16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Хотите водоотведение? Покупайте трубу!

Администрация Батайска предлагает горожанам за свой счет приобретать материалы для борьбы с подтоплениями

Впервые сообщение об этом появилось на днях в социальной сети. «Уважаемая Администрация! Вы в своем уме? Мало того, что с подтоплением на Щорса/Кубанская/Тельмана ничего не решили, Вам трубу еще купить? Это где такое написано, что мы обязаны?» - обратилась с логичным вопросом батайчанка Ольга. И приложила к сообщению фотографию объявления, которое разносили жителям ее улицы (конкретно Щорса) от имени УЖКХ Батайска. В бумажкепредлагается срочно демонтировать покрытия (плитку, асфальт) перед домами и приобрести трубу диаметром 530 для проведения работ по разрытию водоотводных каналов. При этом в самой бумажечке внятно сказано - «работ на муниципальной земле».

Фото вконтакте

Такие уведомления получили батайчане

Бог с ним, с демонтажем, хотя где за пару дней все озадаченные горожане найдут технику и рабочих для того, чтобы сдирать асфальт и плитку, тоже вопрос. В конце концов, сами клали... Но купить трубы?

Поначалу мы в редакции подумали, что это то, что называлось в советское время «перегибом на местах». Что кто-то, отвечающий именно за эти улицы, перемудрил. Ан нет. В течение двух суток на редакционный телефон поступило еще два сообщения от батайчан о таких же бумагах в почтовых ящиках (смотрите нашу СМС-почту). Причем оценивают такой ход горожане весьма резко. «Жалуетесь, люди? Получайте - покупайте трубы за свой счет и разбирайте асфальт и плитку возле домов до 10 июня, мы вам водоотведение сделаем. А где ж ваши неосвоенные сотни тысяч? Почему люди, неоднократно пострадавшие материально и морально, еще за свой счет должны водоотведение делать? Хорошая политика - спасение утопающих дело рук утопающих. Только зачем горожанам спасать такую администрацию за свой счет?», - задается вопросом наш читатель.

Связавшись с Ольгой, БВ выяснило, что такие объявления разносились по всем окрестным улицам под роспись в каком-то журнале. При этом отказ от приобретения труб за свои деньги надо было еще и обосновать. Трубы предполагается укладывать на ширину проезда к дому.

- У нас подъезд на две машины, примерно 8 метров, - говорит Ольга. - Это сколько нам надо потратить, чтоб 8 метров стальных труб купить? Написали отказ.

БВ задалось вопросом, а реально - сколько?

Как выяснилось, для начала и найти саму эту трубу в Батайске не так-то просто. В трех организациях, предлагающих к продаже металлопрокат, отвечали, что таких образцов в ассортименте нет. Пришлось позвонить в ростовские фирмы. Но и там далеко не все готовы предлагать эти самые трубы диаметром 530, где-то их нет, где-то не продают такой небольшой метраж. Удалось найти б/у по цене 1640 рублей за метр, плюс 320 рублей за срез.  13440 за 8 метров.  Сама Ольга с помощью специального калькулятора, предусмотренного на сайте одной из ростовских фирм, рассчитала стоимость новой трубы. Семье Ольги пришлось бы потратить из своего кармана  - внимание! - 37 тысяч рублей. Это для того, чтобы город решал свои вопросы водоотведения?..

В пресс-службе Администрации города БВ рассказали, что трубы предлагают приобретать за свой счет потому, что их предполагается прокладывать под съездами к частным домам. И жильцы сами заинтересованы в наличии не открытой дренажной канавы, а трубы, которую сверху можно забетонировать, заасфальтировать и так далее. Муниципалитет оплачивает работы по устранению воды с улиц города, пояснили нам. А вопрос удобного въезда в свой двор каждый собственник должен решать за свой счет, а не за счет налогоплательщиков.

За удобство, конечно, надо платить, это понимают все. Но технически территория все же принадлежит муниципалитету, что прописано в самих бумагах-обращениях.

Согласно отчетам Администрации за 2015 год  на нужды водопонижения и водоотведения в городе из бюджета было выделено 3,5 миллиона рублей. При этом часть денег осталась неосвоенной. А теперь выходит так, что для работ на муниципальной территории материалы должны все-таки покупать жильцы? При этом расходы-то совсем не копеечные, не каждая семья в состоянии срочно выделить такие суммы. И, получается, все вернется на круги своя: прорытые канавы при обустройстве въездов во дворы окажутся засыпанными и так - до следующего потопа.

Янина Чевеля