16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Местная власть подвела итоги развития Батайска в 2015 году. Экономику описали в стихах…

В обширном докладе Администрации Батайска отмечены рост зарплат населения и долгов по налогам того же населения. Среди очевидных побед города – медицина. Наша ЦГБ «второй год подряд получает первое рейтинговое место среди городов области».
Фото А. Рашевского из архива БВ
Фото А. Рашевского из архива БВ

Путилин В.В.

Анализ был размещен на официальном сайте Администрации города и позиционируется документ как «отчет Мэра города Батайска об итогах работы и социально-экономическом положении города Батайска в 2015 году». Отчет начинается он с довольно оптимистичного тезиса:

- Сейчас, в условиях новых вызовов, мы убедились, насколько правильно поступили несколько лет назад, изменив подходы к бюджетному планированию и поставив во главу угла социальные интересы Батайска и батайчан. Мы видим, что затратные проекты, от которых пришлось отказаться, сегодня связали бы наш город по рукам и ногам. Мы понимаем, что ужесточение контроля за расходами и наведение порядка во всех сферах городского хозяйства сегодня - жизненная необходимость, - говорится в докладе.

Однако от каких именно «затратных проектов» пришлось отказаться муниципалитету, не говорится. Хотя и приведен анализ всех сфер жизнедеятельности города.

Так, указывается, на 1 ноября текущего года налоговая недоимка в областной и местный бюджет составляет 132,8 млн.рублей, что на 25 % выше аналогичного показателя на 1 января 2015 года. Из этой суммы 96,7 млн.рублей или 73 % -  долги граждан, что, по идее, должно свидетельствовать о падении доходов и уровня жизни батайчан. Однако об этом в отчете не говорится, Более того, в итоговом документе приводятся статданные, свидетельствующие о противоположных процессах. Утверждается, что за 10 месяцев этого года  «среднемесячная начисленная заработная плата по полному кругу предприятий города выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4 % и составила 23083 рубля». А за последние 5 лет средняя зарплата в Батайске увеличилась почти на 10 тыс. руб.

Не все здорОво и в экономике: 8 крупных предприятий по ряду позиций снизили показатели производства продукции в натуральном выражении и не вышли на 100% объемов, это: «БЭМЗ», «Резметкон»,   «Батайский завод «Стройдеталь», «Гласс», «Донэнерго Тепловые сети», СКЭСС, «Маско-Гласс», «Электросвет».

Как тревожная отмечена ситуация на дорогах города. Несмотря на то, что муниципалитет регулярно устанавливает светофорные объекты, наносит разметку, уровень аварийности, по мнению В. Путилина, «крайне беспокоит». Судя по цифрам, количество нарушений ПДД в 2015 году составило 5700 случаев.

Есть оптимистичные моменты, из сферы ЖКХ: так, в следующем года планируется провести капремонт сразу 26 многоэтажек. В этом же отремонтировали только 14.

При анализе отчета в глаза бросилась информация от Управления соцзащиты населения: в базе данных Управления, на сегодняшний день, состоит около 70 тысяч граждан, относящихся к льготным категориям - это 27 тысяч семей! Таким образом, бюджет обеспечивает предоставления различных мер соцподдержки около 70 % батайчан! По сути, Батайск можно смело отнесли к городу льготников. Но тогда в эту схему не укладывается довольно высокий уровень средней зарплаты - как было сказано выше, он составил более 23 тысяч! Эти противоречия остаются за кадром анализа.

И, пожалуй, новшеством для докладов на местном уровне стало упоминание геополитических проблем мировой политики. Доклад заканчивается так же оптимистично, как и начинается. Правда, в стихах, чего никогда не было замечено за главами Батайска. Приводим цитату полностью:

- Батайск сегодня уверенно смотрит в будущее. Что же касается санкций западных стран, то для России сильный ветер с Запада - дело привычное. Больше того, если вспомнить историю, он всегда и был для нас ветром встречным. И он никогда не дул нам в паруса. Но я не могу сказать, что Батайску это как-то повредило. Скорее, наоборот. У поэта Геннадия Григорьева, есть такие строки: «Мы сняли парус. Идем на веслах. Нам встречный ветер расправил плечи». И мы будем идти вперед, навстречу ветру, как это делали наши предки.


Наталья Абрамова