Обсуждение отчета В. Путилина длилось больше часа. Градоначальник отвечал на вопросы депутатов.

В. Путилин, мэр Батайска.
- При Администрации работает координационный совет по сбору налогов, -ответил В. Путилин. - На заседания совета приглашаются злостные неплательщики, с которыми проводятся беседы. Также в прошлом году мы подключили к работе с должниками КТОСы и депутатов, и это дало результат. Собираемость налогов повысилась с 85% (показатель последних лет) до 95%! Кроме того, мы переписали практически все новые частные дома в городе и выяснили, что порядка 70% из них не сданы в эксплуатацию, а значит, их собственники не платят налоги. Будем работать и с этой категорией граждан.
Следующей вопрос задала депутат по 6-у округу Ирина Павлюкова, которую волновал вопрос переполненности батайских школ. Из ответа мэра следовало,что сегодня приоритет по-прежнему отдается детским садам.
- Но есть гарантии Губернатора области, что в 2016 году в Батайске на СЖМ все-таки начнется строительство школы, - сказал В. Путилин. -Также в планах капремонт и дальнейшая пристройка к школе №6, и пристройки к школе №12 и №5.
Борис Вальтер, депутат по 16-у округу, задал вопрос о точечной застройке, а точнее, о том, как ее прекратить.
- Я категорически против точечной застройки, Администрация категорически против, но остановить строительство объектов мы неможем, - заявил мэр. - Это должен решать только суд.
Депутат от 2-го избирательного округа Борис Костенко просил ужесточить контроль качества ямочного ремонта. На что градоначальник ответил, что шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, юристы Администрации прорабатывают вопрос об увеличении срока гарантии на ямочный ремонт.
- Улицу Куйбышева латать уже бесполезно, это видно. Поэтому после 20 мая мы приступим к капитальному ремонту этой улицы, и отремонтируем участок К. Цеткин (до улицы Совхозной), - ответил ВалерийПутилин. - Сразу скажу, что подрядчик, который возьмется за ремонт Куйбышева, в виде шефской помощи отремонтирует и улицу Авиационную. В этом году также будет сделана улица Садовая.
О состоянии дорог спросила и Нелли Резник, депутат округа №4. В частности,ее интересовал проблемный участок М. Горького возле тюрьмы, и улица Куйбышева возле ЦГБ, где постоянно собираются пробки. Мэр отчитался, что огромная лужа возле тюрьмы исчезнет в ближайшее время (дорожное покрытие планируется поднять, в том числе, за счет средств гипермаркета «Магнит»). А пробку возле ЦГБ поможет разгрузить платная парковка, но законодательство пока запрещает это сделать.
Последними свои вопросы задали депутаты по 21-у и 3-у избирательным округам, Александр Деркунов и Александр Столяров. Первый спросил мэра, начто именно были потрачены 2,5 миллиона рублей, выделенные на борьбу со снежными заносами в конце января прошлого года. В. Путилин ответил:
- На привлечение техники для расчистки улиц.
В свою очередь А. Столяров обратился к градоначальнику больше не свопросами, а с замечаниями и предложениями от избирателей. Зачитав более десятка пунктов, он коснулся дефицита мест в детсадах, состояния дорог и«ненужных» дорожных знаков, забитых водоотводных канав в Койсуге,точечной застройки, уличного освещения и зарплат медиков. В ответ Валерий Путилин пообещал взять во внимание перечисленные предложения.
На этом обсуждение отчета было решено прекратить, и депутаты перешли к голосованию. 17 народных избранников признали работу мэра и Администрации удовлетворительной. А депутаты Столяров и Деркунов воздержались в оценках деятельности В. Путилина и его команды.
Юлия Зимницкая