16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Лунный проект из Батайска,

или О том, как талантливый школьник «Роскосмос» удивил
Фото А. Рашевского.

К. Соломатин

Откуда у человека берется тяга к звездам? Что ему до далеких планет и миров, когда на земле столько всего интересного и неизученного? Тем не менее, вот уже много лет подряд люди мечтательно смотрят на небо.В восемь лет нынешнему одиннадцатикласснику Косте Соломатину подарили набор из детского микроскопа и телескопа. Поиграл он с первым прибором, посмотрел на бактерии в капле воды, да и забросил его подальше, а вот телескоп стал началом большого пути по изучению космоса. И сегодня воспитанник МБУ Центр детского (юношеского) технического творчества Константин Соломатин признан талантливым изобретателем, награжден президентской стипендией, а его проект лунной станции взят за основу корпорацией «Роскосмос».

Он только что вернулся из Москвы, где 25 июня в Госдуме Российской Федерации состоялась II Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели». Ростовскую область на ней представляли пятеро школьников, но с космической программой Костя из донского края был один.

- Разве у нас в области больше никто этой тематикой не интересуется? - спрашиваю у него.

- Ну, почему же, есть и кроме меня ребята. Но у них работы больше похожи на научную фантастику, а мы с моим руководителем, директором Центра детского (юношеского) технического творчества Александром Куделиным, больше ориентируемся на прикладную сторону разработок.

Вот такой у Кости взрослый подход к делу. Он вообще не по-детски основателен. Объясняет, что при поиске решения любой проблемы важно правильно поставить себе задачу. Например, всем известно как тяжело и дорого выводить на орбиту негабаритные грузы. Значит надо попытаться сделать их меньше. Как? Идея решения рождается из самой проблемы. Однако до того, как она превратится в готовую разработку, может пройти долгий этап поисков, расчетов и экспериментов. Костя рассказывает, что его проект раздвижной лунной орбитальной станции, благодаря которому он и попал в Москву, в качестве идеи зародился еще больше года назад. Какое-то время ушло на создание чернового проекта. Затем была очень важная встреча с представителем НПО им. Лавочкина на конференции в Калуге. Тогда Соломатину сделали ценные, по его словам, замечания и указали на недоработки. В итоге, разработка батайского школьника удивила «Роскосмос» и получила всеобщее признание. Суть ее в том, что сама станция должна монтироваться на земле так, чтобы одни ее сегменты вкладывались в другие, а после выведения на орбиту сегменты выдвигаются по принципу телескопической антенны.

Но, не Луной единой, интересуется ученик центра технического творчества. Сейчас на земле активно проходят тренировки по программе «Марс-500». Планируется отправить на красную планету экспедицию, которая никогда уже не вернется обратно. Впрочем, пока не факт, что и долетит - ведь тренировки проходят только на земле. Соломатин разработал подробное описание того, как провести подготовку космонавтов в открытом космосе. Разработка, по его мнению, повысит общую готовность как экипажа, так и оборудования. Ведь сколько его здесь не проверяй, неизвестно, как оно себя поведет в безвоздушном пространстве.

На вопрос о творческих планах Костя отвечает улыбкой. Планы у него сейчас совсем другие - весело провести последние летние каникулы. Он ведь перешел в одиннадцатый класс. На следующий  год - выпускные экзамены. А вообще, помимо космической программы юного изобретателя волнуют дела собственной школы (на протяжении двух лет он является президентом ученического самоуправления) и городской команды КВН «Город мечты», где он участвует в написании текстов и играет на сцене. Уже прощаясь, я спросил Костю, известно ли ему как легко ломаются талантливые люди о жизненные невзгоды? Не боится ли он сам опустить однажды руки, так ничего и не добившись? Его ответ немного удивил:

- На конференции в Москве была одна девочка лет семнадцати. Так вот она, не поверите, изобрела экспресс-анализ крови, по которому можно определить здоровье человека. К сожалению, не помню ее имени, но результатом ее работ до сих пор потрясен.  Вот это я понимаю талантище! В наше время такой человек не затеряется - государство поможет пробиться. Я в это верю. Что до меня, то талантливым никогда себя не считал.

Выходит, обычный школьник? Не думаю. Обычный-то школьник вряд ли бы «Роскосмос» удивил.

Дмитрий Гончаров