16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Кто помнит имена героев?

Фото Александра Кондратьева

Ко Дню Победы была реконструирована Стена Памяти, созданная лишь пять лет назад. И этот ремонт - не последний

Стена Памяти была открыта в нашем городе в 2006 году. На ней увековечены имена батайчан, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Все фамилии были высечены на Стене согласно записям книги Памяти, которая хранится в городском музее. В тот момент в ней значились погибшими около 4500 наших земляков. Но до последнего момента родственники и близкие погибших могли сообщить о них данные и дополнить книгу Памяти. В итоге на Стене были увековечены 4536 имен.

Но еще в прошлом году Стену Памяти было решено реконструировать. Несмотря на отличное состояние мемориала. Некоторые из родственников обратились в администрацию города с просьбой исправить ошибки в написании фамилий или инициалов на памятнике. Тогда и было принято решение о реконструкции.

- В течение года на официальном сайте администрации Батайска и в прессе размещалось обращение к батайчанам, - рассказывает пресс-секретарь администрации Максим Чумаков. - Мы просили всех, кто нашел ошибки в написании фамилий своих погибших родственников, обратиться в администрацию с необходимыми заявлениями и документами. За год было принято 7 таких заявлений.

Далее встала задача, каким же образом можно будет внести исправления. Безусловно, что лучшим вариантом было бы снять нужные плиты и перебить имена заново. Только вот такая глобальная реконструкция обошлась бы местному бюджету в 1,5 миллиона рублей. Поэтому было решено пойти по более дешевому пути - вырезать неправильные фамилии, а  исправленные вписать в конец списка. Что без промедления и было сделано в канун Дня Победы.

Но пока проводилась такая реконструкция, она вызвала немало пересудов среди батайчан. Ведь многие запомнили, как недавно с мемориала была вырезана фамилия батайчанина, которого подозревают в измене Родине. И, когда со Стены были удалены таким же способом еще 7 фамилий, у многих возникли вопросы. Мозаика на памятнике повергла в шок даже председателя городского Совета ветеранов Николая Назипова.

- Когда я увидел, что с мемориала были удалены еще несколько фамилий, думал, меня хватит инфаркт, - рассказывает Николай Назипович. - Я тут же побежал в администрацию выяснять, что же случилось. Там мне рассказали о проводимой реконструкции и том, что исправленные имена вписаны ниже. Но, как бы то ни было, такой способ исправления ошибок мне не нравится. На перечне появились черные латки! И я предложил закрасить места удаления фамилий в серебряный цвет,

Что и было сделано. Хотя, как оказалось, лишь на время.

- К следующему 9 Мая Стена Памяти будет реконструирована заново, - объясняет пресс-секретарь администрации Максим Чумаков. - Доски будут сняты с памятника и полностью перебиты.

Однако не факт, что ошибки не будут всплывать и дальше. Это стало ясно из комментария директора городского музея, в котором хранится книга Памяти, Людмилы Забурдяевой:

- Тут дело даже не в миллионе рублей. Никакими деньгами не окупишь чувства родственников, которые пришли помянуть своих близких к Стене и увидели, что, например, вместо фамилии «Тимков» стоит «Тишков». Естественно, что им это неприятно. Множество раз мы пытались проверить данные книги Памяти. В военкомате, оказывается, они не хранятся.  А кто составитель подобных книг, вообще концов не сыщешь. Вот и приходиться каждый раз исправлять ошибку за ошибкой. Все это, конечно же, выливается и в нервы и копеечку.

Тогда, в 2006 году, мемориал Стена Памяти был воздвигнут на средства, выделенные местными предпринимателями. Сейчас же за государственную амнезию придется платить городскому бюджету. И, судя по всему, выплата эта не будет единовременной.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить