Так было с 12-летним Иваном Зубовым, о котором мы писали в декабре прошлого года. Его поставили на ноги в Израиле. В ту же ситуацию попала семья Жиленковых, отправившая 8-летнего сына на лечение в Италию. А родным 9-летней Алеси Александровой, которой диагностировали лейкоз, в детской областной больнице Ростова врачи сказали начинать собирать средства почти сразу, ведь второй курс химиотерапии не будет полностью бесплатным. И таких ситуаций все больше. Так чего нам ждать от нашей медицины? И на что вообще могут рассчитывать родители «сложных пациентов»? Мы разослали запросы во все компетентные ведомства, и вот, спустя две недели нам ответили...
Может ли бюджет заплатить за лечение в другой стране?
В Минздраве области сказали, что может. Но батайским детям оно «не рекомендовалось»...
В запросе на Минздрав БВ перечислило фамилии всех деток, о которых мы писали и которым помогли за границей. Мы выясняли - почему их лечили не дома? На наш однозначный вопрос пришел такой же однозначный ответ.
- Лечение в зарубежных клиниках пациентам детской областной больницы не рекомендовалось. И в указанных случаях было инициативой родителей, -рассказала министр здравоохранения РО Татьяна Быковская.
Более того, пациенты с онкогематологической патологией получают лечение в областной детской больнице бесплатно, пояснили в минздраве. С начала 2015 года на лечение детей центра онкологии и гематологии областной больницы было израсходовано 114 миллионов 705 тысяч 799 рублей. Медики отметили, что пациенты получают дорогостоящее лечение, при котором стоимость химиотерапевтических препаратов на одно введение достигает ста и более тысяч рублей. И за этот год, по словам чиновников, выполнено 345 случаев оказания высокотехнологической медицинской помощи.
Граждане РФ все-таки могут лечиться за рубежом за счет средств федерального бюджета. Правда, это решение принимают специалисты федеральных медицинских центров, куда, в свою очередь, надо выбить направление здесь, на месте, в области.
В ответе на наш запрос министр подчеркнула, что «вопросов о приобретении лекарственных препаратов, в том числе химиотерапевтических, перед родителями не ставится»:
- Больница обладает всем необходимым оборудованием, лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и врачебными кадрами. При необходимости пациенты могут быть направлены в ведущие федеральные медицинские учреждения РФ, - говорится в ответе.
Получается, Ваню и Диму могли вылечить и здесь, на Родине. Но выбор родителей был не в пользу нашей медицины. Может, потому, что там другой ее уровень, другие подходы? По крайней мере, именно так сказал отец Вани Зубова, Александр. Он не в обиде он и на наших врачей, ведь они делали, что могли... Из батайской реанимации ребенок попал в областную больницу, где его ввели в искусственную кому. Ваню удалось поставить на ноги, только благодаря клинике в Израиле, куда его срочно перевезли. Да, лечение немало стоило, но оно того стоило.
Другие технологии
Когда речь идет о жизни ребенка и каждый день на счету, родители вынуждены искать помощь за границей и начинать собирать деньги, а не справки и направления. Именно так случилось с родителями девятилетнего Димы Жиленкова. У мальчика редкое онкологическое заболевание - лимфобластнаялимфома, которое локализовалось в позвоночнике. Еще осенью в Ростове Диме сделали операцию. Но потом отправили на дальнейшее лечение в Москву. Однако там, по словам родителей, их не могли взять - не было мест. В Ростове же настаивали на лечении в столице. Меж тем, драгоценное время утекало, как вода сквозь пальцы. Как рассказала мама мальчика Татьяна, ростовские медики еще не сталкивались с таким видом патологии и давали только 40% выздоровления сына. А в итальянской клинике, куда папа и мама отправили все анализы, Дима стал 53 пациентом с таким диагнозом. И самое главное, что там выздоровление Димы гарантировали на 80%.
- Пока наши врачи нас гоняли туда-сюда, мы могли сына потерять. Он некоторое время после операции провел дома, и ему тогда стало хуже. А в Италии нас уже готовы были принять, сразу же на два года распланировали лечение и выставили счет, -рассказала Татьяна.
Вот родные мальчика и стали срочно собирать деньги. Сами уже должны два миллиона, а еще пять надо собрать. Между тем, Татьяна считает, что у нас много хороших врачей, а вот технологий нет, по крайней мере, таких, которые нужны в их ситуации. Сейчас лечение Димы идет полным ходом, у него выпали волосы, но он держится.
Проходит лечение в детской областной больнице Ростова и девятилетняя Алеся Александрова, которой диагностировали лейкоз. Пока ей не стало лучше, и даже на новогодние праздники ее не отпустили на пару дней домой.
