Мы приехали на Смоленскую 10 октября, но было уже поздно. К счастью... Дело в том, что накануне вечером в Малый Койсуг неожиданно вернулась вода. Также неожиданно, как и исчезла два месяца назад.
- А ведь было время, когда глубина речки достигала двух метров, -вспоминает коренной койсужанин Василий Шалашный. - Мой дед вспоминал, что берега Малого Койсуга были сплошь в камыше, но потом, когда Батайск стал активно заселяться, люди рубили его, чтобы сделать крыши и заборы. Еще пацанами мы бегали сюда купаться и рыбачить. Ловили и сазанов, и щук, и даже сомов. А что сейчас? Два месяца в реке воды по колено было. Какая там рыба...

Василий Шалашный и его соседка Антонина Усенко рассказали, что местные жители всегда беспокоились и заботились о Малом Койсуге
Поддержала Василия Шалашного и его соседка Антонина Усенко. У женщины свои воспоминания о родной речке. Как рассказала койсужанка, местные жители всегда беспокоились, заботились о Малом Койсуге. Так, еще в 1973 году, когда Антонина была ученицей 4-ой школы, она вместе с одноклассниками мечтала: «Ах, как бы было хорошо почистить речку от ила, привести в порядок берега».
- Воодушевленная этой задумкой, я решилась обратиться к директору нашей школы. Тогда им был Иван Иосифович Нарыжный, который преподавал физику, - говорит Антонина Усенко. - Директор был очень строгим, серьезным. Его все боялись. Но на одном из уроков я набралась смелости и сказала ему: Иван Иосифович, может быть, вы попросите там наверху, чтобы нашу речку почистили, убрали. А он только строго посмотрел на меня и ответил: «У нашей партии есть дела поважнее речки!»
Вот и все. На том тогда и закончился разговор, и лишь спустя два десятка лет, в начале 90-х, в Малый Койсуг запустили земснаряд. Реку вычистили, а койсужане даже сбросились на песок для берега. Денег хватило на несколько КАМАЗов!

Так выглядела река Малый Койсуг тридцать лет назад
Но со временем от чистоты мало, что осталось - берега обросли мусором, а вода снова заилилась. Хотя койсужане продолжали приходить сюда на рыбалку, только улов уж совсем не тот стал...
- А примерно два месяца назад в речке почти не осталось воды, - жалуются люди. - Куда пропала? Может быть, специально осушили Малый Койсуг, чтобы не мешала речка строить новые районы. Вон, по над берегом посмотрите, сколько всего строят!
Но исчезнувшая из реки вода - это еще полбеды. После обмеления Малого Койсуга у койсужан пересохли колодцы. Как рассказали люди, воды в них стало настолько мало, что едва ли хватало полить одну грядку. А раньше поливали целые огороды! При этом в Койсуге, как известно, есть только техническая вода - из колодцев и скважин. Так что, если бы вода в речку так и не вернулась, то пришлось бы людям и техническую воду привозить за деньги. Но даже сейчас, когда все обошлось, люди боятся, что Малый Койсуг может однажды исчезнуть и больше не вернуться - скрыться под каким-нибудь новым микрорайоном.
Однако опасения людей напрасны. По крайней мере, в этом уверяет директор «Ростовдонводстрой» Виктор Соколов. Его фирма является главным подрядчиком по водопонижению в городе вот уже несколько лет. Также Виктор Сергеевич курирует работу двух насосных станций в Батайске - одна расположена на ручье Быстром в Восточном микрорайоне, вторая - на реке Малый Койсуг. Кстати, от работы второй насосной и зависит уровень воды в речке.
- Малый Койсуг никогда не исчезнет! Речка является важным узлом в системе водоотведения, она принимает воду из РДВСа и центра Батайска, - объяснил Виктор Соколов. - А в подобном режиме мы работаем еще с 2008 года - регулируем уровень воды, откачиваем ее, чтобы город не затопило. Тем более, что скоро подует низовка, и к нам прибудет вода из Дона. Да, возможно, в этом году мы откачали немного больше воды, нежели раньше, но осушать реку полностью никто не собирался.
Кроме того, по словам Виктора Соколова, обмелевшие колодцы в большей степени зависят от грунтовых вод, которые в последние годы опускаются все ниже и ниже. Так что, у людей остался один выход - углубить колодцы и скважины, и не пенять на речку, которая, как оказалось, спасает от затопления полгорода. Более того, безводье в Малом Койсуге некоторым даже сыграло на руку - строители, ведущие активные работы в районе улицы Балашова, успели за это время укрепить берег под будущую набережную.