16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Клещи? Готовь две тыщи…

Анализ на зараженность клеща можно сделать лишь в Ростове. Заплатить за это придется немалые деньги. Журналист БВ прошелся по кабинетам и посчитал, сколько стоит профилактика
Фото автора

В конце мая я в первый раз в этом году вместе с семьей выбралась отдохнуть на природу. Выбор пал на наши местные красоты, которые раскинулись прямо за Западным Батайском.

Но, как выяснилось, мы не только ловили рыбу, но и сами  были объектом охоты весьма мерзких созданий - клещей, которые караулили нам в высокой траве. Правда, об этом я узнала значительно позже, когда вечером случайно наткнулась на новоявленную родинку. И весьма удивилась. Однако на смену удивлению быстро пришел страх - когда оказалось, что «родинка» шевелится...

Неприятное насекомое с меня быстро сняли - выкрутили с помощью петли из нитки. Упаковав еще живую зверюгу в баночку, я решила почитать, а чем мне, собственно, грозит такая неприятность.

Вот тут я пожалела о наличии интернета. Почти все сайты писали о том, что клещи могут передать человеку целый букет смертельно опасных болезней.

Наиболее актуальными среди них считаются: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы. Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года). «Также клещи переносят возвратный клещевой тиф, туляремию, бабезиоз, пятнистую и крымскую геморрагическую лихорадки», - читала я с ужасом.

Да тут еще и на сайте нашей ЦГБ на глаза попалась памятка. А там - призыв: если укусил клещ, немедленно обращаться в медучреждение. Снимать самостоятельно не рекомендуют... Именно на сайте ЦГБ Батайска я и прочла, что насекомое нужно «поместить во флакон и доставить в медучреждение».

Куда доставлять, что делать мне самой, памятка умалчивала. Я решила  - звонить в скорую. Но... там меня быстренько переориентировали на травмпункт. Слава богу, что,  несмотря на позднее время, в учреждении сняли трубку.

- Клеща сами сняли? Ну, сдайте его на анализ в СЭС, - подсказали мне.

На мой вопрос, а что же делать мне, последовал ответ: «Если плохо себя почувствуете, идите к инфекционисту».

Кстати, медики советуют тем, кто попался в лапки клещей, внимательно следить за изменениями в состоянии здоровья. Главный симптом - резкое повышение температуры. Тот же сайт ЦГБ пишет: «Если высокая температура тела (38-40) держится дольше двух дней, - уже нужно бить тревогу, обращаться к врачу».

Чувствовала я себя вполне нормально, но смутная тревога беспокоила. Решила перестраховаться и сходить в СЭС (центр гигиены и эпидемиологии,) на Куйбышева. Хотя бы знать - что там да как. Первым делом наткнулась на объявление весьма странного содержания:

«Уважаемые посетители! Прием укушенных клещами для определения видовой принадлежности клещей  (на зараженность анализы не проводятся) при обращении самостоятельно производятся на платной основе. Прием и определение клещей проводится в понедельник и четверг, с 10 до 15 часов.

Бесплатно определяются клещи с укушенных, поступивших по экстренному извещению из лечебно-профилактического учреждения».

Меня сразу поставили в тупик два момента: почему в муниципальном учреждении прием платный, и почему анализы на зараженность клещей здесь не проводят?! По логике, я именно для этого сюда обратилась. Но пришла я слишком рано, прием еще не стартовал.

Так что, попозже я позвонила в СЭС, и оказалось, что меня могут «проконсультировать». Но - за 200 рублей! То есть - определят вид клеща и расскажут о возможных рисках... и все. Анализов не будет - лаборатории в Батайске, оказывается, нет. Да и в донской столице диагностику можно сделать лишь в одном месте. И, догадайтесь, как? Ну, конечно же, - на платной основе.

Я не поленилась и решила пройти этот путь до конца: вызвонила-таки эту самую вирусологическую лабораторию центра гигиены и эпидемиологии в Ростове. Находится учреждение на 7-й линии, 67, в Ростове. Дозваниваться пришлось долго - чтобы, по сути, получить еще одну консультацию. Мне порекомендовали сходить к... энтомологу, который определит вид клеща. А вот анализы возьмут, если будет угроза заражения. И анализ этот платный для всех, без исключения.

Ценник же вообще меня поразил: на четыре инфекции - 2000 рублей, чуть больше -две с половиной...  Примечательно: о том, что анализы платные, указано даже на сайте областного Роспотребнадзора.

Так, безуспешно, закончилась моя эпопея звонков и поездок - заражена ли я, какой клещ меня укусил, для нашей семьи осталось загадкой. Я не температурю, но внутри вместо клеща поселился теперь червь сомнения - а вдруг инфекция даст о себе знать позже, как говорят медики, и в моем организме начнутся необратимые процессы?

Другое сомнение - в справедливости всего происходящего. Я плачу налоги, имею полис. На мои деньги и отчисления других налогоплательщиков содержатся работники всех этих СЭС, центров эпидемиологии и прочих ведомств. Так почему же я не могу к ним войти без денег, чтобы выяснить, не заражена ли я страшнейшей болячкой?! Почему, чтобы добиться хоть каких-то ответов и понимания ситуации, мне пришлось потратить несколько дней?! Причем рабочих. Ибо по субботам и вечерами нигде приема нет. И, наконец, почему помощь мне окажут бесплатно только при температуре сорок?

Все эти вопросы остаются без ответа. Потому как госорганы имеют право на предоставление платных услуг. Все по закону. Только вот я никак не пойму: какой закон превратил пациентов в клиентов, которые за все должны платить?

А в это время...

23 человека заразились от клещей лихорадкой

Всего же в медучреждения области обратились 3752 человека

9 июня очередной отчет о борьбе с клещами обнародовал областной Роспотребнадзор. В результате стало известно, что в профилактические организации по поводу присасывания клещей обратились 3752 человека, в том числе 1249 детей, что на 26,8% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

- На 09.06.2017 в области зарегистрировано 23 случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на 12 административных территориях, в том числе городах Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Ростов, Б. Калитва. С укусами клещей в настоящий период находятся в инфекционных стационарах 34 человека?- сказано в пресс-релизе. Батайск в отчете не упоминается...

Юлия Дорошенко