести конкурс, выбрать организацию, которая этим займется... И так далее.

- Сколько стоит в Батайске спилить аварийное дерево?

- Навскидку, с учетом его последующей утилизации где-то двадцать тысяч рублей. Разумеется, в каждом отдельном случае считать надо индивидуально, отталкиваясь от диаметра ствола и высоты.

При этом батайчане не могут самостоятельно решать, пилить или не пилить им тот или иной объект. Это - полномочия специалиста управления ЖКХ. Если же вы спилите дерево без разрешения, вас оштрафуют.

- Обязаны ли в принципе городские власти пилить деревья на прилегающей муниципальной земле на основании действующих Правил благоустройства?

- С этим вопросом также путаница. Надо думать, должны, поскольку в городском бюджете ежегодно закладывается несколько миллионов рублей на такие цели. Но в городских Правилах благоустройства ответ на данный вопрос четко не звучит, сплошная путаница.

В документе есть пункт: батайчане должны очищать от сорняков и поросли прилегающие территории. Но что это такое - «поросль», какая у нее высота? Являются ли порослью все те же деревья, кусты, амброзия? Ответа на этот вопрос в правилах не найдется.

Другой пример - что такое прилегающая территория к дому, которую должны содержать собственники жилья? Четкого ответа на этот вопрос также нет. По версии некоторых чиновников, это десять метров от фасада. Но многие наши улицы частного сектора имеют семиметровую ширину.

- Получается, много лет действующий в городе документ не доработан?

- Документ нежизнеспособен в существующем виде, исполнить его невозможно. Особенно если учесть, что мало кто видел воочию правила благоустройства Батайска, их не найдешь в открытом доступе.

- Интересно, а в самой мэрии это понимают?

- Депутаты, думаю, да. Что же касается чиновников, то у них своя цель - сократить и оптимизировать расходы бюджета в связи с кризисом. Беда в том, что попытка этой «оптимизации» осуществляется за счет наших карманов.

Олег Петрушин