А ее родные, несмотря на уверения минздрава области, что ОДКБ обладает всем необходимым оборудованием, лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, за свой счет покупали все необходимые материалы: одноразовые повязки, катетеры, лейкопластыри и другое.И если девочку отпускают домой, то необходимые лекарства они покупают за свой счет...
Да, сами процедуры химиотерапии бесплатны. Но почему-то родственники детей, которые лежат в областной больнице с онкодиагнозами, по словам родных Алеси, все до единого собирают деньги, открывают в банках счета. И о том, что ОДКБ полностью всем обеспечена для лечения таких тяжелых больных деток они, видимо, не знают...
А между тем, в одном из магазинов Батайска появилось еще одно объявление - о маленькой двухлетней Даше Силиной из Воронежа, у которой односторонняя ринобластома. Ей собирает деньги благотворительный фонд «Помочь еще одному». Такая у нас бесплатная медицина...
У батайской медицины нет средств лечить детей за рубежом
«Задача наших медиков - грамотно диагностировать и вовремя начать лечить, а при необходимости направить в специальные лечебные учреждения области»
Так ответила заместитель главного врача ЦГБ по детству и родовспоможению Элла Мирошникова на вопрос: «Почему батайских детей спасают заграничные медики?»
- О любом ребенке, который поступает в детское отделение или реанимацию в тяжелом состоянии, в течение двух часов мы докладываем в информационный центр областной детской больницы. И по телефону или санавиации консультируемся с тем специалистом, который необходим. Если заболевание инфекционное - с инфекционистом, если ребенок находится в реанимации - с реаниматологом областной детской больницы, - рассказала Мирошникова.
По ее словам, при каждом заболевании есть свой алгоритм действий, который строго выполняется. Всех детей с лейкозами, энцефалитами транспортируют в областную больницу через день-два после поступления.
По ее словам, многие дети успешно получают лечение и уходят в длительную ремиссию. Но многое зависит от формы заболевания. По словам, Эллы Владимировны, бывают и плачевные исходы.
- Понятно, что родители ищут помощи и за рубежом. Но у нас нет финансирования для обеспечения лечения за границей. Медицинские учреждения не располагают такими суммами, - пояснила Элла Владимировна.
Замглавврача также пояснила, что в Батайске дети-инвалиды с онкологическими заболеваниями стоят на учете. Сейчас их чуть больше 20, и все они получают медикаменты по федеральной льготе.
Согласно Территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, каждый человек, вне зависимости от заболевания, имеет на нее право, в том числе и на высокотехнологичную. По словам руководителя ТФОМС Батайска Игоря Чекушкина, к ней относится ионкология: эндопротезирование сустава, реконструкция кости и лечение лейкозов. Чтобы ее получить, направляющая медицинская организация должна дать направление на госпитализацию. Необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач, выявивший у больного заболевание, и подтверждает врачебная комиссия медицинской организации. В случае отказа в выдаче направления - надообратиться с заявлением, жалобой к руководителю, главному врачу или их заместителю. Затем - в Росздравнадзор и в страховую медицинскую организацию с требованием провести медико-экономический контроль, медико-экономическую экспертизу или экспертизу качества медицинской помощи.
- Страховая компания, в которой застрахован пациент, имеет право проверить полноту и качество проведенных диагностики и лечения, обоснованности отказа в направлении, - отметил Чекушкин.
А последняя инстанция - заявление в суд о признании незаконным бездействия медицинских работников или отказа в направлении для оказания ВМП.
Для получения дополнительной информации нужно обратиться в страховую медицинскую организацию.
Также пациентам могут вернуть уже потраченные на лекарства или оборудование деньги, но это только в том случае, если препараты входят в список жизненно важных лекарств на 2015 год, а медматериалы - в Территориальную программу. Для этого понадобится товарный чек магазина или кассовый чек аптеки. Также необходим и договор на оказание платных услуг. Чекушкин рассказал обатайчанине, которому удалось вернуть две с половиной тысячи потраченные на покупку лекарства, рекомендованного в ЦГБ.
За 2014 год в батайский филиал ТФОМС по самым разным вопросам обратился 471 человек. 252 из них по вопросу выбора страховой организации, остальные - по проблемам лекарственного обеспечения, качеству медицинской помощи, протезированию и предоставлению льготных путевок. Чекушкин отметил, что в батайский филиал ТФОМС в будние дни горожане до апреля 2016 года могут обращаться по адресу: переулок Книжный, 4, или позвонить по телефонам 5-00-90 или 8-988-551-36-19.
Юлия Дорошенко