16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Как наша власть уплотнила батайчан

Магазин «Новый быт» на вокзале «замуровали», разыграв землю на торгах. А в махонькую квартиру к Анжелике Кушнаревой решили подселить еще одну семью. И все – по закону!

Фото А. Рашевского.

Ларек установили, аккурат вдоль всего фасада

Фото А. Рашевского.

Справа на фото - вход

Фото А. Рашевского.

А. Кушнарева

Земля кончилась?

В последних числах январе в редакции раздался звонок, который мы даже не сразу поняли. Читатель БВ рассказывал какую-то странную историю о том, что магазин химии на Крупской... «замуровали»:

- Мы пришли на работу рано утром. И были, мягко говоря, шокированы. В ночь с 27 на 28 января на тротуаре на улице Крупской появился магазин, который не только заблокировал вход в «Новый быт», но и перегородил тротуар. Мы даже не смогли попасть внутрь через центральный вход! Пришлось заходить в дверь через подсобное помещение, - рассказала БВ сотрудница магазина Ирина.

но самое интересное, что накануне коллектив магазина расходился почти в восемь вечера, и никакого павильона в помине не было. Все было проделано ночью. И причем так, что даже соседи не слышали шума работы подъемного крана! Один из батайчан, который живет неподалеку от «Нового быта» загонял в полночь  машину во двор, и тоже никакого павильона  не видел!

Работникам магазина ничего не оставалось, как написать для покупателей объявление, что магазин закрылся по техническим причинам...

Возмущены внезапно появившимся торговым павильоном и пешеходы -

- В Администрации и архитектуре города мне сказали, что в том, что произошло, виновата я, поскольку не выкупила участок в 32 квадратных метра. А где мне было взять такие деньги, чтобы его приобрести? Аргумент один: все официально и по закону, никто ничего не нарушал, - рассказала БВ хозяйка магазина, предприниматель Светлана Пушкарева.

По словам отчаявшейся женщины, она не знает, что делать дальше, кроме как обращаться в суд. Ведь пока этот павильон будет стоять, магазин для покупателей они открыть не смогут.

- Уже второй день подряд магазин закрыт, мы терпим убытки, а налоги будем платить как обычно, ведь их никто не отменял, - поделилась с БВ С. Пушкарева.

Как рассказали БВ в Управлении архитектуры и градостроительства, данный участок был выставлен на торги. Владелица «Нового быта» участвовала в этих торгах, но проиграла. Теперь участок принадлежит другому человеку, и он на законных основаниях вправе им распоряжаться по своему усмотрению. Кто этот счастливый владелец выросшего за ночь ларька, не уточнили.

Квартирная заморочка

А за неделю до маразматичной истории с «Новым бытом» в редакцию обратилась мать-одиночка Анжелика Кушнарева, которая, как вы сейчас убедитесь, попала в не менее безвыходную, но совершенно ЗАКОННУЮ историю.

Анжелика уже больше десяти лет живет в двухкомнатной квартире на Луначарского, 190.  Туда она переехала к бабушке и дедушке, которые любили ее, как родную, хотя таковыми и не являлись. К тому времени отец Анжелики умер, а вскоре не стало и ее матери. Через несколько месяцев умер и дедушка - Михаил Лейба. Но произошло и радостное событие: у батайчанки родился сын, которого прописали там же, на Луначарского. Ведь своего жилья у Анжелики не было.

После рождения малыша жизнь девушки, которая довольно рано стала мамой, круто изменилась. Она пошла работать, а бабушка Анна Прохоровна Чалкина, присматривала за малышом. Но в декабре 2013 не стало и ее. Незадолго до смерти она составила завещание, оставив квартиру Анжелике.

Через полгода она начала процедуру вступления в наследство. Тут и выяснилось:  всю квартиру она не получит, так как дедушка с бабушкой, хотя и прожили вместе 48 лет, в официальный брак так и не вступили.

Поэтому суд признал, что Михаил Лейба наследников не имел. И имущество в виде половины квартиры отошло нашему родному муниципальному образованию «Город Батайск».  Причем его обозначили загадочным словом «выморочное». Поэтому Анжелике досталась лишь половина квартиры в 37 квадратных метров, из которых жилых только 24.

Примерно полгода после решения суда батайчанка прожила спокойно. Но после новогодних праздников ее огорошили. 10 января в Управлении ЖКХ ее поставили в известность, что в квартиру будут подселять женщину с ребенком. Об этом Анжелике рассказала некая представительница Администрации города по фамилии Савырина, которая присутствовала и на суде.

- Я так возмущалась, ведь в квартире всего две комнаты разной площади. Везде моя мебель, стиральная машинка и все остальное, - рассказала Анжелика. На ее возражения ей предложили... выкупить половину квартиры за 900 тысяч рублей.

При этом согласно кадастровому паспорту, стоимость всей квартиры составила 1396608,37 рублей. Значит, половина должна составить менее 700 тысяч. Но и такой суммой мать-одиночка не располагает!  И в этом не помогут и полгода рассрочки, которые, по словам батайчанки, ей предложила представитель Администрации.

- Почему Администрация отбирает последнее? Как в этих двух маленьких комнатах разной площади могут жить четверо, двое из которых дети? - задается вопросами батайчанка.

Пока эти вопросы, адресованные нашей Администрации, остались без ответа. Ответ на наш запрос мы еще не получили. Однако, по мнению юриста Натальи Снурнициной, действия Администрации Батайска соответствуют требованиям закона.

- Если дедушка при жизни не составил завещание и никому не завещал свою часть квартиры и наследников у него не имеется (супруг, дети, внуки), то его часть квартиры, в соответствии со статьей 1151 ГК РФ,  действительно является выморочным имуществом и переходит в собственность Администрации, - пояснила Снурницина. - Кушнаревой придется освободить одну из комнат, и квартира будет являться коммунальной. В ней будет два жилых помещения, а кухня, ванная комната, туалет и коридоры будут местами общего пользования. В данной ситуации А. Кушнарева может только выкупить долю квартиры у муниципалитета, заключить об этом договор и просить о рассрочке оплаты, - подытожила юрист.

Кому это выгодно?

Как видите, все - по закону! Но законы у нас, как и суды - самые честные и гуманные. Только к отдельным категориям граждан. Поскольку в данном случае формальный маразм - это всего лишь эмоциональная реакция на такие телодвижения чиновников, которые за бумагами не видят, похоже, ни места, ни человека.

Или видят? Вполне возможно, что проявлена некая забота о бизнесе, которому разрешили (по закону!) воткнуть ларек на тротуар. И о человеке - из махонького жилья которого решили сделать коммуналку, опять же по закону.

У этой истории еще будет продолжение. Пока БВ ждет ответы на запросы. Как и надеется, что с нами свяжутся владелица вновь испеченного магазина и батайчанка, в чью пользу муниципалитет выторговывает 900 тысяч рублей. Позвоните с нами и верните веру в чиновничье человечество!

Юлия Дорошенко, Виктория Климашевская