В редакцию «БВ» обратилась Ирина Сибакова. Уже несколько лет она вместе с соседями не может добиться, чтобы с аварийных деревьев во дворе срезали кроны.
- Это издевательство какое-то,- возмущалась наша читательница.- В Управление ЖКХ мы писали уже несколько коллективных заявлений, а результата нет.
В подтверждение своих слов Ирина Сибакова представила нам документ, в котором указано, что специалисты Управления ЖКХ выезжали по указанному адресу и проводили экспертизу. После этого было принято решение обрезать кроны этих деревьев. Заявка была включена в план работ еще на июль 2009 года.
- Деревья по сей день в непотребном состоянии,- рассказывает Ирина. - Никто ими не занимался, а прошло уже немало времени. Недавно огромная ветка упала буквально в сантиметре от ребенка. Малыш ужасно перепугался, хорошо, что все обошлось.
Чтобы прояснить ситуацию и узнать, что делать батайчанам в случае, если дерево в их дворе не безопасно и его нужно спилить, мы обратились за комментарием к руководителю санитарно-экологической инспекции Вячеславу Фастову.
- Если житель Батайска оказывается в такой ситуации, он должен подать заявку к нам в инспекцию,- рассказал Вячеслав Петрович. - Все заявления рассматриваются в порядке общей очереди, в течение 30-ти рабочих дней. Для начала наши специалисты должны выяснить, является ли указанное дерево аварийным. При положительном ответе составляется акт, и заявка включается в план работ. Спил дерева производится по графику, который формируется с начала текущего года.
- В каких случаях работы по спилу выполняются за счет средств жителей, а когда расходы берет на себя муниципалитет?
- Если дерево растет в частном дворе, то спил делается за счет владельца земельного участка. Если на муниципальной земле - то за счет средств бюджета. Сумма, которая выделяется государством на выполнение подобных работ, каждый год меняется. Причем, нужно отметить - самостоятельно пилить деревья, растущие на муниципальной земле, жителям запрещено. Для этого нужна разрешительная документация. Получить ее можно у нас, в санитарно-экологической инспекции (СЭИ). Но только после составления акта и подсчета нанесенного вреда окружающей среде.
- Как получилось, что решение о спиле деревьев на Комарова, 177 было принято еще в 2009 году, а результата нет? Кто следит за выполнением работ?
-Это входит в обязанности санитарно-экологической инспекции. А что касается ситуации, о которой сообщает Ирина Сибакова, то ничего конкретного по этому поводу сказать не могу. С 2009 года у нас несколько раз менялось руководство. Возможно, была утеряна заявка. В городе много аварийных деревьев, но мы стараемся рассмотреть все заявки и направить бригаду, чтобы их спилили. А Ирине и жильцам дома на Комарова я советую не терять времени и написать новое заявление, мы обязательно поможем.
Адрес санитарно-экологической инспекции:
г. Батайск, ул. Ворошилова, 191. Тел: 5-84-80, с 9-00 до 11-00.
Расценки на спил деревьев МП для частных лиц:
- форменная обрезка дерева да 5 метров - 840 рублей
- более 5 метров - 1862 рубля
- валка деревьев мягких пород - 1923рубля
- валка деревьев твердых пород - 1970 рублей.