- Нас там 12 человек - стариков! Нас не кормят и бьют. Спасите, - вопрошала бабуля.
Недолго думая соседи набрали 02. На вызов приехал участковый. К этому времени хозяева дома, откуда пыталась убежать бабушка, завели ее обратно. Так что, прибывший полицейский проследовал внутрь двора, хлопнув калиткой перед соседями. Через полчаса он вышел на улицу и скупо сообщил: «Все нормально».
Как же нормально? Не может быть! Жители Ворошилова, ставшие свидетелями почти криминальной сцены, не могли поверить в слова участкового. Точно - он в сговоре с хозяевами. А ведь они переехали на Ворошилова не так давно. Ведут замкнутый образ жизни, ни с кем не общаются. И постоянно кого-то хоронят... Гробы, якобы, только и успевают выносить со двора. Откуда у них столько стариков дома? Может, хозяева берут одиноких пенсионеров под опеку, а потом доводят их до смерти, и все. Жилье умершего достается им. «Черные риэлторы»...
Вот такую страшную, киношную историю, нам рассказали. А так как полицейские «находились в сговоре» с «черными риэлторами», то вся надежда была лишь на корреспондентов БВ.
В жутком состоянии от услышанного, с опаской в душе, мы отправились на Ворошилова. Но прежде мы связались с полицией, пересказали эту историю и попросили вмешаться.
К дому на Ворошилова мы подъехали практически одновременно с участковым. Калитку нам долго не открывали, поэтому мы постучались в соседний двор. К нам вышла женщина. Мы рассказали ей, что называется, о цели нашего приезда, на что она ответила, мол, быть такого не может.
- Это великолепные, добрые, отзывчивые люди, - стала взахлеб рассказывать женщина. - Живут здесь две женщины, они ухаживают за своей старенькой мамой. А до этого еще и за родной теткой тоже смотрели. Но она умерла по лету. У них даже беженцы из Украины жили некоторое время. Надо же так опорочить людей!
В это время открылась калитка того самого дома, оттуда вышла слегка заспанная женщина. Вместе с полицейским мы представились ей и попросились зайти внутрь. Без малейшего замешательства женщина пустила нас в дом и повела в одну из дальних комнат.
Там, на кровати, сидела седовласая старушка. Возле нее на тумбочке стояла тарелка, полная молочной каши, лежал хлебушек, были нарезаны овощи.
- Здравствуйте бабуля! Я из газеты, а это полицейский, вы просили о помощи, вот мы и приехали. Что у вас случилось? - обратилась я к пенсионерке.
Она посмотрела на нас и начала свой нескладный рассказ. Уже после первых слов стало понятно, что 88-летняя бабушка «не в себе». Как сказала впустившая нас дочка, мама стала разговаривать с мертвыми и вести себя не совсем адекватно после пережитого инсульта. А теми «многочисленными» гробами, которые, якобы, выносили из двора, стал всего один гроб. В августе этого года хозяйки дома похоронили свою старую тетю (сестру матери), за которой ухаживали. Больше никаких стариков в доме не было, а тем более, посторонних...
По возвращению в редакцию еще долгое время меня не покидали ощущения и неловкости, и сочувствия одновременно. Проверяя звонок читателей, мы нагрянули в чужой дом, где люди ежедневно переживают семейную драму - на их глазах стареет и сходит с ума родной человек. А соседская бдительность в данном случае довела до маразма. Жаль только, что когда беда и, правда, приходит в чей-либо дом, дозваться бдительных соседей бывает очень сложно.