16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Кто у пассажира начальник?

История о том, как одна калитка испортила жизнь сотням батайчан. Жизнь наладилась, но…
Фото А. Алексеева
В те дни, когда из-за реконструкции Южного подъезда власть попросила пересесть батайчан на электрички, в редакцию как раз позвонила наша давняя читательница Ольга Анатольевна, которая рассказала почти смешную историю.

Рассказ ее был длинным и колоритным - рассказ о жизни батайчан из отдаленных районов, работающих в Ростове и добирающихся в Батайск на электричке. В один прекрасный вечер всего из-за одной калитки эти люди вынуждены были скакать через забор и бежать с  ж.д. перрона через Привокзальную площадь, сломя голову. А причиной тому стало обилие начальников у вокзала, которые между собой, наверное, даже не знакомы...

Итак, вы живете в РДВСе или Красном саду, а работаете в Ростове. Не сложно представить, сколько сил и денег приходится тратить на проезд. Встаете вы часа за три до работы - чтобы сначала проехать автобусом через весь Батайск, затем постоять в пробке на Ростов, и на сладкое - прокатиться по донской столице, тоже, конечно, с пробками. Цивилизация пришла к вам на выручку: между вами и мегаполисом курсируют электрические поезда! Без пробок, четко по графику. Особенно удобно электричка уходит из Ростова на Батайск вечером - в 18.23. Сел и ровно через двадцать минут ты на батайском ж.д. вокзале, откуда во все концы города бегут хоть и не очень комфортные, но зато дешевые автобусы. Ведь на такси каждый день по 100-120 рублей в наши дни могут заработать только «аристократы»!

Так вот, приезжаете вы уставший, уже с сереньким лицом и урчащим животом к себе на родину, выходите из электропоезда и... И вспоминаете, что нужно сделать еще один, теперь уже спортивный рывок - успеть на автобус! Потому как время прибытия электрички в Батайск и отправления автобусов по маршрутам №№1 и 8 почти совпадает - 18.43...

Вас от автобуса отделяет не более ста метров - проход через перрон и Привокзальная площадь. Выбегая с перрона, вы нервничаете и со щемящим сердцем вглядываетесь в темную даль - стоит ли ваш автобус? Или уехал, родимый? Увидев силуэт копеечного счастья, не обращая внимания на других пассажиров и машины, вы, как тот Бобик, прете через площадь. А чтобы сэкономить заветные минуты - вы прете с перрона не через здание вокзала, а через калиточку справа от помещения, которую, в свое время, заметил чей-то инстинкт выживания. И калитка эта экономит вам две принципиальные минуты, 120 рублей на такси и приближает заветный ужин в кругу такой же утомленной транспортом семьи...

И вот на дворе - февраль 2017-го. Маршрут вам известен: автобус - электричка - калитка - опять автобус. Но вдруг схема дает сбой: чей-то пытливый ум решает закрыть калитку. И повесить объявление: «Проход воспрещен!»

Наткнувшись на лозунг, вы прыгаете через забор и бежите за автобусом... А вот те, кто уже нажил радикулит, пенсию, плохое зрение или не утратил женского стыда от «переправы» через забор остаются за бортом пассажирского счастья. Автобус ждать их не будет!

- Я стояла и смотрела, как десятки людей - мужчин и женщин - лезут через забор, толкаясь, цепляясь одеждой, и не знала - плакать или смеяться, - рассказывала БВ «счастливая» пассажирка электрички, жительница отдаленного района Ольга Анатольевна.

Она уже на тот момент знала, что не успеет на автобус: водители общественного транспорта - тоже люди уставшие. Кто-то из них, зная о ж.д. расписании, ждет людей, а кто-то не хочет задерживаться, нарушая святую трудовую дисциплину...

Но народ наш активен и пылок. А потому в те морозные дни люди собрали инициативную группу и погнали искать автора новшества, которое отнимает у них заветные две минуты, определяющие жизнь целого вечера. Сначала женщины (именно они ходили и искали «начальство» калитки) устроили облаву на здание вокзала: но все, кого встречали борцы за пассажирскую справедливость, говорили им, что РЖД тут вообще ни при чем.

«А! Это все железнодорожная полиция наделала!» - докумекали тогда наши читатели и отправились туда... Но не тут-то было - стены у полиции оказались крепче, чем народная настойчивость, и калитка осталась закрытой... Ведь, по свидетельству людей в погонах на перроне, к которым пристали наши инициаторши, именно это металлическое чудо техники с табличкой «на груди» было призвано теперь защищать транспортный центр Батайска от террористов... Так калитка перед носом радикулитных захлопнулась навсегда.

- И что теперь нам делать? Как достучаться до властей? - охали дамы, защищая заодно и честь перепрыгивающих через забор мужчин.

Конечно, ситуация, по крайне мере, для газеты, разрешалась просто. Мы позвонили директору АТП-1 Анатолию Павлятенко и рассказали о мытарствах пассажиров электропоездов.

- Нет проблем, расписание будет изменено с учетом времени прихода электрички, - услышали мы в ответ, одним махом облегчив физические и моральные страдания многих батайчан.

...А накануне мы встретили ту самую электричку, прибывающую на батайский перрон в 18.43. Из нее вышли до ста человек разом - уставших и спешащих. Часть из них начала тонкой струйкой сочиться через рамки здания вокзала, а часть - перемахивала через забор, стараясь не поскользнуться.

А тем временем - руководители вокзала, правоохранительных органов, АТП и просто охранники были по-прежнему не знакомы между собой. И настолько далеки друг от друга и от народа, что даже мелкая надобность под названием «калитка» стала большой проблемой для людей, живущих в отдаленных районах Батайска...

Фото А. Алексеева
Фото А. Алексеева
Наталья Абрамова