- У крыши почти полностью пришло в негодность перекрытие плит. В самой опасной зоне наша УК установила опалубки в количестве десяти штук. Но разве это надолго поможет?! Кровля может рухнуть в любой момент, - рассказали БВ жильцы.
Еще одна жительница дома Елена, рассказала, что у руководства их УК есть все документы о признании крыши аварийной.
- Ну можно же было включить наш дом в программу капремонта пусть не на этот, то хотя бы следующий год! Мы, добросовестные жильцы, регулярно платим эти взносы, и наверняка уже насобирали не малую сумму,- посетовала жительница дома Елена.
По словам руководителя УК «Вектор» Анны Кравченко, дом №40 перешел в их УК 1 июня прошлого года.
- При обследовании дома выяснили, что кровля находится в плачевном состоянии, пригласили независимую экспертизу. После проверки мы получили официальный ответ, что кровля находится в аварийном состоянии, - пояснила БВ Кравченко.
По ее словам, они написали письма в Админитсрацию города, прокуратуру, УЖКХ с просьбой пернести сроки капремонта с 2033 года на 2016, поскольку 17 лет крыша никак не простоит, а ее обрушение может привести к трагедии.
Через некоторое время УК получила ответ из Админитсрации города и НКО «Фонд капитального ремонта» о том, что жителям нужно делать ремонт кровли... за свой счет или брать кредит у Фонда НКО. Несмотря на уплачиваемые взносы за капремонт!
- Это огромные деньги, где-то 10-13 миллионов рублей, батайчане попросту не потянут такую сумму, - добавила А. Кравченко.
Как пояснила директор, УК «Вектор» регулярно устраняет течь на крыше, делает мелкий ремонт, но этого мало. Кровлю нужно заменить полностью, а на это у управляющей компании нет ни полномочий, ни средств.
Чтобы выяснить, может ли Фонд капремонта запланированную дату ремонта и что делать батайчанам, мы обратились в министерство ЖКХ РО. Ответ удручил даже нас! Батайчане оказались в коммунальной мышеловке, в которую сами же положили сыр!
- Согласно сайту «Реформа ЖКХ», дом Авиагородок, 40, аварийным не признан.При этом признание дома аварийным исключает возможность его включения в Региональную программу проведения капремонта. Постановлением Правительства РО от 26.12.2013 № 803 утверждена Региональная программа по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2014-2049 годы. Ремонт кровли в доме №40 в Авиагородке запланирован на 2033 год, - рассказал БВ и.о. зам министра ЖКХ, начальник управления реформирования жилищного хозяйства О. Удоденко.
По его словам, если перенести сроки капремонта, то это неибежно повлечет перенос на более поздние сроки капремонт в других домах. Поэтому изменить плановый период не представляется возможным. При досрочном проведении капитального ремонта собственники не смогут использовать средства, которые находятся на счете регионального оператора. Собственникам необходимо будет собирать дополнительные деньги, которые в дальнейшем будут зачтены в счет для дальнейшей оплаты взносов за капремонт.
- По состоянию на 20 января за капремонт жителям дома №40 было начислено 783 тысячи 375 рублей 89 копеек, а заплатили они 680 тысяч 287 рублей 93 копейки, а это 87%,- пояснил Удоденко.
Кроме того, в Министерстве подчеркнули, что обязанность по проведению текущего ремонта кровли возложена на ООО «УК «Вектор».
С каждым годом между властью и народом нарастают все более глубокие противоречия в области жилищно-коммунальных отношений. Вот, например, капремонт. За эту услугу с нас взимают деньги, но мы ее не заказывали, а тем, кому придется платить 30 лет, до того счастливого момента можно и не дожить. Но платить надо ежемесячно из года в год. И как обычно страдают от этих новшеств социальной несправедливости - пенсионеры и люди среднего достатка.
Ситуация в доме в Авиагородке очень нехорошая, батайчане платят и весьма хорошо платят за капремонт, а вот кровлю им будут делать только в 2033 году. Как будто она, будучи уже сейчас в таком плачевном состоянии, может простоять еще 17 лет. Только сделать ничего нельзя, ведь те, кто так умело сумели извратить сущность Жилищного кодекса, хорошо постарались.
И самое печальное, что все эти сочинители законов и поправок, все более ухудшающих положение людей, живут в новостройках.
Тем не менее...
Что можно сделать?
Собственники в любое время могут принять решение и вместо общего котла (регионального оператора) выбрать путем проведения общего собрания специальный счет, куда и будут идти их взносы. Но вот решение о прекращении формирования фонда на счету регионального оператора вступит в силу только через 1,5 года, а в РО срок и того больше - 2 года.Виктория Климашевская