16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Международная сертификация халяль

Рассказываем что это такое, для чего и как выполняются сертификационные процедуры.

   Понятие «халяль» означает то, что разрешено мусульманину согласно религиозным канонам. Чаще всего этот термин употребляется по отношению правильно приготовленной и дозволенной к употреблению пище. Официально подтвердить, что те пли иные продукты являются халяльными, предприниматели могут в рамках добровольной сертификации. Она организуется в российских или международных системах оценки.

Что такое товары халяль?

   Халяльными называются товары и услуги, которые отвечают религиозным канонам ислама. Этот термин может использоваться по отношению к:

  1. пищевой продукции;
  2. парфюмерным и косметическим средствам;
  3. моющим, чистящим средствам;
  4. одежде, обуви;
  5. услугам (например, финансовым).

   В отношении продуктов питания исламом установлены строгие ограничения. При их производстве запрещено применение:

  1. свинины;
  2. мяса диких животных;
  3. насекомых;
  4. земноводных животных;
  5. спиртного и иных дурманящих средств.

   Также имеет значение способ убийства животных. Нельзя есть мясо зверей, которые были забиты палками, задушены, заколоты без упоминания имени Аллаха. Запрещено употребление в пищу мертвечины.

   Большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве. Недопустимо, чтобы в еду попадали человеческие волосы, элементы эпителия. Работа ведется в головном уборе и перчатках. На предприятии проводятся регулярные мероприятия по дезинсекции и дератизации.

  Пищевые добавки могут применяться в производстве только при том условии, что при их изготовлении не использовались запрещенные ингредиенты (например, насекомые).

   Подробнее читайте по ссылке https://promotest.ru/sertifikat-xalyal

С какой целью проводится халяльная оценка?

   Понятие «halal» на потребительском рынке вышло за пределы религиозных канонов. Продукция с такой маркировкой востребована у представителей разных конфессий и атеистов. Она считается натуральной, полезной, потому что не содержит многих пищевых добавок, которые присутствуют в «обычной» еде. Маркетологи используют термин «халяль» как синоним понятия «органический».

   Проведение халяльной сертификации – добровольное решение предприятия. Этот шаг совершается, чтобы:

  1. получить право размещения на этикетках, в рекламных материалах маркировки «halal»;
  2. сотрудничать со специализированными точками продаж;
  3. получить документальные подтверждения высокого качества товара;
  4. сформировать положительный имидж торговой марки;
  5. нарастить спрос на продукцию и увеличить выручку компании.

   Продукция halal занимает 1/4 мирового продовольственного рынка, и ее доля продолжает увеличиваться. Практика показывает, что затраты предприятий на постановку производства по новым правилам оказываются меньше, чем дополнительная прибыль.

   Халяльная сертификация не заменяет другие виды оценки соответствия, которые являются обязательными по законодательству России и ЕАЭС. Например, для продуктов питания предусмотрено обязательное принятие декларации или госрегистрация согласно техническому регламенту 021/2011.

Что потребуется для оценки соответствия?

Чтобы провести сертификационные процедуры, предприниматель выбирает российскую или международную систему, в которой будет организована оценка. Далее он обращается в орган, аккредитованный на поверку соответствия в конкретной сфере. Для старта работ от бизнесмена потребуется:

  1. заполненная заявка установленного формата;
  2. сканы регистрационных свидетельств;
  3. устав;
  4. полные данные о выпускаемых товарах (их название, код ТН ВЭД / ОКПД 2, рецептура, характеристики и свойства, порядок использования и т.д.);
  5. подробная информация о построении производственных процессов в компании;
  6. технические документы на изделия: номер ГОСТ или заверенный скан технических условий;
  7. подтверждение права собственности / аренды на цеха для производства;
  8. пример этикетки продукции;
  9. ранее оформленная декларация или свидетельство о гос. регистрации;
  10. прочее (по дополнительному запросу).

В каком порядке организуются сертификационные процедуры?

   Оценочные мероприятия выполняются в такой последовательности:

  1. Отправка запроса. Клиент направляет заявку в выбранный сертификационный центр. Эксперты изучают полученные сведения, принимают решение о проведении оценки. Если оно положительное, предприниматель получает договор для подписания.
  2. Предварительный анализ. Проводится на основании данных из заявки клиента, при необходимости запрашиваются дополнительные данные. Эксперты идентифицируют продукцию, определяют, в какой мере работа предприятия отвечает стандарту халяль. Исходя из этого решается, целесообразно ли проведение дальнейших проверок.
  3. Аудит компании. Предполагает выезд экспертов аккредитованного органа на место ведения деятельности. Проверяется, обеспечивается ли прослеживаемость товара и контроль его качества на всех этапах, соблюдаются ли санитарные нормы и правила по хранению сырья, готовых изделий. Изучается, как предприятие подходит к выбору контрагентов, обеспечено ли оно необходимым оборудованием и инвентарем. Определяется, отвечает ли фактический выбор ингредиентов той рецептуре, которая зафиксирована документально.
  4. Оформление сертификата. На основании акта проведенной проверки принимается решение о выдаче сертификата. Документ оформляется на бумажном бланке, сведения о предприятии вносятся в электронный реестр системы, в рамках которой была организована оценка.
  5. Последующий контроль. На предприятии назначаются сотрудники, которые следят за выполнением требований халяль. Также проводятся регулярные проверки внешних аудиторов – представителей аккредитованного органа.

Срок действия добровольного сертификата составляет 1 год. На этот период предприятие получает право использовать маркировку «halal». Для поставки каждой партии продукции к сертификату оформляется специальное приложение, которое подтверждает ее соответствие.